Выделение доли ребенку по материнскому капиталу

Выделение доли ребенку по материнскому капиталу  — это обязательная процедура при оплате за жильё средствами государственной субсидии, даже если вы этими средствами погасили частично или полностью ипотечный кредит. Для проведения сделки выделения доли ребенку по материнскому капиталу (оформления соглашения о выделении доли)  вам отведено 6 месяцев и нужно в эти сроки уложиться.
Так же этот срок отведен для оформления сделки после полного погашения ипотечного кредита.
Наш консультационный центр «Сделки с недвижимостью» занимается оформлением таких сделок без нотариуса с ноября 2018 года и мы накопили большой опыт успешных сделок.
У нас прошло уже более 2 500 успешных сделок.
В этой статье подробное разъяснение сделки по выделению доли ребенку в связи с применением материнского (семейного) капитала для оплаты  покупки жилья.

Выделение доли ребенку по материнскому капиталу

Требование о выделении доли ребенку по материнскому капиталу регламентировано Федеральным законом 256 «О мерах дополнительной поддержки семей, имеющих детей».
В пункте 4 статьи 10 этого закона ( в последней редакции от 30.04.2020 года) прописано:
«Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.«

Вы должны понимать, что при рождении у вас второго и последующих детей, у вас снова возникнет обязательство выделить новорожденному долю в правах на недвижимость.
Если вы в ближайшие месяцы ждете пополнение семьи — тогда пока лучше повремените, после рождения второго ребенка (или даже двух), выделите доли сразу одной сделкой. Это однозначно сократит ваши расходы, иначе вторая сделка будет нотариальной!


А сейчас давайте разберемся как выделить долю в праве собственности на жильё первенцу.

Еще раз обратимся к вышеуказанному закону.

Для полного и точного выполнения требований п.4, статьи 10 ФЗ-256 вам необходимо:

  1. Выделить доли в праве собственности на жилье ВСЕМ членам семьи;
  2. Оформить сделку СОГЛАШЕНИЕМ .

Других указаний закон не содержит, в нем даже нет указания на минимальный размер доли на ребенка.

Размер доли ребенку по материнскому капиталу

Исходя из опыта успешных сделок по выделению долей , после которой происходила продажа жилья (а она контролируется Органами опеки и попечительства и именно там проверяется размер детской доли), мы можем уверенно заявить, что необходимо и достаточно выделить ребенку минимальную долю, пропорциональную его части средств в сумме материнского капитала.

Конечно, родители вправе выделить и бОльшую долю, этого им нельзя запретить, но важно понимать, что при достижении совершеннолетия, ребенок будет вправе распорядиться ей по своему усмотрению — продать или подарить третьему лицу. Дарение происходит даже без уведомления других участников долевой собственности (родителей).

Как правильно рассчитать долю ребенку, а так же раздельные доли родителям, мы подробно разъясняем в консультации.
А так же предоставляем правильный шаблон соглашения о выделении долей с описанием расчета для государственного регистратора Росреестра.

Порядок выделения долей детям (ребенку) по материнскому капиталу

Порядок выделения долей детям (ребенку) по материнскому капиталу следующий:

  1. Составляете соглашение о выделении долей в соответствии с формой зарегистрированного права собственности на жилое помещение.
    Всего три вида зарегистрированного права — единоличная собственность, совместная собственность, долевая собственность. Особая ситуация, если у вас неполная семья.
    Соглашение можно составить самостоятельно в простой письменной форме, с сохранением законного режима собственности супругов (если применялись совместно нажитые средства);
    Соглашение можно оформить через нотариуса, стоимость около 20 000 рублей, но в не можно родителям выделить отдельные доли, разделив совместно нажитое имущество. Такое соглашение будет включать в себя элементы брачного договора;
    Самостоятельно составить соглашение с разделом совместно нажитого имущества и дополнить его нотариальным Брачным договором (стоимость около 20 000 рублей)
  2. Подаете соглашение вместе с заявлениями о государственной регистрацией права.
  3. Оплачиваете государственную пошлину (общая сумма — 2000 рублей).

    Ошибка на любом этапе — отказ!
    Да еще и с рекомендацией оформить сделку у нотариуса (за 20 000 рублей).
    Чтобы вы не допустили ошибок — ОЧЕНЬ ПОДРОБНО вся процедура РАЗЪЯСНЕНА В КОНСУЛЬТАЦИЯХ.
  4. Мы подготовили четыре вида консультаций с подробнейшими разъяснениями, как правильно оформить выделение долей ребенку(детям) без ЗАТРАТ НА НОТАРИУСА и без проблем зарегистрировать права в Росреестре ( через МФЦ).


Выделение долей детям через МФЦ

Выделение долей детям через МФЦ — это не регистрация там сделки. МФЦ — только посредник для приема-выдачи документов. Регистрация всех сделок с недвижимостью происходит только в РОСРЕЕСТРЕ.
В МФЦ нет регистраторов прав на недвижимость, именно поэтому специалист МФЦ не может дать толковой консультации, поскольку не знает процедуру регистрации прав и порядок ведения ЕГРН.
Да, Росреестр проводить обучение приемщиков документов, но только по пакету необходимых бумаг.
Тем более приёмщик документов не вникает в суть договора или соглашения. И даже составление им заявления нужно проверять и понимать его содержание. 

Ошибки при выделении долей детям


Всегда рада разъяснить, Слободчикова Ольга Дмитриевна.

Отзывы можно прочесть на странице консультаций, в статье: Выделение долей детям без нотариуса
и
во ВК https://vk.com/exspertrieltor

05.07.2021 г
Спасибо Вам огромное!
Что не дали падать духом при приостановке регистрации! А дали крылья уверенности дойти до конца!
И сохранить денежку дома в семье детям!
Олеся, г. Москва

Выделение доли ребенку при использовании маткапитала

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

2 мыслей о “Выделение доли ребенку при использовании маткапитала

  • 04/2022 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, после снятия обременения прошло два года. Не замужем, доли ещё не выделила детям, как это сделать без нотариуса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика