Предварительный договор купли продажи с материнским капиталом

Предварительный договор купли продажи с материнским капиталом очень важный документ, ведь такая сделка требует тщательной подготовки и немало времени. И чтобы ни одна из сторон не изменила цену, сроки сделки или иные условия, нужно обязательно оформить договоренности в письменной форме.

Нередко такой документ необходим для предоставления его в органы Опеки и попечительства для получения разрешения на продажу предыдущего жилья.
Разберемся подробнее.

Предварительный договор купли продажи с материнским капиталом

Предварительный договор купли продажи с материнским капиталом  конечно же учитывает и другие условия купли-продажи, а не только условия оплаты с помощью государственной субсидии.

Тем не менее это условие тревожит продавца жилой недвижимости более всего, ведь  продавц не получит эти деньги в день сделки,  и даже не сразу после государственной регистрации перехода прав на покупателей.
То есть наступает момент, когда продавец уже лишился недвижимости, но и не получил денег за неё.

Если все моменты сделки описать в предварительном договоре купли-продаже, спокойнее будет каждой ее стороне.

Так вот, успех вашей сделки напрямую зависит от правильного, полного, грамотного, предварительного договора купли-продажи.

Условия предварительного договора купли-продажи квартиры

Продавцы бывают разные и некоторые, “как огня” боятся сделок с материнским капиталом. Но весь страх пропадает, когда все условия сделки четко прописываются на бумаге.

Отнеситесь к составлению предварительного договора со всей ответственностью, это  исключительно важный документ.

Прежде чем предложить продавцу встречу, для подписания предварительного договора, получите из Пенсионного фонда выписку с лицевого счета мамы о наличии денег. Этот документ воодушевит вашего продавца и продемонстрирует ваши серьёзные намерения.
Кроме того вы не ошибётесь с размером средств, которые нужно будет указать и в предварительном и в основном договоре.

В предварительном договоре купли-продажи жилого помещения(квартиры или комнаты) или жилого дома необходимо прописать:

  • сроки подготовки документов для сделки, если требуется обращаться в органы опеки – возьмите срок не менее 1.5 месяцев!
    Продавец должен в обязательном порядке предоставить реквизиты банковского счета, так как средства материнского капитала  не выдаются покупателям наличными, а перечисляются напрямую,  на банковский счет продавца, то есть в договор нужно вписать номер счёта в банке и дополнительные банковские реквизиты. Все они указаны в уведомлении о банковском счете;
  • сроки получения денежных средств тщательно просчитайте,
    после подписания договора купли-продажи он передается в Росреестр для перевода права собственности от продавца к покупателю.
    Если в договоре вы пропишите  и зарегистрируете возникновение обременения в пользу продавца, то такая сделка будет зарегистрирована за 5 рабочих дней, в противном случае – 7 рабочих дней.
    Не забудьте прибавить выходные и праздничные дни.
  • Затем возьмите время для предоставления пакета документов в Пенсионный фонд; Заявление о распоряжении средствами материнского капитала подаёт владелица сертификата через МФЦ, обязательно укажите в договоре в какие сроки она подаст заявление с полным пакетом документов в МФЦ.
    Регламент рассмотрения заявления о перечислении денег: до 30 рабочих дней;
  • Сроки перечисления денег продавцу после вынесения положительного решения  – 10 рабочих дней;

Для составления предварительного договора купли-продажи квартиры вы можете воспользоваться специальной программой  Конструктор договоров, прочтите инструкцию.
С помощью конструктора легко составить предварительный договор купли-продажи квартиры под себя, то есть с вашими индивидуальными условиями сделки.
То есть в договор вы включите детей и укажите размер их долей в праве общей долевой собственности.
Цена 290 рублей.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вы хотите заключить основной договор купли-продажи (ДКП) в простой письменной форме(то есть без нотариуса) нельзя допускать в ДКП раздела совместно нажитого имущества. То есть долю в праве собственности, приобретенную супругами за счет собственных или кредитных средств (если конечно они применяются в сделке, нужно оформить в совместную собственность.

Например. Квартира куплена за 4 000 000 рублей из них 500 000 материнский капитал. Тогда 7\8 доли в праве собственности оформляется в совместную собственность супругов.

Наши услуги по составлению договоров.

Или скачайте стандартный  шаблон предварительного договора и доработайте под себя.


Всегда рада разъяснить. Автор

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.