Получение задатка за квартиру ответственный момент. Ведь задаток — это платеж который возвращается продавцом недвижимости в двойном размере. Конечно только в том случае, если он нарушил условия продажи.
Разберемся подробнее.

Получение задатка за квартиру

Брать ли задаток за квартиру  или обойтись авансом?   А может вовсе не брать денег до подписания договора купли-продажи?

  • Получение  задатка за квартиру — это принятие на себя обязательства продать недвижимость в определенные сроки и за определенные деньги. Поэтому нужно тщательно и заранее обдумать эти условия. Иначе возврата задатка в двойном размере не избежать.

 

  • Получение задатка за квартиру — означает «привязку» покупателя к вашему объекту недвижимости и это хорошо, ведь покупателей сейчас мало.
    Даже если он передумает покупать — у вас есть законное право деньги, полученные в качестве задатка, оставить у себя.
    То есть издержки, связанные с подготовкой к сделке будут застрахованы.
    Ведь очень часто бывает, что  средства, полученные от покупателя вашей квартиры, передаются продавцом в качестве задатка за новую покупку.

Оформление получения задатка за квартиру

Очень часто продавец не берет задаток  у покупателя, потому что не знает как его правильно оформить. А обращаться к юристу накладно. Ведь составление трех необходимых документов стоит несколько тысяч рублей.

Чтобы это не было для вас проблемой — воспользуйтесь сервисом «Конструктор договоров». С его помощью очень легко, а самое главное без юридических ошибок,  и всего за  290 рублей можно получить сразу три документа, оформляющих задаток:

  • предварительный договор купли-продажи
  • соглашение о задатке
  • форму расписки для заполнения от руки

Ознакомьтесь с инструкцией и попробуйте бесплатно.

Получение задатка за квартиру. Размер задатка

Как правило задаток составляет  около 5% от стоимости недвижимости. Но его размер не регламентируется законом и поэтому  определяется по договоренности сторон сделки.

Иногда, если продавцу нужна крупная сумма денег, например на погашение ипотечного кредита,  часть полученных средств оформляется как задаток, а другая — как аванс.

При передачи большой суммы денег можно зарегистрировать в Росреестре обременение в пользу покупателя, тогда продавец не сможет продать квартиру третьему лицу.

Дополнительно прочтите:

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

Всегда рада разъяснить. Автор

Получение задатка за квартиру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика