Дарение недвижимости. Способы оформления сделки

Дарение недвижимости — это безвозмездная сделка, в которой Даритель, то есть владелец недвижимости, передает права собственности на неё другому физическому или юридическому лицу.
При этом стороны сделки по дарению недвижимости обладают свободой договора и вольны включить в договор дарения недвижимости не только существенные условия сделки, но и иные условия дарения.

Дарение недвижимости

Дарение недвижимости оформляется оформляется только в письменной форме, как и все другие сделки с недвижимым имуществом.
При этом Даритель и Одаряемый вправе выбрать оформление дарственной в простой письменной форме или в нотариальной форме.

Да-да!
Вопреки расхожему мнению об обязательном удостоверении договора дарения нотариусом, законодательство РФ позволяет оформить договор дарения недвижимости в простой письменной форме, при этом он вступает в законную силу сразу после подписания его сторонами сделки.
Правда из этого правила есть исключение:

  • 1. сделки по дарению недвижимости от несовершеннолетнего или недееспособного собственника — оформляются только нотариально;
  • 2. дарение доли из долевой собственности не всеми собственниками одновременно — оформляется нотариально.

Во всех других случаях сделка по дарению недвижимости из единоличной, общей совместной и общей долевой собственности может быть оформлена в простой письменной форме без удостоверения договора дарения нотариусом.
При этом договор дарения, оформленный без нотариуса, так же имеет высшую юридическую силу и не подлежит обязательной государственной регистрации (то есть вступает в законную силу после его подписания Дарителем и Одаряемым).

Дарение недвижимости. Государственная регистрация договора

Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Статья 2, п. 8. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558560574584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.(вступил в силу 01.03.2013 года).

Таким образом, договор дарения недвижимости, заключенный сторонами сделки после 01.03.2013 года не подлежит государственной регистрации. То есть на нем теперь не ставится штамп Росреестра о его регистрации.
Чтобы договор дарения недвижимого имущества вступил в законную силу, достаточно поставить под ним подписи Дарителю и Одаряемому. Да, конечно, потом предстоит регистрация перехода права, но это вторичная процедура и законодатель не ограничивает стороны во времени, когда это нужно сделать. Можно подать документы в Росреестр много позже.


Обязательным условием завершения сделки по дарению недвижимого имущества является его передача от Дарителя к Одаряемому, для этого сторонами сделки по дарению квартиры, жилого дома, комнаты или земельного участка подписывается Акт приема-передачи.
Впрочем, закон позволяет указать факт передачи имущества непосредственно в договоре дарения.

Дарение недвижимости. Государственная регистрация перехода права

Переход права собственности на основании договора дарения — подлежит обязательной государственной регистрации.
То есть участники сделки по дарению недвижимости должны объявить о своем решении в уполномоченный орган регистрации прав ( Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии — Росреестр).
На основании договора дарения недвижимости Росреестр зарегистрирует переход права собственности от Дарителя к Одаряемому и об этом будет внесена запись в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) и данные договора дарения.
При этом Даритель подает в Росреестр заявление о государственной регистрации перехода права к Одаряемому.
А Одаряемый подает заявление о государственной регистрации права собственности и оплачивает госпошлину в размере 2000 рублей.
В случае, если договор дарения удостоверен нотариусом, достаточно заявления только от Одаряемого.

С 29.06.2022 года в Росреестр не передается оригинал договора дарения ( как впрочем и всех других договоров). В МФЦ с этого документа будет снята скан-копия, специалист МФЦ заверит ее своей электронной цифровой подписью (ЭЦП) и направит государственному регистратору в электронном виде.
На оригинал договора дарения в МФЦ поставят отметку о переводе его в электронный вид, а в Описи о приёме документов будет пометка о приеме скан-копии.
После государственной регистрации перехода права Одаряемый получит Выписку из ЕГРН, подтверждающую внесение в реестр записи о новом правообладателе.
Выписку из ЕГРН в МФЦ отправят из Росреестра в электронном виде, специалист отдела выдачи документов ее распечатает и поставит синюю печать МФЦ.
Одаряемый может получить выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию прав в электронном виде, удостоверенную ЭЦП на свою электронную почту, если укажет об этом в заявлении о регистрации права при подаче документов.

Особые условия дарения недвижимости

 В договоре дарения может быть прописано право дарителя отменить дарение в случае смерти одаряемого.

Гражданский кодекс  РФ
Статья 578. Отмена дарения
п. 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Так же в договоре дарения жилой недвижимости (дома, квартиры, комнаты) может быть предусмотрено пожизненное проживание Дарителя в жилом помещении.

Оформление дарственной на дом, квартиру, комнату, земельный участок

Оформление дарственной на дом, квартиру, комнату, земельный участок — это оформление письменного документа (договора). Дарственную можно оформить на бумаге (бумажном носителе) или в электронном виде.

Договор дарения(дарственная) на бумажном носителе подписывается собственноручно дарителем и одаряемым с полной расшифровкой подписи.

Дарственная в электронном виде подписывается электронной цифровой подписью участников дарения, что на практике до сих пор происходит исключительно редко).

Если в договоре дарения не прописан факт передачи недвижимости одаряемому, тогда составляется отдельный документ — Акт приема-передачи недвижимости.
Факт передачи недвижимости подтверждается подписями (с расшифровкой)участников дарения и завершает сделку.

Даритель может оформит дарение как целого объекта недвижимости, так и доли в праве на нее.

На дарение недвижимости, зарегистрированной в единоличную собственность, но  являющейся совместно нажитым имуществом супругов, требуется нотариальное согласие другого супруга. 
Впрочем, отсутствие такого согласия в пакете  документов для Росреестра, не приостановит регистрацию, просто в ЕГРН будет внесена запись об отсутствии согласия.

При дарении жилого дома, находящегося на земельном участке в собственности дарителя,  его так же нужно включить в договор дарения, иначе в регистрации перехода права откажут.

Документы на дарение дома, квартиры, комнаты, земельного участка

Осуществить законное дарение можно только той недвижимости, права на которую зарегистрированы в Росреестре.
То есть объект недвижимости состоит на кадастровом учете и даритель внесен в реестр собственников (Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН).

Таким образом, государственный регистратор обладает всей полнотой сведений об объекте недвижимости и правах на него.
Достаточно предоставить в Росреестр договор дарения ( достаточно 2-х экземпляров) и одаряемому нужно оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности в размере 2000 рублей.
Заявления о регистрации перехода права на основании договора дарения подает даритель. Заявление о регистрации права собственности подает одаряемый. Заявления подаются через МФЦ. Заявления составляет в рабочей программе специалист МФЦ.
В МФЦ необходимо взять с собой действующий паспорт.

Если на момент дарения жилого помещения ли дома там есть зарегистрированные лица, их нужно прописать в дарственной и предоставить в МФЦ справку о зарегистрированных лицах.

Право проживания в жилом помещении третьих лиц — является обременением прав одаряемого.

Ограничения прав дарителя на сделку

Ограничением прав собственности дарителя на сделку является арест имущества и его ипотека.

В первом случае, даритель вообще не имеет права на сделки по отчуждению своего имущества (договор дарения будет признан недействительным). Оно может быть даже передано ему на хранение по решению суда.

В случае ограничение прав ипотекой, дарение возможно только с разрешения кредитора,  с переоформлением закладной на дарителя. Что на практике встречается крайне редко.

Другая ситуация — ограничений права собственности  у дарителя нет, но есть запрет на регистрационные действия и об этом внесена запись в ЕГРН.
Это совсем иная ситуация. В этом случае даритель имеет право оформить дарственную, в том числе и в простой письменной форме. И вступит она в силу после подписания договора сторонами сделки.
А вот зарегистрировать переход права можно будет только после  снятия запрета на регистрационные действия.

Договор дарения. Образец

договор дарения недвижимости

Полезная статья: Дарение доли близкому родственнику https://exspertrieltor.ru/2017/05/31/darenie-doli-kvartiryi/
Всегда рада разъяснить. Автор

Дарение недвижимости. Способы оформления сделки
Метки:

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика