Документы для выделения долей детям

Документы для выделения долей детям без нотариуса через МФЦ нужны для подтверждения родства между детьми и родителями, законных супружеских отношений родителей, соглашения о размере долей в праве собственности на жильё.
То есть нужен минимальный пакет документов. А так же необходимо  оплатить пошлину за государственную услугу по регистрации общей долевой собственности на квартиру, жилой дом или жилую комнату.
В случае выделения долей в жилом доме с земельным участком, так же необходимо в соглашение включить этот объект недвижимости и оплатить госпошлину за регистрацию прав на него.
Список документов для выделения долей детям можно скачать бесплатно внизу статьи.

Документы для выделения долей детям

Документы для выделения долей детям нужно взять с собой в МФЦ.
Ни каких копий  с персональных документов делать не нужно!
Принесите с собой только оригиналы.
Специалист МФЦ снимет с оригиналов документов скан-копии и заверит их своей электронной цифровой подписью.
Именно скан-копии документов будут направлены в Росреестр и попадут к государственному регистратору .
Оригиналы документов останутся у вас на руках.
После приема документов на выделение долей в МФЦ вам выдадут на руки Опись, внимательно с ней ознакомьтесь. Обратите внимание, чтобы там были прописаны все документы, с которых были сделаны скан-копии.
После проведенной регистрации, вы получите в МФЦ  выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую регистрацию общей долевой собственности на всех членов семьи.  
Чтобы не тратить время на получение выписки из ЕГРН, можно в заявлении на регистрацию указать свой адрес электронной почты и выписка поступит туда.

ВНИМАНИЕ!
С 29.06.2022 г. на Соглашение о выделение долей НЕ ставится регистрационная надпись, а лишь отметка о переводе его в электронный вид.
Такую отметку проставляет специалист МФЦ.

Список (перечень) документов для выделения долей детям через МФЦ

Ниже я предоставляю полный список( перечень)  документов, необходимый регистратору для оформления долей всем членам семьи.

  1. Соглашение о выделении долей. Этот документ можно составить самостоятельно. Нет требования закона об обязательном составлении документа нотариусом ( за исключением, когда жильё оформлено в долевую собственность родителей и ребёнка(детей)).
    В МФЦ нужен, как минимум,  один экземпляр соглашения о выделении долей.  Можно сделать по экземпляру на всех участников сделки или только на взрослых.
    Все экземпляры соглашения должны быть подписаны всеми участниками сделки старше 14 лет. За детей младше 14 лет (малолетних) подписывают соглашение законные представители — родители ( опекуны или попечители).
    Соглашение можно составить на компьютере и распечатать (можно с двух сторон листа).
    Допускается так же рукописный вариант соглашения, очень важно, чтобы в нем не было исправлений и зачеркиваний.
  2. Действующие паспорта родителей и детей старше 14 лет. Срок действия паспортов продлён на 3 месяца от даты необходимой замены.
  3. Свидетельства о рождении всех детей.
  4. Свидетельство о заключении брака между родителями.
  5. Ни каких документов на свою недвижимость брать с собой не нужно, все данные по квартире (комнате, жилом доме) у государственного регистратора уже есть (сформировано реестровое дело объекта в электронном виде) в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
  6. Документов о наличии зарегистрированных в жилом помещении(квартире, комнате) или жилом доме предоставлять в МФЦ для  Росреестра не ну нужно.
  7. Документов, подтверждающих оплату коммунальных платежей предоставлять не нужно.

Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей  за регистрацию общей долевой собственности прикладывать не обязательно, оплатить ее можно банковской картой прямо у приемщика документов в МФЦ.
Наличие оплаты пошлины за регистрацию долевой собственности государственный регистратор обязательно проверяет в Единой системе государственных и муниципальных платежей ( а не руководствуется квитанцией).

Соглашение о выделении долей в МФЦ

Ведущим документом для выделения долей детям является соглашение между родителями и детьми об определении размера долей.

Именно в соглашении нужно прописать, какие доли будут выделены детям и взрослым. В зависимости от ситуации, это могут быть равные или неравные доли.
Подробнее вы можете прочитать об этом в электронном методическом пособии «Как рассчитать доли детям правильно».
Пособие можно получить бесплатно и без подписки. Ссылка на скачивание пособия в конце статьи.

Если вам нужен правильный шаблон соглашения о выделении долей всем членам семьи БЕЗ нотариуса, то воспользуйтесь ссылками на консультации, которые есть в перечне документов.

Список документов для МФЦ можно скачать здесь

По этой ссылке вы можете скачать перечень документов в МФЦ  для выделения долей детям без нотариуса.
Распечатайте перечень документов, чтобы ни чего не забыть.
Конечно документы можно доносить, но ведь регистратору придется приостановить сделку!!!
А зачем нагружать специалиста лишней работой и себя дополнительными хлопотами.

Так же бесплатно скачайте электронную книжицу «Как рассчитать доли детям правильно»  и обязательно ознакомьтесь с  этой методичкой по правильному расчету размера долей детям и родителям.
Очень часто родители допускают ошибку в расчете размера долей детям , которая потом (например при получения в органах Опеки разрешения на продажу) «выходит боком».
Потому что не выполнены требования закона.
А исправлять ошибки очень непросто. Хотя мы и это умеем )))

 

Документы для выделения долей детям
Методическое пособие для родителей по правильному расчёту долей всем членам семьи

Вы получили из статьи немало полезной и актуальной информации о сделке по выделению долей детям. Еще больше и подробнее вы получите из методички и консультаций, на которые там есть ссылки.

Всегда рада разъяснить, консультант Слободчикова Ольга Дмитриевна
Профиль Автора во ВК

Еще более подробная статья: Выделение долей детям без нотариуса. Подробные разъяснения


ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

  • Дополнительные расходы при покупке квартиры
    Расходы при покупке квартиры могут увеличиться за счет дополнительных, порой немалых платежей. Самые существенные траты составляют государственные пошлины за удостоверение сделок нотариусом   и страховые полисы, необходимые  при покупке квартиры за счет кредитных средств.  Разберемся подробнее: Расходы при покупке квартиры Расходы при покупке квартиры состоят из обязательных платежей и необязательных платежей. Каких расходов избежать не удастся?
  • Обработка заявления приостановлена, что делать?
    Обработка заявления приостановлена в Росреестре. ( переведено в статус 006 )Вы получили  об этом СМС сообщение или посмотрели на сайте МФЦ информацию об этом.Что же делать, чтобы возобновить регистрацию?Во-первых, успокойтесь! Вам же не отказали в регистрации — значит ваша сделка не ничтожна!Во-вторых, самые сложные проблемы — решаемы, важно только знать как!В этой статье я вам
  • Предварительный договор купли продажи квартиры для Сбербанка
    Предварительный договор для Сбербанка  — важный документ при оформлении  кредита под залог недвижимости. Здесь Вы получите подробные  разъяснения на свой запрос и шаблон/образец Предварительного договора для ПАО Сбербанк. Предварительный договор для  Сбербанка Предварительный договор для Сбербанка  — очень важный документ в любой сделке с недвижимостью. А в случае применения ипотечного кредита для оплаты, его значение
  • Выделение долей детям и супругам-родителям
    Выделение долей детям и супругам (родителям детей), в связи с применением для оплаты жилья средств государственных или муниципальных субсидий целевого назначения, это обязательная процедура.Конечно, дети и супруг, который не включен в число собственников сразу при покупке, уже являются собственниками в силу закона. Но внести запись о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) необходимо в
  • Дарение недвижимости. Способы оформления сделки
    Дарение недвижимости — это безвозмездная сделка, в которой Даритель, то есть владелец недвижимости, передает права собственности на неё другому физическому или юридическому лицу.При этом стороны сделки по дарению недвижимости обладают свободой договора и вольны включить в договор дарения недвижимости не только существенные условия сделки, но и иные условия дарения. Дарение недвижимости Дарение недвижимости оформляется оформляется
Документы для выделения долей детям в МФЦ

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Документы для выделения долей детям в МФЦ: 2 комментария

  • 09/2022 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Юлии. Квартира принадлежит несовершеннолетнему ребёнку, она сможет ее вам подарить только после наступления совершеннолетия, если конечно захочет.

  • 09/2022 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте как мне можно на себя оформить собственность квартиру. Я живу в квартире дочери она, несовершеннолетняя квартира на неё есть договор дарения.

    Могу на себя оформить в собственность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика