Практикум риелтора. Задача № 2

Задача № 1 здесь.

Практикум риелтора. Задача № 2

Условия сделки:

Продается 1 комнатная квартира — хрущевка. Собственник один. Владеет ей на основании Свидетельства о праве на наследство от 15.02.2005 года. Право зарегистрировано  в Росреестре через 10 лет после получения документа от нотариуса.

Проблема: при составлении договора купли-продажи сомневается — какую площадь квартиры указать, та которая в Свидетельстве о праве на наследство или та, которая в  свежей выписке из ЕГРН

Давайте разбираться.

В документах на квартиру явные разногласия в площади. В Свидетельстве о праве на наследство больше, чем в Свидетельстве о государственной регистрации права.

Для оформления Свидетельства о праве на наследство  нотариусу был предоставлен технический паспорт, а не кадастровый как сейчас.  и до 01.05.2005 года площадь лоджий и балконов входила в общую площадь квартиры с уменьшающим коэффициентом 0.5 и 0.3 соответственно.

При формировании Единого государственного реестра недвижимости(ЕГРН) в него была внесена «чистая» площадь. Поэтому она меньше.

Конечно, при составлении договора купли-продажи нельзя допустить разногласий между договором и данными в ЕГРН.

Все характеристики квартиры возьмите из свежей выписке из ЕГРН!

Если договор купли-продажи (ДКП) будет содержать недостоверные сведения — регистратор его отклонит и вынесет решение о приостановке регистрации на 3 месяца.

Задача № 3 уже опубликована на канале «Секреты риелтора»

Всегда рада разъяснить. Автор


 

Практикум риелтора. Задача № 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.