Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода можно оформить по договоренности сторон.
Соглашение о разделе (прекращении режима совместной собственности)  имущества  можно оформить в простой письменной форме, если оба супруга остаются в собственниках квартиры,  или оформить у  нотариуса, если один из них отказывается от квартиры в пользу другого.
Конечно необходимо зарегистрировать возникшее право общей долевой  собственности в Росреестре.
Разберемся подробнее.

Статья обновлена 05.01.2022 г

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода  возможно провести без обращения в суд.

Если вам повезло и вы с бывшим супругом можете адекватно общаться — можно разделить недвижимость соглашением о разделе квартиры и на основании этого документа зарегистрировать свои новые  права в Росреестре.

-В каких случаях можно применить соглашение о разделе имущества?

-Если в период законных брачных отношений была приобретена квартира и оформлена в общую совместную собственность или на одного из супругов в единоличную собственность.

Если право  на недвижимость было зарегистрировано в долевую собственность, например по 1\2 — тогда вам и делить ни чего не надо, уже поделено.

Иногда, супруг единолично владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.
НО! Согласно Семейного кодекса РФ:
ст.33

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор  до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

ст. 34

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел квартиры после развода.  Документ -основание

Соглашение о прекращении режима совместной собственности в связи с разводом может быть составлено в простой письменной форме ( без нотариуса), если  выделяются одинаковые доли в праве. На основании такого соглашения и по заявлению обоих бывших супругов в Росреестр (через МФЦ) будет зарегистрирована общая долевая собственность. Эти данные будут внесены в ЕГРН.
Госпошлина за регистрацию долевой собственности 2000 рублей, по 1000 рублей на каждого.
Обязательно нужно подать в Росреестр свидетельство о расторжении брака (оригинал). Делопроизводитель МФЦ сделает с него скан-копию и заверит своей электронной цифровой подписью.

Допустимо разделить квартиру(вернее права на нее) равными долями  или  не равными долями. Например 1\4 и 3\4 доли. Так же возможен вариант отказа одного из супругов от своей доли в праве. Но это уже нотариальные сделки.

Нотариус изготовит два экземпляра соглашения о разделе имущества и его заверенную копию для Росреестра (если вы намерены подать документы в Росреестр через МФЦ). Нотариус может подать документы в Росреестр самостоятельно в электронном виде и бесплатно (при условии согласия участников соглашения).

Соглашение о разделе квартиры будет являться документом-основанием для внесение записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о изменениях в праве на квартиру.

Раздел квартиры после развода. Регистрация права в Росреесте

Если вы оформляете нотариальный документ (соглашение), то  передать документы для регистрации изменений в праве на квартиру в электронном виде может нотариус. Срок регистрации — 3 рабочих дня.
Так же вы можете обратиться в Росреестр самостоятельно, подав заявление о регистрации долевой собственности через МФЦ. Срок регистрации — 7 рабочих дней.

За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Подробнее читайте:
Госпошлина за регистрацию права собственности

Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Стоимость оформления

Оформление соглашения о разделе квартиры у нотариуса стоит дорого. И состоит из оплаты работы по составлению соглашения, изготовлении копии для Росреестра и оплаты государственной пошлины.
Размер госпошлины единый на всей территории РФ, а цена услуг юридического и технического характера рекомендуются региональной нотариальной палатой.

Подробнее читайте: Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Раздел квартиры. Итоговые документы

В результате мирного раздела недвижимости у супругов на руках остаются следующие документы:

  • — Соглашение о разделе имущества (нотариальное) или Соглашение о прекращении режима совместной собственности(с регистрационной надписью Росреестра) ;
  • — Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о регистрации  общей долевой собственности.

Раздел ипотечной квартиры после развода

Если квартира куплена за счет кредитных средств банка и кредит еще не закрыт — значит она находится в залоге у банка и любые изменения прав и отчуждение прав контролируется банком-кредитором.

Поэтому без согласия и согласования процедуры с банком не обойтись.

Всегда рада разъяснить. Автор

Раздел квартиры после развода без суда

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика