Покупка квартиры с мебелью — особенная сделка. Как бы в ней не спутать «мухи и котлеты». Ведь квартира — это объект недвижимости, а мебель — ширпотреб )
К сделке купли-продажи квартиры применяются особые требования письменного оформления.
А чтобы купить стул или диван нужно составлять договор?
Скачать  шаблон договора купли-продажи мебели и бытовой техники можно на этой странице.

Покупка квартиры с мебелью

Покупка квартиры с мебелью —  частое явление в современных условиях. Мебель может быть дорогая или не очень, но для Покупателя всегда является шоком, когда ему после сделки  передают пустую квартиру.

Чтобы с Вами не произошло таких неприятностей, давайте подробно разберемся  как правильно оформить такую покупку.

  • Предварительный договор купли-продажи
  • Договор купли-продажи мебели
  • Акт приема-передачи мебели
  • Обращение в суд если Продавец  не оставил мебель

Предварительный договор купли-продажи

Важнейшим документом в сделках с недвижимостью является Предварительный договор купли-продажи.

Ведь именно в этом документе, подписанном всеми участниками сделки, Продавцы и Покупатели должны прописать все условия купли-продажи, в том числе и остающуюся  в жилом помещении мебель, бытовую технику, предметы интерьера,мебель в ванных комнатах и другое оборудование.

Важно в деталях, с обозначением марок и других атрибутов, подробно описать все остающееся в квартире. Только так Вы получите причитающееся вам по праву.

Предварительный договор покупки квартиры с мебелью и бытовой техникой и предметами интерьера легко составить с помощью: специального сервиса «Конструктор договоров». Очень удобно и правильно.

Шаблоны образцы договоров, соглашений, расписок для покупки квартиры


В начале моей  работы по сопровождению сделок с недвижимостью, когда были редки продажи квартир с мебелью , мы столкнулись  с нарушениями устных обещаний Продавцов оставить мебель.

Либо происходила подмена мебели и бытовой техники на более дешевые образцы.

В связи с этими обстоятельствами профессиональное сообщество выработало практику проведения подобных сделок.
Рекомендую подробно описывать все имущество, оставляемое  в квартире. Можно сделать фото.

  • Если это большой перечень предметов — можно его вынести в приложение к  Предварительному договору, сделав в тексте об этом специальную  запись.Покупка квартиры с мебелью
  • Нет ни каких специальных требований по оформлению этого перечня документов.Можете составить его произвольно, с указанием договорной цены.
  • В Предварительном договоре обязательно укажите, входит ли цена за мебель в общую стоимость квартиры, либо будет оплачиваться отдельно.
  • Составьте предварительный договор купли-продажи квартиры с помощью конструктора договоров, он учитывает  покупку мебели, бытовой техники, предметов интерьера — Юридический конструктор договоров

 

Покупка квартиры с мебелью. Договор купли-продажи мебели

При подписании сторонами сделки основного Договора купли-продажи недвижимости, предварительный договор — считается исполненным и теряет юридическую силу.

Для того чтобы договоренности по мебели были исполнены, при подписании Договора купли-продажи недвижимости стороны сделки должны еще подписать Договор  купли-продажи мебели, приготовленный заранее.

Конечно перечень мебели можно включить и в основной Договор купли-продажи недвижимости, но есть несколько  обстоятельств, которые порой не позволяют это сделать:

  • Акт приема-передачи квартиры подписывается перед подачей документов в Росреестр, иначе регистрация права будет приостановлена, а фактически квартира передается позже, например после получения зарегистрированных документов и освобождения бывшими жильцами
  • Квартира покупается по ипотеке, а банк дает средства только на покупку недвижимости, а не мебели
  • Налоговая служба отклонить ваше заявление на возврат подоходного налога, поскольку налоговый вычет применяется только при покупки жилого помещения и ни как не мебели

Если вышеперечисленные обстоятельства для вас не важны, можете включить условия о меблировке квартиры в основной Договор  купли-продажи.

Еще одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при составление Договора купли-продажи мебели и бытовой техники — это отлагательное условие.

Вы покупаете эту мебель и бытовую технику при условии покупки квартиры, а иначе она вам и не нужна!

Этот пункт включен  в шаблон договора, который вы сможете скачать себе (ссылка ниже).

Покупка квартиры с мебелью. Акт приема-передачи мебели

Пропишите в Договоре купли-продажи мебели о том, что акт приема-передачи является неотъемлемой его частью. И договор будет считаться исполненным только после  фактического приема квартиры и подписания вами акта приема-передачи мебели.

Только так ваши права будут защищены.

Скачать договор купли-продажи мебели и Акт приема-передачи

Скачать договор купли-продажи мебели и бытовой техники и Акт приема-передачи можно здесь.

Покупка квартиры с мебелью.Обращение в суд

Если Продавец нарушил договоренности о мебели  ваши права может защитить суд.

Ваши шансы на удовлетворение исковых требований будут велики, если Вы оформите покупку по предложенному алгоритму.

В противном случае обращаться в суд — «себе дороже».

Прочтите полезную статью: Предварительный договор нужен!?

 


Всегда рада разъяснить. Автор

Покупка квартиры с мебелью. Как правильно оформить

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Покупка квартиры с мебелью. Как правильно оформить: 4 комментария

  • 20/12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Предварительный договор купли продажи составлен и подписан, можно его дополнить новыми пунктами как приложение к договору. Будет ли это иметь юридическую силу

    Ответить
  • 30/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Воспользовался вашим конструктором ПДКП квартиры (с мебелью/техникой), но «При подписании сторонами сделки основного ДКП, предварительный договор — считается исполненным и теряет юридическую силу», при этом основной ДКП будет банковский (ипотека) и в нем договоренность по мебели/технике не указывается, как говорится в статье. Из статьи не понятно, как в этом случае оформляется договоренность по мебели/технике? Как понял из других источников, необходимо составление отдельного ДКП мебели/техники с соответствующим Актом приема-передачи. Как юридически правильно в этом отдельном ДКП прописать условие, что он имеет силу только в результате перехода права собственности на квартиру Покупателю, т.е. мебель/техника покупается только по факту совершения основной сделки с недвижимостью? С другой стороны, как Продавцу быть уверенным, что после перехода права собственности Покупатель не передумает покупать мебель/технику? Получается, что Покупатель в отдельном ДКП должен дать обязательство приобрести указанную мебель/технику только при условии перехода права собственности? Можно увидеть образец подобных ДКП?

    Ответить
    • 31/10/2017 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Андрея.
      Если вы прописали в предварительном договоре, что он действует до исполнения, тогда в части передачи мебели он продолжает действовать и после подписания ДКП на квартиру.
      На практике этого, как правило бывает достаточно.
      Конечно если мебель очень дорогая — тогда нужно составить дкп мебели с указанием цены и передать ее по акту.
      ДКП мебели составьте по аналогии с ДКП квартиры: Шапка, Предмет договора, Цена, Порядок уплаты цены. Порядок передачи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика