Цена вторички — существенно влияет на рынок недвижимости в целом и сильно зависит от количества предложений на рынке как вторичного жилья, так и предложений от застройщиков.
Конечно наличие на рынке недвижимости большого количества подобных квартир в одном районе города — может снижать их цену.

Статья обновлена 12.03.2018 года

Цена вторички

Цена вторички как определяется?  Кто эту цену определяет, а может диктует?

Логично предположить что хозяин.  Ведь хозяин — барин.

И действительно, собственник недвижимости выставляет ценник … стартовый. Но поскольку каждый хочет продать по-дороже эта стартовая цена чаще всего не соответствует рыночной.

А рынок недвижимости — это сложный, в какой-то степени инертный, механизм, который регулируется не менее понятными обывателю экономическими условиями.

Стартовая цена вторички

Но вернемся к стартовой цене.

Присматриваясь к рынку недвижимости, просматривая объявления о продаже, Вы обязательно столкнетесь  с такими объектами. Первая реакция — цена выше, наверное квартира лучше. На самом деле она совсем недавно выставлена на рынок и вероятнее всего собственником квартиры, потому что риелтор не будет работать с неадекватной ценой.

И все-таки откуда хозяин взял такую цену. У каждого есть свои причины:

  • Присмотрел себе новую квартиру  и наивно полагает, что он ее купит без доплаты, вот у него мечта такая…несбыточная
  • Посмотрел объявления о продаже и взял самое дорогое, ведь его квартира самая лучшая, «каждый кулик свое болото хвалит»
  • Долги задушили, надо продать так, чтобы рассчитаться
  • Авторитетный человек посоветовал, тяжелый случай )))))

 

 
  • И есть еще любопытная причина — сосед продал за эти деньги.  По опыту скажу, что очень редко люди афишируют сделки с недвижимостью, все-таки это большие деньги. Но если скрыть это невозможно — вы не узнаете от них истинную цену сделки. Вероятнее всего человек уклонится от ответа. Но здесь возможны два  других варианта: «скажу цену ниже, чтобы не завидовали» или «скажу цену выше, пусть думают, что я крутой» )))

ну примерно как в этой карикатуре.

 цена вторички
Так порой определяется стартовая цена на квартиру )))

Общаясь с коллегами, специалисты по оформлению сделок, обмениваются информацией о фактической цене проданных квартир,  но продавец квартиры часто снижается до рыночной цены опытным путем.

Мой совет покупателю: присматриваться к рынку недвижимость как минимум три -шесть месяцев, чтобы проследить динамику цен.

И конечно рыночный механизм, чем меньше товара — тем выше цена  и чем меньше покупателей — тем ниже цена, никто не отменял.

Сейчас покупателей мало.

Цена вторички. Как купить дешевле

2016 -2017  год. Рынок недвижимости продолжает снижаться. Продажи застройщиков уменьшаются,  но напрямую  они цену не снижают — сговорились, но  через различные акции сбавляют цену.

  • 2018 год —  для повышения цены нет предпосылок. Несмотря на то, что снижаются ставки по ипотеке и покупателей становится чуть больше  — застройщики выводят на продажу все новые объекты.
    Торопятся, ведь в июне произойдут серьёзные изменения (следите за информацией) и для объектов жилищного строительства, разрешение на которые будет получено позже, будут применятся новые условия оплаты  и договоры долевого участия канут в лету.
  • Снижение цены на первичку — ведет  к снижению на вторичку, поскольку часто люди продают квартиру для улучшения жилищных условий

 

  • Так же тянет рынок вниз предложения от подрядчиков строительных работ поскольку теперь они нее получают живых денег от застройщика, с ними рассчитываются квартирами.
    Долги по зарплате и налогам заставляют их снижать цены.
    Как купить квартиру  от подрядчика читайте тут.

Цена вторички более выгодна

Застройщики сейчас предлагают очень хорошую инфраструктуру дома и дворовой территории. Конечно все это вложено в цену квартиры.
Кому это важно — пусть переплачивают.

На вторичном рынке сейчас можно найти хорошие предложения по хорошей цене. Цена вторички — более адекватна, т.е стоимость квадратного метра в домах возраста 5-10 лет может быть хорошей.

С собственником вторички всегда можно поторговаться.

Только относитесь к этому разумно.

Не нужно загонять человека в угол.
Во- первых он может отказаться от сделки на финальном этапе даже с возвратом задатка в двойном размере.
Во-вторых сделка может быть признана кабальной и расторгнута по решению суда.

Прочтите полезные статьи:

Алгоритм купли продажи квартиры на вторичном рынке

Как найти квартиру от собственника

Всегда рада разъяснить. Автор

 

Откуда цены и как их снизить на вторичном рынке жилья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.