Предварительный договор для Опеки и попечительства

Предварительный договор для опеки, вернее для  Отдела по опеке и попечительству, входит в обязательный пакет документов для сделки купли-продажи недвижимости. Поэтому без него не обойтись в сделке по продаже недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей несовершеннолетним детям.
Здесь Вы получите правильный шаблон договора и построчный видео комментарий к его заполнению.

Удобнее составить  предварительный договор с помощью Конструктора договоров, ведь это достаточно громоздкий и сложный договор о намерениях совершить сделку и его необходимо составить  в соответствии с требованиями закона.
Доступ к конструктору договоров предоставляется на один месяц и можно составить предварительный договор как для продажи, так и для покупки.

Предварительный договор для опеки

Вы решили продать квартиру или другую недвижимость, принадлежащую ребенку?Предварительный договор для опеки

  • Без приказа из Отдела по опеке и попечительству, Росреестр не зарегистрирует переход права собственности от Продавца к Покупателю.
  • К тому же Ваша сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса ( ст. 54 фз-218 “О государственной регистрации недвижимости), который так же затребует у Вас  приказ, разрешающий продажу недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему.
    Предварительный договор для опеки так же необходимо предоставить нотариусу.
    НО САМОЕ ГЛАВНОЕ без предварительных  договорённостях с покупателем  вашего старого жилья и с продавцом вашего нового жилья, оформленным в виде договора, об условиях  купли-продажи,  не обойтись!
    Ведь ваша сделка требует большого времени для получения разрешения на продажу (до 30 дней).
    И чтобы покупатель вас спокойно ждал и не просматривал другие варианты для покупки – заключите с ним предварительный договор.

Что включает в себя полный пакет документов можно почитать здесь.

Предварительный договор купли продажи для  опеки образец

Образец, для составления предварительного договора купли-продажи , чаще всего не нужно использовать!
Вряд ли в вашей сделке такие же условия, как там описаны.
Образец может сбить вас с толку и привести к ошибкам.
А ошибки в предварительном договоре чреваты потерей денег или нервным срывом.

Для чего требуют Предварительный договор купли-продажи?

Предварительный договор для опеки -это очень важный документ, подтверждающий намерения сторон совершить сделку на определенных условиях и за определенную цену.
На основании этого документа, можно понудить Продавца через суд к подписанию договора купли-продажи.
Важным моментом этого договора является сроки вселения в жилое помещение.

Таким образом, имея на руках правильно составленный предварительный договор для опеки , Вы уже защищаете интересы несовершеннолетнего.
Это очень важно для отдела по защите прав несовершеннолетних.

К тому же, при продаже жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, необходимо выполнить следующие правила:

  • в новой квартире, комнате  или жилом доме несовершеннолетнему должно отойти не меньше квадратных метров, чем в предыдущем жилом помещении. Исключением может явиться покупка жилья для ребенка в единоличную собственность, то есть целой квартиры, комнаты  или жилого  дома. В этом случае допускается незначительное уменьшение площади, но это на усмотрение органов опеки;
  • новая квартира, комната  или жилой дом не должны иметь меньше благоустройства, нежели предыдущий, не быть ветхим или аварийным, а так же важна доступность несовершеннолетнего к образовательным и лечебным учреждениям;

Не относитесь к составлению Предварительного договора формально, не составляйте его “АБЫ-КАК”.
Все что написано пером – не вырубишь топором.
Рекомендую воспользоваться для его составления предварительного договора купли-продажи квартиры  Конструктором договоров. Подробнее  о конструкторе  в видео инструкции >>> 
Нужно будет только поставить “галочки” и договор готов!

Ведь период ожидания разрешения из органа по опеке и попечительству порой занимает более 10 рабочих дней, а Продавец вашего нового жилья может и передумать или цену  повысить.

Прочтите подобную статью :“Как правильно составить предварительный договор“,

Кроме того, для получения разрешения на продажу с одновременной  покупкой,  в Опеку необходимо предоставить  предварительный договор по встречной сделке, то  есть по покупке квартиры(дома) на несовершеннолетнего.

Удобнее составить предварительный  договор с помощью Юридического конструктора, ведь это сложный договор и  в него необходимо включить детей и их законных представителей.

Шаблон предварительного  договора  можно скачать на этой странице 

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ирины. Его можно продлить, если обе стороны не против.
    Сделка не состоялась по вине продавца, если покупатель отказывается от продления договора, то продавец возвращает задаток в двойном размере. Если конечно составлялось соглашение о задатке. Если этого документа нет и он не является частью предварительного договора, продавец возвращает задаток в сумме, которую получил от покупателя.То есть этот платеж признается не задатком, а авансом.

  2. Ирина

    Добрый день, а что делать если предварительный договор истёк о покупке квартиры, а опека затянула сроки? Залог возвращается?

  3. Ольга Слободчикова автор

    Не первый раз получаю такие вопросы, в вашем регионе опека просто злобствует.
    То есть они не разрешают залог детских долей в пользу банка, а это необходимо для получения именно ипотечного кредита.
    Вариант с размещением детских денег на спец. счетах сейчас практически не используется из-за инфляции.
    Нужно доказать Опеке, что вы улучшаете положение детей, большей площадью квартиры, а ГЛАВНОЕ близостью к образовательным учреждениям.
    Приобщите так же к заявлениям документы, подтверждающие вашу трудоустроенность и доходы, которые подтвердят вашу надежность, как заемщиков ипотечного кредита.

  4. Миронова Анастасия Евгеньевна

    Добрый день! У нас такая ситуация: Мы в 2014 году приобрели 3-х комнатную квартиру в ипотеку в Московской области, в 2019 году материнским капиталом погасили часть суммы по кредиту. В январе этого года мы закрыли ипотеку и выделили детям доли по 1/36, детей 2-е (17 и 4,5 года, прописаны мы все в другой квартире в Москве, собственностью нашей она не является). Сейчас мы хотим продать нашу квартиру и купить другую, мы нашли и покупателя на нашу квартиру и новую квартиру, которую хотим купить. Новая квартира дороже и соответственно мы хотели взять ее в ипотеку, но опека, по предварительной консультации, мне сказала, что на такую сделку разрешения не дадут, возьмите, говорят в долг. Потребительский кредит на такую сумму стоит в 2 раза дороже, чем ипотека. Я почитала, что есть вариант открыть детям специальный счет и положить на него сумму равную стоимости их долей. Далее взять ипотеку и спокойно ее платить и жить в новой квартире. Но и тут опека говорит, что так нельзя. И что все эти вопросы теперь через МФЦ решаются. И еще проблема в том, что собственница новой квартиры проживает в другой стране, прилететь сможет только один раз на совершение сделки. Как нам быть, какие есть варианты? Квартиру купить тоже хотим в Московской области, но ближе к работе и образовательным учреждениям детей.

  5. Ольга Слободчикова автор
  6. Marina

    Какие документы нужно представить в Органы опеки и попечительства для получения разрешения на продажу квартиры с долей ребенка 14 лет, проживающего за границей с семьей (мать. отец. братья и сестры)?

  7. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ксении. У нас, в Тюмени, требуют нотариальный документ.
    Вам нужно у уточнить в своем отделении, разрешена ли простая письменная форма.

  8. Ксения

    Почему-то не появляется сообщение с названием банка (зеленый банк)

  9. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ксении. У вас какой банк?

  10. Ксения

    Здравствуйте, ситуация такая. У нас есть квартира, в которой использовался для оплаты мат.капитал, ипотека закрыта, обременение снято – идем выделять доли и выставляем на продажу. Так же у нас уже есть другое жилье приобретенное в ипотеку, новострой площадью вдвое больше, оформлено в общую собственность с супругом. В опеке сказали, что все что от нас требуется, это разрешение от банка на выделение долей в обремененном жилье, и после продажи квартиры с обязательством мы просто должны положить сумму стоимости детских долей в счет ипотеки, как бы выкупая эти доли у банка. Банк нас заверил, что против не будет и разрешение выдаст.
    Расскажите, были на вашей практике такие случаи, и что мне нужно для того чтоб выделить доли, то есть какие документы подготовить перед походом к нотариусу, и какие мои действия далее.
    Вроде все так просто и я все понимаю, но когда начинаю углубляться, становится страшно

  11. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Анны.
    Да, такой вариант возможен, НО на усмотрение органов опеки. Подробнее здесь:https://exspertrieltor.ru/2016/04/28/razreshenie-na-prodazhu/

  12. Анна

    Добрый день. Можно ли получить согласие от органов опеки, если не альтернативу по жил.площади предложить, а внести деньги за собственность ( в которой никто не прописан)на счета детей?

  13. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Руфины.Вы хотите заказать составление предварительного договора юристом?

  14. Руфина

    Здравствуйте! помогите пожалуйста с составлением предварительного договора купли -продажи дома с земельным участком с размером долей, выделяемым детям?

  15. Аноним

    Огромное спасибо!

  16. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Анастасии.
    Сначала нужно согласовать с банком возможность выделения доли несовершеннолетнего в залоговой квартире. Не все банки это разрешают. Если будет положительное решение – банк выдаст вам на руки письмо в орган Опеки и попечительство и именно там по заявлению обоих родителей могут выдать разрешение на залог детской доли. А могут и отказать.

  17. Анастасия

    Добрый день!
    У моего несовершеннолетнего ребенка есть доля (1/3) в 1-комнатной квартире, которую я бы хотела продать.
    Прописан ребенок и проживает со мной в 2х комнатной квартире, которая куплена в ипотеку. Каким образом можно получить разрешение ипотеки на продажу 1-комнатной квартиры, чтобы деньгами от ее продажи закрыть ипотеку 2х комнатной?
    Насколько я понимаю, необходимо внести какое-то изменение / дополнение в кредитный договор, которое будет “обещать” , что после погашения ипотеки ребенок получит долю (не меньше, чем имел раньше) в 2х комнатной квартире?

  18. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Владимира.
    Перестраховываются органы Опеки.
    Поскольку у вас теперь нет препятствий для наделения долями детей в новой квартире (квартиру тоже поставили на кадастровый учет?), а нужно просто время, заключайте предварительный договор купли-продажи с запасом времени (например 2 мес) и просите у опеки разрешение на продажу с одновременным дарением (выделением ) детям долей в новой квартире.
    ВАЖНО. Без постановки самой квартиры на кадастровый учет – права на нее не зарегистрировать.

  19. Владимир

    Здравствуйте Ольга! Меня зовут Владимир. У меня вопрос следующего содержания.
    Мы решили продать квартиру в которой двое детей имеют права собственности по 10/100 на каждого. Обратившись в органы опеки по месту жительства г.Белоярский ХМАО нам дали разъяснение что мы должны после продажи положить на счета детей сумму равную их долям. Мы дали пояснения что у нас имеется квартира приобретенная по ДДУ и мы там предоставляем детям такие-же доли, но в договоре ДДУ дети отсутствуют. Квартира взята в ипотеку с использованием мат.капитала, но мы готовы загасить ее и снять обременение банка. Сейчас объект введен в эксплуатацию с 3.12.2018г и мы подписали акт приема передачи 12.01.2019г, в акте приема передачи дети тоже отсутствуют. Документы на получения права собственности в росреестр мы пока не подавали так как дом на кадастровый учет встал в начале февраля. В связи с этим органы опеки нам дали ответ так как дети не учтены в ДДУ и не фигурируют в акте приема-передачи, мы должны для получения разрешения предоставить обязательства на детей и после продажи еще положить деньги на счета детей. Данная ситуация для нас не понятна до конца так как вроде детей мы обеспечиваем равными долями даже улучшаем их, но все равно должны отдать сумму с продажи. Помогите разобраться. Спасибо!

  20. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Варьяна.
    Сейчас у нотариуса есть услуга передачи заверенной копии другому коллеге, в другом регионе. Он подтверждает тождественность документа. Мне так доверенность передавали, 250 рублей всего заплатила.

  21. Валерьян

    Благодарю за молниеносный ответ.
    Дело в том, что оригинал ПД, как и объект продажи находятся за 5000 км от опеки и от несовершеннолетнего совладельца. Естественно, заявляем по месту регистрации.

  22. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Валерьяна.
    Сделайте обычную копию и возьмите с собой оригинал для сверки специалистом.

  23. Валерьян

    Здравствуйте, Ольга Дмитриевна!
    В органы опеки требуется копия Предварительного договора, чтобы они удостоверились в сумме сделки, т.к. приказ будет выдан после внесения денег на депозит несовершеннолетнего. (с их слов) Вопрос:
    Подписанный сторонами сделки Предв. дог-р должен быть обычной ксерокопией? Или как-то заверен, удостоверен печатями?
    Спасибо!