
Получение задатка за квартиру ответственный момент. Ведь задаток – это платеж который возвращается продавцом недвижимости в двойном размере. Конечно только в том случае, если он нарушил условия продажи.
Разберемся подробнее.
Получение задатка за квартиру
Брать ли задаток за квартиру или обойтись авансом? А может вовсе не брать денег до подписания договора купли-продажи?
- Получение задатка за квартиру – это принятие на себя обязательства продать недвижимость в определенные сроки и за определенные деньги. Поэтому нужно тщательно и заранее обдумать эти условия. Иначе возврата задатка в двойном размере не избежать.
- Получение задатка за квартиру – означает “привязку” покупателя к вашему объекту недвижимости и это хорошо, ведь покупателей сейчас мало.
Даже если он передумает покупать – у вас есть законное право деньги, полученные в качестве задатка, оставить у себя.
То есть издержки, связанные с подготовкой к сделке будут застрахованы.
Ведь очень часто бывает, что средства, полученные от покупателя вашей квартиры, передаются продавцом в качестве задатка за новую покупку.
Оформление получения задатка за квартиру
Очень часто продавец не берет задаток у покупателя, потому что не знает как его правильно оформить. А обращаться к юристу накладно. Ведь составление трех необходимых документов стоит несколько тысяч рублей.
Чтобы это не было для вас проблемой – воспользуйтесь сервисом “Конструктор договоров”. С его помощью очень легко, а самое главное без юридических ошибок, и всего за 290 рублей можно получить сразу три документа, оформляющих задаток:
- предварительный договор купли-продажи
- соглашение о задатке
- форму расписки для заполнения от руки
Ознакомьтесь с инструкцией и попробуйте бесплатно.
Получение задатка за квартиру. Размер задатка
Как правило задаток составляет около 5% от стоимости недвижимости. Но его размер не регламентируется законом и поэтому определяется по договоренности сторон сделки.
Иногда, если продавцу нужна крупная сумма денег, например на погашение ипотечного кредита, часть полученных средств оформляется как задаток, а другая – как аванс.
При передачи большой суммы денег можно зарегистрировать в Росреестре обременение в пользу покупателя, тогда продавец не сможет продать квартиру третьему лицу.
Дополнительно прочтите:
Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги
Всегда рада разъяснить. Автор