Получение задатка за квартиру

Получение задатка за квартиру ответственный момент. Ведь задаток — это платеж который возвращается продавцом недвижимости в двойном размере. Конечно только в том случае, если он нарушил условия продажи.
Разберемся подробнее.

Получение задатка за квартиру

Брать ли задаток за квартиру  или обойтись авансом?   А может вовсе не брать денег до подписания договора купли-продажи?

  • Получение  задатка за квартиру — это принятие на себя обязательства продать недвижимость в определенные сроки и за определенные деньги. Поэтому нужно тщательно и заранее обдумать эти условия. Иначе возврата задатка в двойном размере не избежать.

 

  • Получение задатка за квартиру — означает «привязку» покупателя к вашему объекту недвижимости и это хорошо, ведь покупателей сейчас мало.
    Даже если он передумает покупать — у вас есть законное право деньги, полученные в качестве задатка, оставить у себя.
    То есть издержки, связанные с подготовкой к сделке будут застрахованы.
    Ведь очень часто бывает, что  средства, полученные от покупателя вашей квартиры, передаются продавцом в качестве задатка за новую покупку.

Оформление получения задатка за квартиру

Очень часто продавец не берет задаток  у покупателя, потому что не знает как его правильно оформить. А обращаться к юристу накладно. Ведь составление трех необходимых документов стоит несколько тысяч рублей.

Чтобы это не было для вас проблемой — воспользуйтесь сервисом «Конструктор договоров». С его помощью очень легко, а самое главное без юридических ошибок,  и всего за  290 рублей можно получить сразу три документа, оформляющих задаток:

  • предварительный договор купли-продажи
  • соглашение о задатке
  • форму расписки для заполнения от руки

Ознакомьтесь с инструкцией и попробуйте бесплатно.

Получение задатка за квартиру. Размер задатка

Как правило задаток составляет  около 5% от стоимости недвижимости. Но его размер не регламентируется законом и поэтому  определяется по договоренности сторон сделки.

Иногда, если продавцу нужна крупная сумма денег, например на погашение ипотечного кредита,  часть полученных средств оформляется как задаток, а другая — как аванс.

При передачи большой суммы денег можно зарегистрировать в Росреестре обременение в пользу покупателя, тогда продавец не сможет продать квартиру третьему лицу.

Дополнительно прочтите:

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

Всегда рада разъяснить. Автор

Получение задатка за квартиру

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.