преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки — предпочтительное, перед посторонними лицами, право на покупку комнаты в коммунальной квартире или доли в праве общей долевой собственности на недвижимость.

Преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки недвижимости существует у собственников соседних комнат в коммунальной квартире, а также участников общей долевой собственности на квартиры, комнаты, земельные участки.

Преимущественное право реализуется к третьим лицам, то есть к тем юридическим и физическим лицам, которые не входят в список собственников комнат по коммунальной квартире и не являются участниками общей долевой собственности этой недвижимости.

У всех участников долевой собственности и  собственников комнат в коммуналке — равные права на покупку друг перед другом.


Преимущественное право покупки доли

Для реализации первоочередного права покупки законодательством предусмотрено обязательное соблюдение регламента сделки, а именно:

  • все участники общей долевой собственности или собственники соседних комнат в коммунальной квартире, в обязательном порядке должны быть письменно уведомлены о продаже доли или комнаты
  • уведомление должно содержать цену продажи и условия оплаты цены(рассрочки или отсрочки платежа), а так же сроки освобождения комнаты/квартиры продавцом
  • для принятия решения о покупке дается срок — один месяц с момента уведомления, если гражданин специально уклоняется от получения уведомления — срок исчисляется с момента поступления почтового отправления в его адрес, в отделение связи по месту регистрации.
  • уведомление лучше вручать в виде телеграммы( открытого почтового отправления), а для себя обязательно нужно  оставить заверенную почтой копию. Такое уведомление не вправе отклонить  ни Росреестр, ни нотариус.

Отказ от преимущественного права покупки доли или комнаты

  • Если лицо, имеющее первоочередное право покупки и должным образом уведомленное о продаже, в течении месяца не заключило предварительный ( или основной) договор купли-продажи доли или комнаты, признается отказ его от преимущественного права покупки.
  • Так же можно оформить нотариальный отказ от преимущественного права покупки от всех «первоочередников». Тогда не нужно ждать месяц, а тут же можно совершать сделку с третьим лицом.

Отказ от преимущественного права покупки доли несовершеннолетним

Более сложная ситуация, если собственником доли в праве или комнаты в коммунальной квартире,является несовершеннолетний или недееспособный. Права таких собственников недвижимости,  в том числе и право на первоочередную покупку, охраняется государством, в «лице» Отделов по опеке и попечительству.

Для получения «отказа» необходимо обратиться в Отдел по опеке и попечительству вашего города или района.

  • Если собственник малолетний ( до 14 лет) — в орган опеки обращаются его родители, предоставляя копии документов на недвижимость и уведомления о продаже. Так же при себе необходимо иметь оригиналы этих документов, свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка
  • Если ребенку исполнилось 14 лет — он так же, как и родители, самостоятельно пишет и подает заявление о предоставлении «отказа» .
    Отказ от первоочередного права покупки несовершеннолетним ребёнком согласовывается с органами Опеки и попечительства.
  • За недееспособного действует его законный представитель- опекун.

Форма отказа от преимущественного права покупки доли

Отказаться от преимущественного права покупки совершеннолетнему и дееспособному собственнику доли в праве на квартиру или комнаты в коммунальной квартире до истечения месяца после поступления уведомления на почту,   можно только нотариально!

Право преимущественной покупки комнаты и отказ от преимущественного права покупки комнаты аналогичны с долей а праве на квартиру, описанные выше.

Подробнее в статьях:

Продажа коммунальной квартиры

Уведомление о преимущественном праве покупки комнаты или доли в праве образец , там есть ссылка на шаблон уведомления.


Всегда рада разъяснить. Автор

Профиль Автора в ВК

Преимущественное право покупки

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

6 мыслей о “Преимущественное право покупки

  • 02/2022 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Егода. И в этом случае у соседей есть преимущественное право покупки (если они собственники комнат) перед третьими лицами. Право проживания не равно право собственности.
    А вот при дарении, уведомлять никого не нужно!

  • 02/2022 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день . Есть интересный вопрос.Что закон говорит о продаже комнаты в коммуналке НЕ собственникам других комнат ,а лицам зарегистрированным в той-же самой продаваемой комнате( но они НЕ собственники)??? Скажем от бабушки к внучке…..где обе зарегистрированы в комнате,но собственница бабушка( приватизировала лет 20 назад)….

  • 01/2022 в
    Постоянная ссылка

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

    (ред. от 28.06.2021, с изм. от 28.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)

    6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

  • 01/2022 в
    Постоянная ссылка

    На основании каких законодательных актов соседи по коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки, если моя комната с отдельным лицевым счётом, на отдельном кадастре и сособственниками мои соседи не являются ? С уважением, Любовь Александровна.

  • 12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Романа.
    Вы правы. Закон не требует уведомлять других собственников комнат при продаже соседу, даже если у них есть равные права на покупку.
    Стоит сказать регистратору о неправомерном нарушении сроков регистрации и вашем намерении написать письменную жалобу. Или сделать звонок начальнику отдела регистрации жилой недвижимости.

  • 12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Продаю (вернее, пытаюсь продать) комнату в коммунальной квартире ближайшему соседу-собственнику из этой же квартиры. Регистратор приостановил регистрацию из-за отсутствия в пакете документов надлежащих уведомлений другим собственникам о продаже комнаты. Зачем мне «беспокоить» остальных собственников, которые сдают свои комнатки в аренду посторонним лицам и намерены прикупить еще опять же для сдачи в аренду, если я намерен продать именно своему соседу-собственнику, который проживает постоянно и которому пора улучшить свои жилищные условия, и который является надежным покупателем. К тому же, из-за приостановки у меня срывается! встречная сделка. Прав ли регистратор в своих действиях, утверждая, что необходимо уведомлять всех собственников в любом случае, поскольку, по его словам, у всех собственником равные права??? Но положение закона о преимущественном праве реализуется в случае продажи постороннему лицу, т.е. собственники уведомляются в случае продажи постороннему лицу. Других требований закона нет. А из тех, у кого равные права на покупку комнаты в коммуналке, выбирает продавец, это его право, разве не так? Или все же прав регистратор? Заранее благодарю, с уважением, Роман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика