Предварительный договор нужен!? Вопрос или утверждение ? Зачем эти лишние хлопоты и затраты на услугу юриста?
Здесь Вы получите подробные разъяснения этого вопроса.
Выгодный Предварительный договор купли-продажи квартиры удобнее  и легко составить  с помощью специальной программы Пример составления предварительного договора.

В Конструкторе учтены даже редко встречающиеся обстоятельства сделок.  Важно правильно выбрать из предложенного списка. Так же внимательно вводите данные из документов.

Если у вас есть опыт составления договоров можно использовать шаблоны, предложенные на сайте. Так что тратиться на услуги юриста вам не придется.

Нужен ли предварительный договор купли-продажи квартиры

А для чего нужен Предварительный договор купли-продажи квартиры. Зачем писать на бумаге, можно ведь и на словах обо всем договориться и передать задаток по расписке.

Нет!

Дело все в том, что Гражданский кодекс РФ требует сделки с недвижимостью оформлять в письменной форме, иначе они недействительны, ничтожны!

-Но ведь Предварительный  договор не является договором отчуждения? Зачем же он нужен в письменной форме?

-Да, действительно, Вы абсолютно правы. Это договор о намерениях совершить отчуждение недвижимости от Продавца к Покупателю в будущем.

Но! Гражданский кодекс РФ требует соблюдение такой формы Предварительного договора, которая предусмотрена для основного Договора купли-продажи недвижимости, то есть — письменной.Предварительный договор нужен

К тому же, до заключения основного договора купли-продажи, Покупатель часто передает Продавцу деньги, задаток или аванс. Конечно в большинстве случаев деньги передаются по расписке, но ведь расписка не описывает будущую сделку и не может быть признана судом предварительным договором купли-продажи или соглашением о задатке!

Лично я, как специалист по сопровождению сделок с недвижимостью, влюблена в предварительный договор. И отношусь к его составлению с особой тщательностью.

Ведь это — проект сделки. А продуманный в мелочах ПРОЕКТ — обеспечивает хороший результат.

Шаблоны, которые представлены на сайте, универсальны и требуют корректировки «под себя», а с помощью Конструктора договоров составить договор намного легче, вы сможете легко составить профессиональный договор под себя, под индивидуальные условия именно вашей купли-продажи.

( Конструктор разработан Автором сайта)

Зачем нужен предварительный договор купли продажи квартиры

На бумаге, в предварительном договоре купли-продажи будут прописаны все условия сделки. Нужно прописать! Абсолютно все!
Именно для этого он и составляется. Нельзя относиться к составлению предварительного  договора формально и использовать чужой образец.
Каждая сделка уникальна, как уникальны ее участники.

Какие условия нужно учесть в предварительном договоре купли-продажи:

  • Цену, ведь Продавец всегда хочет ее повысить и без письменных договоренностей очень часто пользуется  этим
  • Условия и порядок оплаты, ведь Покупатель всегда хочет отдать деньги после регистрации права собственности на себяПредварительный договор нужен
  • Задаток или аванс вы будете передавать или хотите обойтись без передачи денег
  • Использование кредитных или бюджетных средств, Материнского капитала, субсидий, гарантийных писем, сроки и условия их перечисления Продавцу ведь эти средства перечисляются только при выполнении всех требований кредитной организации или бюджетного учреждения или Пенсионного фонда, а требования эти жесткие и необходимо их понимание на этапе планирования сделки
  • Подготовка пакета документов для Росреестра или  для нотариуса, дата и перечень
  • Освобождение квартиры.  Переезд дело хлопотное и Продавец часто затягивает это мероприятие
  • Распределение затрат на услуги нотариуса, если закон требует удостоверение у него договора купли-продажи,  ведь это значительные траты
  • Перечень мебели, бытовой техники и предметов интерьера, с указанием марок и состояния   Как правильно оформить > > >
  • Штрафные санкции за нарушение условий предварительного договора сторонами сделки
  • Регистрация в Росреесте обременения в Пользу Продавца, при частичной оплате или рассрочке платежа за квартиру и условиях и порядке его снятия. Как снять обременение читайте > > >

На основании Предварительного договора легко  составить основной договор купли-продажи > > >

Предварительный договор нужен! Видео консультация по составлению

Предварительный договор нужен

Нужно ли регистрировать предварительный договор купли продажи

Закон не требует обязательной  регистрации Предварительного договора в Росреестре. Но бывают обстоятельства, при которых можно и даже нужно, зарегистрировать обременение в пользу Покупателя в Росреестре.

Например:

  • Большой аванс или задаток
  • Долгие сроки выхода на сделку — от 2-х месяцев

Но не всегда возможно зарегистрировать обременение в пользу Покупателя на основании Предварительного договора.

Например:

Объект недвижимости находится в залоге у банка. Для выведения из залога Продавец просит передать  на основании Предварительного договора большую сумму денег. Но быстрое погашение записи об ипотеке (залоге) в пользу банка невозможно, поскольку закладная храниться в депозитарии банка, находящемся в другом городе.
Порой волокита с доставкой закладной затягивается на несколько недель.
Но двойное обременение невозможно. То есть пока не погашено обременение в пользу банка, не будет зарегистрировано обременение в Пользу Покупателя.

Нужно ли предварительный договор заверять у нотариуса

Предварительный договор нужен
Предварительный договор нужен!!!!

Закон не запрещает удостоверение Предварительного договора у нотариуса. Но это ведет к значительному удорожанию сделки, ведь размер государственной пошлины за удостоверение, зависит от цены договора. Подробнее > > >

Предварительный договор нужен!

Предварительный договор нужен для того, чтобы  договориться обо всем «на берегу».

К тому же «что написано пером -не вырубишь топором» )))

Удобно и легко  составить Предварительный договор купли продажи с помощью Юридического конструктора договоров

Ошибки при составлении предварительного договора

Как любой другой договор, предварительный должен подписать владелец ( собственник) недвижимости или уполномоченное  им  лицо, действующее по нотариальной доверенности.

Если собственников несколько — все они участвуют в сделке лично, даже несовершеннолетние  дети достигшие 14 лет.

В противном случае — договор ничтожен!

Стоит почитать: Ничтожные сделки с недвижимостью

Всегда рада разъяснить. Автор


 

Предварительный договор купли-продажи квартиры нужен!?

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Предварительный договор купли-продажи квартиры нужен!?: 26 комментариев

  • 17/09/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Денежные средства передаются НЕ ПРОСТО ТАК, а на основании заключенного договора купли-продажи. Конечно сначала подписывается договор, потом передаются деньги.
    Для продавца это не несет ни каких рисков, ведь обязательным является подача заявления от продавца в Росреестр(через МФЦ) на переход права собственности на покупателя.

  • 16/09/2020 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. При купле продажи квартиры, как должен производится расчет денежных средств Сначала деньги передаются покупателем продавцу, потом подпись документов, купли- продажи. Или сначала подписываются документы а затем деньги.

  • 28/10/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Договор купли-продажи уже составлен, квартира продана маме и ребенку в равных долях, но в опеке требуют предварительный договор-купли продажи этой квартиры, для разрешения продать квартиру принадлежащую до этого маме. Правомочно ли это?

  • 12/10/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Александры.
    А зачем ей эти документы?
    Предварительные отношения оформили — доки получили. не знаю, зачем она заранее просит.

  • 12/10/2018 в
    Постоянная ссылка

    здравствуйте! риэлтор покупателя нашей квартиры просит сканы выписки из егрн , договора купли продажи, тех паспорт, паспорт собственника (все страницы), снилс, для предъявления в соц.защиту. стоит ли на это соглашаться без предварительного договора купли продажи с этим покупателем?

  • 28/02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. продаю квартиру где в доле не совершеннолетний ребенок и покупаю с такими же проблемами. предварит договор обязательно через нотариус оформлять для опеки.

  • 12/02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея.
    Можно и не заключать, только будьте готовы к изменению условий с другой стороны. Так бывает часто.
    Обязательного требования по заключению предварительного договора нет. Хотя нотариусы его просят, так им легче составить договор купли-продажи.

  • 12/02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста могут ли стороны по сделке не заключать предварительный договор, а сразу у нотариуса составить основной договор купли продажи? наличные покупатель хочет сразу передать все продавцам. Спасибо

  • 02/02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Дарьи.
    Предварительный договор купли продажи не нужно заверять у нотариуса.
    Он нужен обязательно в органы опеки и попечительства для получения разрешения на продажу.
    Используйте шаблоны или Конструктор договоров

  • 02/02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте ! Хочу продать квартиру в ней 2 собственника взрослых и 2 несовершеннолетних У всех есть свои доли в квартире. Как я должна составить предварительный договор и нужно ли его заверять у нотариуса ?

  • 13/01/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Нины.
    Выполнение обязательств по предварительному договору обеспечивается задатком.
    Если этот платеж не был сделан — часто стороны нарушают его условия.
    Нотариус вам конечно не поможет, не его это дело.
    Только суд может понудить продавца к сделке на прописанных условиях.

  • 13/01/2018 в
    Постоянная ссылка

    После составления предварительного договора продавец повышает цену. Как мне быть? Отказываться от сделки не хочу и переплачивать тоже

  • 19/12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Моя мама хочет купить 2-х комнатную квартиру,заплатив за нее моей 1-комнатной(я-дочь)плюс недостающую сумму деньгами.Все-собственники,все-согласны.Договор мены не подходит!

  • 15/02/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Если вы дали мне полную информацию — тогда сделка подлежит нотариальному удостоверению.
    ГК требует выполнять форму предварительного договора, такую же как и основного.
    На практике — составляется простая письменная форма, которая в случае разногласий признается судом законной, в случае если другая сторона уклонялась от удостоверения договора нотариусом. То есть предварительный договор в простой письменной форме не является ничтожным.

  • 15/02/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, здравствуйте!
    В выписке ЕГРН указано «комнаты №3,№4 в праве доли 30/55».
    На печати «зарегистрирована доля 30/55».

  • 14/02/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Нужно ли заверять у нотариуса предварительный договор купли-продажи комнат в коммунальной квартире с использованием материнского капитала?
    Комнаты зарегистрированы в Росреестре как доля в праве 30/55.
    Спасибо!

  • 13/01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины.
    Конечно нет. Просто грамотный предварительный договор содержит все условия сделки и это облегчает составление основного договора.
    Если стороны сделки решили не скреплять отношения предварительным договором — это их право.

  • 13/01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Если предварительный договор не нравится нотариусу или такой договор не заключался, нотариус имеет право настаивать на его заключении в нотариальном виде?

  • 10/01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анны.
    Действительно Гражданский кодекс требует соблюдение такой формы предварительного договора, какая требуется для договора отчуждения. На практике — нотариусы часто отказывают в этом.
    К тому же, если договор не заверен нотариусом — это не делает его ничтожным. Если одна из сторон сделки уклоняется от этой процедуры — по решению суда договор признается законным, если он составлен в соответствии с другими требованиями законодательства.

  • 09/01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!

    Один из юристов с которым мы консультировались утверждает, что даже предварительный договор купли продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса, если собственность в долях (либо я неправильно поняла и речь шла о том, то обязательно заверять ПДКП если один из владельцев получил эту квартиру по ДДУ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.