закон о выделении долей

Закон о выделении долей нужно знать каждому родителю, который использовал средства материнского (семейного) капитала для оплаты покупки жилья. Правда  требование выделить доли  описывает только один пункт, статьи 10  ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Закон о выделении долей

Статья 10,  пункт 4:
Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В таком маленьком тексте и так много информации!
Закон о выделении долей требует:

1. Обязано выделить доли детям не только лицо, получившее сертификат, но и его супруг.

То есть супруг не может уклониться от выделения долей детям из общей совместной собственности на жильё или выделения долей детям и супруге(у) из единоличной собственности (если жильё оформлено только на супруга или супругу).

2. Должна быть оформлена общая собственность с определением размера долей по соглашению. Такой вид собственности называется — общая долевая собственность.

В законе совсем НЕ прописано, какой минимальный размер долей допустим.

Логично, если стоимость доли будет не меньше, чем сумма доли на каждого члена семьи в объеме средств маткапитала.

С таким положением дел соглашается Верховный суд РФ и органы Опеки и попечительства.

Хотите выделить доли детям больше — не возбраняется.

Расчет долей часто вызывает сложность у родителей. Поэтому рекомендую вам использовать Методическое пособие по правильному расчету минимального нужного размера долей для детей и родителей.

Сделать правильный расчет исключительно важно!!! Так как органы Опеки и попечительства  делают проверку расчета.
Это не специальная акция. Просто при продаже недвижимости с детскими долями, родители обязаны запросить разрешение на сделку в органах Опеки и попечительства. Вот здесь-то специалист опеки обратит внимание на размер детских долей.

Скачайте  эту методичку 

Документы для выделения долей детям

3. Оформление сделки — соглашением. В законе нет указания на необходимость обязательной нотариальной формы соглашения!

Подробные консультации о выделении долей без участия нотариуса можно приобрести за 500 рублей. Подробнее >>>

Госпошлина за выделение долей детям

Сделки с недвижимостью, в которых появляются новые собственники и сведения о них требуют внесение специальной записи об этом в ЕГРН, облагаются госпошлиной.
Государственная пошлина — это плата за государственную услугу.

В сделке по выделению долей оплачивается государственная пошлина за регистрацию права собственности.
В вашей сделке будет регистрироваться общая долевая собственность на всех членов семьи. Ее размер составляет 2000 рублей за регистрацию права на объект недвижимости.
Если вы выделяете доли в квартире или жилой комнате — у вас один объект недвижимости, значит 2000 рублей делится на всех членов семьи.

А вот если у вас жилой дом с земельным участком в собственности — у вас два объекта недвижимости, значит вам придется оплатить госпошлину 2000 рублей за регистрацию собственности на дом и еще 2000 рублей — на земельный участок.

 

Льготы по уплате госпошлины за выделение долей детям

Льготы по уплате госпошлины предусмотрены только семьям, имеющим статус «малоимущие». Они полностью освобождаются от уплаты госпошлины.

Еще одна статья, на эту тему: Выделение долей детям без нотариуса. Подробные разъяснения

Яндекс.Метрика