Доли детям по маткапиталу выделяются в обязательном порядке. Если доли детям по маткапиталу не выделены сразу при покупке жилья, то у родителей есть 6 месяцев для исполнения своих обязательств, исключение составляет только ипотечная покупка. Если жильё находится в залоге у банка-кредитора, то доли детям можно выделить после полной оплаты кредита, но так же в течении 6 месяцев.
Доли детям по маткапиталу без нотариуса
Сейчас разрешается выделить доли детям и родителям без нотариуса. Это стало возможным после изменения Порядка ведения ЕГРН в части возможности регистрации общей супружеской доли. То есть теперь можно отдельные родительские доли, приобретенные за счет средств материнского капитала (субсидии целевого назначения)выделить отдельно, а общую супружескую долю зарегистрировать в совместную собственность.
Таким образом не произойдет раздела совместно нажитого имущества, а значит такую сделку не нужно в обязательном порядке удостоверять у нотариуса.
Нет, конечно по желанию родителей, можно и за нотариальной услугой обратиться, стоить это будет от 10 до 20 тысяч рублей.
Выделить доли детям самостоятельно не трудно, но нужно соответствовать требованиям закона.
- Детям нужно выделить такой размер долей в праве собственности на жильё, который соответствует их доле в средствах субсидии материнского капитала).
Поскольку в семьях разный состав, то и расчёт будет разный.
Например: в семье только мама и ребёнок. Для покупки жилья мама использовала средства маткапитала в размере 500 000 рублей и 2 000 000 ипотечных средств.
Тогда рассчитываем следующим образом:
2 500 000- 100%
500 000- х%
500 000*100/ 2 500 000= 20
Следовательно средств маткапитала в общей цене квартиры 20% = 20/100 = 2\10.
2\10 доли – это на двоих, то есть у ребёнка будет доля 1\10, а у мамы 1\10+8\10=9\10 (из них 8/10 оплачено за счёт ипотечных средств).
Вариантов расчёта может быть несколько. Они описаны в специальном пособии для родителей. Скачайте бесплатно. Или кликайте на картинку - Далее нужно правильно составить соглашение о выделении долей и там прописать доли всем членам семьи.
Вариантов соглашения несколько, ведь ваше жильё может быть зарегистрировано в единоличную, общую совместную или общую долевую собственность.
Кроме того, жильё может быть куплено в браке или до брака, а так же разделено между супругами на основании брачного договора.
В общем всё это нужно учитывать.
Подробные разъяснения и соответствующие шаблоны для самостоятельного составления соглашения есть в наших платных консультациях. Подробные разъяснения не позволят вам допустить ошибок, ведь исправлять их намного труднее, нежели с первого раза сделать всё правильно. - Далее вам нужно правильно подать в МФЦ пакет документов и заявления о регистрации общей долевой собственности. Список документов для МФЦ скачайте тут.
- При подаче документов необходимо подать еще и заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности. Заявление вам сформирует в рабочей программе делопроизводитель МФЦ. Вам важно проверить и подписать.
- Специалист МФЦ может принять у вас оплату банковской картой государственной пошлины за регистрацию общей долевой собственности в размере 2000 рублей. Подробнее в наших платных консультациях.
Наделить детей долями при использовании маткапитала
Контроль за исполнением обязательств родителей по выделению долей детям возложен на прокуратуру. Пока проверки носят избирательный характер. Если выясняется продажа жилья без выделенных детских долей, сделка расторгается через суд и покупатель лишается долей, которые причитаются детям.
Сейчас рассматривается вопрос о внесении записи в ЕГРН при использовании маткапитала для оплаты жилья.
Маткапитал – ипотека – доля ребенка
При выделении доли ребёнку в ипотечном жилье, нужно учитывать, что любая сделка с залоговым объектом недвижимость нуждается в одобрении ее банком. То есть, нужно согласовать выделение доли ребёнку (детям) с кредитной организацией.
Могут разрешить, а могут и не разрешить.
Если банк разрешает выделить долю ребёнку(детям), тогда он выдаст письменное разрешение на сделку, которое нужно будет приобщить в пакет документов для государственного регистратора недвижимости.
Важно уточнить!
Требует ли банк провести сделку по выделению долей у нотариуса в обязательном порядке или разрешается оформление сделки в простой письменной форме.
В случае, если банк не разрешает выделение долей ребёнку до полного погашения кредита, с эти ни чего не поделать.
Вернее можно, конечно рефинансироваться в другом, более лояльном банке (например, Сбере или ВТБ) и уж потом выделить доли детям.
Однако, если в этом нет срочной необходимости, закон позволяет родителям исполнить свои обязательства по наделению детей долями в праве собственности на жильё, приобретенное с использованием средств материнского(семейного) капитала, в течении полугода, после погашения ипотеки.
Всегда рада разъяснить.