Купить квартиру от дольщика

Купить квартиру   от дольщика  означает приобретение  прав требования по Договору долевого участия и оформляется не договором купли-продажи, а Договором переуступки прав и обязанностей. Покупка квартиры в строящемся объекте недвижимости является по своей сути — инвестированием в строительство с принятием на себя всех рисков!

Купить квартиру от дольщика

На рынке недвижимости вы встретите предложения о продаже квартир в строящихся объектах как  от физических  так и юридических лиц.

Физические лица — это либо обычные покупатели, либо инвесторы, покупающие «долевки» у Застройщика с целью перепродажи.

Юридические лица — это в основном Подрядчики строительных работ, с которыми Застройщик рассчитывается»квадратными метрами».
Порой выгоднее покупать именно у них!

Как оформить   сделку переуступки прав

Купить квартиру от дольщика невозможно, вед ее еще просто нет. Можно только передать и принять права участника долевого строительства.
Права и обязанности Дольщик передает  право приемнику (покупателю) по Договору(соглашению) переуступки прав и обязанностей дольщика. Такой договор неотделим от Договора долевого участия (ДДУ).

Договор (соглашение) переуступки прав и обязанностей дольщика подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная пошлина за регистрацию договора переуступки доли для физического дица  — 350 рублей (2021г).
Она делится между сторонами сделки пополам, то есть право приемник оплачивает  175 рублей. Если право приемников несколько — эта сумма делится на всех пропорционально размеру их доли.

Прежде чем оформлять Договор переуступки прав и обязанностей дольщика внимательно изучите Договор долевого участия. Как он должен быть оформлен читайте далее  

Купить квартиру от дольщика. Обязательные условия сделки

  • Договор долевого участия должен быть зарегистрирован в Росреестре. На последней странице договора  или на подшитом дополнительном листе стоит штамп Росреестра с номером  и датой  внесения записи о регистрации в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Сшивка должна быть заверена  подписью регистратора и печатью. Обратите внимание на отсутствие(наличие) штампа о регистрации ипотеки.
  • Продавец(Дольщик) — физическое лицо, предоставил вам справку от Застройщика о полной оплате и документы об оплате(платежные поручения, приходные кассовые ордера).
  • Продавец(Дольщик) — юридическое лицо,  предоставил вам  от Застройщика справку о полной оплате и платежные  документы и Акты взаимозачетов на стоимость квартиры, прописанной в Договоре долевого участия.

Подводные камни при покупке «долевки»

У Подрядчиков работ часто на руках не зарегистрированные Договоры долевого участия.   Какие риски здесь скрыты?

  • Одна и та же квартира отдана разным Подрядчикам (двойные продажи).
  • Квартира Застройщиком заложена в банк.
  • Квартира арестована судебными приставами.

Понятное дело, что Подрядчик об этом не знает!

Купить квартиру от дольщика. Важные условия сделки

  • Застройщик не участвует в Договоре переуступки, согласовывать с ним  его не нужно.
    НО! Необходимо уведомить застройщика о переуступке в ближайшее время после регистрации, особенно если строительство завершается.
    Ведь Акт приема-передачи квартиры  собственность должен быть составлен на нового Дольщика.
  • Росреестр откажет в регистрации Договора переуступки, если Застройщик уже сдал в Росреестр  документы о вводе дома  эксплуатацию. В этом случае  Продавец обязан оформить право собственности  и продать по Договору купли-продажи и только потом ее продавать по Договору купли-продажи с уплатой налогов.
    Какой налог с продажи квартиры
  • Проверьте полномочия представителя юридического лица на подписание договора и регистрационные действия.

Участие в долевом строительстве регламентируется  ФЗ- 214 

ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Купить квартиру от дольщика

Как купить квартиру от дольщика?

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.