Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода можно оформить по договоренности сторон. Но Соглашение о разделе имущества подлежит обязательному удостоверению нотариусом и конечно необходимо зарегистрировать возникшее право собственности в Росреестре.
Разберемся подробнее.

Статья обновлена 10.01.2021 г

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода  возможно провести без обращения в суд

Если вам повезло и вы с бывшим супругом можете адекватно общаться — можно разделить недвижимость соглашением о разделе квартиры и на основании этого документа зарегистрировать свои новые  права в Росреестре.

-В каких случаях можно применить соглашение о разделе имущества?

-Если в период законных брачных отношений была приобретена квартира и оформлена в общую совместную собственность или на одного из супругов в единоличную собственность.
Если право  на недвижимость было зарегистрировано в долевую собственность, например по 1\2 — тогда вам и делить ни чего не надо, уже поделено.

Иногда, супруг единолично владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.
НО! Согласно Семейного кодекса РФ:
ст.33

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор  до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

ст. 34

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел квартиры после развода.  Документ -основание

Соглашение о разделе имущества в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. По договоренности бывших супругов определяется размер долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

Допустимо разделить квартир (вернее права на нее) равными долями — по 1\2 доли в праве собственности.
Или не равными долями. Например 1\4 и 3\4 доли.

Так же возможен вариант отказа одного из супругов от своей доли в праве.

Нотариус изготовит два экземпляра соглашения о разделе имущества и его заверенную копию для Росреестра.

Соглашение о разделе квартиры будет являться документом-основанием для внесение записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о изменениях в праве на квартиру

Раздел квартиры после развода. Регистрация права в Росреесте

Передать документы для регистрации изменений в праве на квартиру в электронном виде может нотариус.
Но это дорогая услуга.
Поэтому супруг,  у которого возникло право на долю или целую квартиру, может обратиться в Росреестр самостоятельно, подав заявление о регистрации права собственности через МФЦ.

Срок регистрации — 3 рабочих дня.

За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину.

Подробнее читайте:
Госпошлина за регистрацию права собственности

Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Стоимость оформления

Оформление соглашения о разделе квартиры у нотариуса стоит дорого. И состоит из оплаты работы по составлению соглашения, изготовлении копии для Росреестра и оплаты государственной пошлины.
Размер госпошлины единый на всей территории РФ, а цена услуг юридического и технического характера рекомендуются региональной нотариальной палатой.

Подробнее читайте:

Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Раздел квартиры. Итоговые документы

В результате мирного раздела недвижимости у супругов на руках остаются следующие документы:

  • Нотариально удостоверенное Соглашение о разделе имущества
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации долевой собственности.

Раздел ипотечной квартиры после развода.

Если квартира куплена за счет кредитных средств банка — значит она находится в залоге у банка и любые изменения прав и отчуждение прав контролируется банком-кредитором.

Поэтому без согласия и согласования процедуры с банком не обойтись.

Всегда рада разъяснить. Автор

Раздел квартиры после развода без суда

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.