Продажа жилья после выделения долей

После выделения долей детям, продажа жилья попадает под контроль органов Опеки и попечительства.

К тому же ваша сделка по продаже — оформляется в нотариальной форме в обязательном порядке.

Часто такая продажа происходит за счет ипотечных средств и банк принимает решение выдавать или нет кредит под залог этой квартиры(дома, комнаты) и у банка свой подход к оценке рисков! 

Состоится ваша сделка по продаже или нет решаете не вы, а ИНЫЕ люди(сотрудники, чиновники).

Поэтому, чтобы не допустить финансовых потерь и нервного срыва, нужно учитывать следующие обстоятельства:


1. Размер долей, которые нужно выделить в связи с применением материнского(семейного) капитала НЕ ОПРЕДЕЛЁН законом.Видимо законодатель надеется на благоразумность родителей.

Однако, органы опеки и попечительства могут отказать в выдаче разрешения на продажу, если усмотрят нарушение материальных прав  детей.
Поэтому, выделяйте детям доли пропорциональные по цене доле ребенка в средствах м(с)к.

2. Нотариус так же будет просчитывать доли. До копейки  разделить на доли невозможно и не нужно. Для округления применяйте ОБЩЕПРИНЯТЫЕ математические правила округления.
К тому же некоторые нотариусы, охраняя свой рынок услуг, могут утверждать вам, что сделка зарегистрирована незаконно (потому что она была оформлена в простой письменной форме).

Если у вас в населенном пункте 1-2 нотариуса, для вас может возникнуть существенная ПРОБЛЕМА!
Ведь сделку  по продаже может удостоверить только нотариус вашего населенного пункта.
Конечно бороться с этим обстоятельством можно.
НО времени нет, покупатели ждут. 

3. Банк может отказать в выдаче кредита продавцу под вашу недвижимость, если юристу  не понравится размер детской доли.
У него может быть свое личное мнение.
Поэтому, если вы планируете продажу вашего жилья за счет ИПОТЕЧНЫХ средств, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ учитывайте  вышеперечисленные обстоятельства.

В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ДОГОВОРЕ купли-продажи пропишите, что в случае возникновения вышеперечисленных обстоятельств договор пролонгируется до 3-х месяцев или расторгается без взаимных претензий, задаток признается авансом и возвращается покупателю в той сумме, которую вы приняли (а не в двойном размере).

ПО ДОСТИЖЕНИЮ детьми совершеннолетия вы сможете оформит продажу в простой письменной форме(без нотариуса) и без разрешения органов опеки.

 

Продажа жилья после выделения долей

Если нотариус отказывается удостоверять сделку по продаже жилья после выделения долей в простой письменной форме со ссылкой на маленькие детские (и вы действительно выделили детям меньше, чем их доля в средствах материнского капитала), тогда нужно перераспределить доли от родителей к детям.
Эта сделка оформляется в простой письменной форме (без нотариуса), госпошлина в Росреестр за внесение изменений в записи ЕГРН — 350 рублей.
Срок исполнения услуги — 3 рабочих дня.

Заказать соглашение о перераспределении долей можно нашему юристу. Скоро будет готова консультация по самостоятельному составлению этого документа.

Продажа жилья после выделения долей в простой письменной форме

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.