выделение долей детям и супругам

Выделение долей детям и супругам (родителям детей), в связи с применением для оплаты жилья средств государственных или муниципальных субсидий целевого назначения, это обязательная процедура.
Конечно, дети и супруг, который не включен в число собственников сразу при покупке, уже являются собственниками в силу закона. Но внести запись о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) необходимо в течении 6 месяцев после применения этих средств. В случае, если средства государственной субсидии использованы для погашения ипотечного кредита, срок 6 месяцев начинает течь от даты последнего платежа по ипотеке.

Выделение долей детям и супругам

Выделение долей детям и супругам происходит на основании письменного документа — соглашения о выделении долей.
Проводить выделение долей детям и супругам необходимо, если жильё зарегистрировано в единоличную собственность одного из родителей или в общую совместную собственность обоих родителей.

Согласно ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Статья 10
п. 4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, отдельные доли в праве собственности должны быть выделены всем детям, в том числе и совершеннолетним, и родителям. То есть выделять долю супругу нужно обязательно.

Если на момент использования средств материнского капитала, брак был расторгнут, то есть отец детей уже не является супругом для владелицы сертификата, доля в праве на жильё, приобретённая за счет средств субсидии, ему не выделяется.

Если не выделить долю даже одному члену семьи, дальнейшая продажа жилья будет признана ничтожной сделкой.

Выделение долей детям и супругам по маткапиталу без нотариуса

Выделение долей детям и супругам без нотариуса разрешено законодательством. Так как средства материнского(семейного) капитала не являются совместно нажитыми средствами супругов, то и доли родителей, пропорциональные размеру государственных средств, не являются совместно нажитыми.
То есть при выделении отдельных родительских долей не происходит раздела совместно нажитого имущества и обязательного удостоверения соглашения нотариусом не требуется.
Впрочем, каждый может обратиться к нотариусу за услугой по собственному желанию. Цена такой услуги от 10 000 рублей и более.

Как выделить доли детям и супругу

Выделение долей детям и супругам — это специальная регистрационная процедура с внесением записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о новых собственниках на жильё и размерах их долей в праве на него.
Выделение долей детям и супругам описывается в документе — соглашении о выделении долей.
Регистрация прав на недвижимость и ведение ЕГРН возложено на Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

В соглашении о выделении долей необходимо прописать размер долей на детей и родителей, а так же размер использованных средств субсидии и цену покупки жилья.

Расчет размера долей на детей и супругов

Исключительно важным является правильный расчет размера долей для детей и родителей. Особенно важным является не ущемить права несовершеннолетних, так как органы опеки следят за этим.

К тому же важным является определить такой размер отдельных долей для родителей, чтобы не разделить совместно нажитое имущество. Ведь в противном случае — требуется обязательное удостоверение соглашения у нотариуса.

Хоть рассчитать доли и не сложно, но бывают разные ситуации. Например при единоличной собственности, жильё может быть куплено еще до брака.

Поэтому подробные способы расчета я описала в специальном методическом пособии. Скачайте и внимательно прочтите примеры.

Документы для выделения долей детям
Пособие по расчету детских долей по материнскому капиталу. https://disk.yandex.ru/i/TWv98UtdHIq2PQ

Соглашение о выделении долей детям и родителям

Соглашение о выделении долей детям и родителям можно составить самостоятельно по шаблону. Это не очень сложный документ. Главное иметь правильный шаблон. К сожалению в сети представлено очень много устаревших шаблонов для выделения долей детям и родителям.
При использовании устаревшего шаблона — сделка будет приостановлена государственным регистратором.

Наш консультационный центр «Сделки с недвижимостью» акцентирует свое внимание на сделках по выделению долей родителям и детям, поэтому мы отслеживаем изменения в законодательстве и своевременно вносим изменения в шаблоны соглашений.

Вы можете получить шаблоны по выделению долей в квартире, жилом доме с земельным участком в аренде или собственности, жилой комнате.

Так же наши шаблоны различаются по форме зарегистрированных прав. Мы предлагаем шаблоны по выделению долей из:

Подобная статья: Выделение долей детям без нотариуса. Подробные разъяснения

Всегда рада разъяснить. Автор
Профиль Автора во ВК

Выделение долей детям и супругам-родителям

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика