Выделение долей по материнскому капиталу – обязательное условие применения средств этой государственной субсидии (безвозмездной государственной помощи семьям с детьми) для целей улучшения жилищных условий семьи с детьми.
Если вы используете средства Материнского(семейного) капитала для оплаты продавцу жилого помещения или жилого дома, вы с обязательном порядке должны включить в число собственников жилья всех членов семьи, то есть наделить их долями в праве собственности.
ФЗ-256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”
Статья 10
4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются.
При этом дети станут полноправными собственниками недвижимости и, достигнув совершеннолетия, смогут распоряжаться долей по своему усмотрению
Выделение долей по материнскому капиталу
Выделение долей по материнскому капиталу можно сделать двумя способами:
- выделить отдельные доли в праве собственности всем членам семьи сразу при покупке жилья.
Это лучший способ.
Вам не придется организовывать вторую сделку и еще раз оплачивать госпошлину за регистрацию собственности. ( с 01.01.2025 – 4000 рублей).
То есть вам нужно включить в Договор купли-продажи взрослых членов семьи и всех детей, в том числе – совершеннолетних;
При этом, долю в праве, оплаченную совместно нажитыми средствами родителей-супругов или кредитными средствами, нужно оформить в совместную собственность.
Такая форма записи в ЕГРН разработана Росреестром:
Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (от 07.2023 г.)
VII.II. Особенности внесения в ЕГРН записей о государственной регистрации права общей собственности
125. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов:
1) сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве;
2) в отношении вида права в записи о праве указываются слова “общая долевая собственность”;
3) после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова “в совместной собственности”.
То есть теперь в договоре купли-продажи нужно указать, что у супругов возникает совместная собственность на долю в праве.
Например: 2\8 – в совместную собственность супругов ФИО и ФИО.
В Росреестр обязательно нужно передать Свидетельство о заключении брака.
Его скан-копию сделает специалист МФЦ.
- выделить доли детям или детям и супругу после регистрации прав на родителей или одного из них.
То есть не включать в договор купли-продажи (ДКП) детей. То есть жильё оформляется только на родителей в совместную собственность или на одного родителя в единоличную собственность.
Такое оформление сделки по покупке жилья иногда требуют кредитные организации, которые не позволяют быть собственниками залоговой недвижимости несовершеннолетним детям.
Не обязательно оформлять единоличную собственность на владелицу сертификата “Материнский (семейный) капитал”, можно оформить на ее супруга, являющегося отцом ребёнка.
Такое оформление сделки возможно при применении кредитных средств и, например, плохой кредитной истории матери детей.
Если дети не были включены в ДКП, тогда доли им выделяются по Соглашению о выделении долей.
Придется снова оплачивать госпошлину за государственную регистрацию права 4000 рублей.
Отзыв на консультацию по выделению долей.
Здравствуйте! Ситуация: выделение долей детям. Ипотека, общая совместная собственность, маткапитал…Составили соглашение, в котором по 1/8 выделяются двум детям и супругам 1/2 остается в общей совместной собственности супругов.
Получили отказ, мотивированный нарушением ст.38 Семейного кодекса.
При телефонном обращении к регистратору мотивация сменилась.
Теперь ссылались на то, что «у вас меняется режим имущества с законного на договорной (была общая собственность, будет долевая), это регулируется брачным договором. Идите к нотариусу»Пока писала здесь, позвонила регистратор , с которой общалась по телефону.
Сказала:”Зарегистрируем»
Ура!!!!!!
Спасибо Вам большое.
Всю инфу узнала на Вашем сайте. На остальных ресурсах информация очень скудная и обрывочная.
Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу
Не всегда возможно выделить доли детям сразу при покупке жилья.
Чаще всего причиной этой “замороки” является отказ банка, выдающего ипотечный кредит, включить детей в число собственников.
Однако такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, Акбарс и др. включают детей в число собственников сразу.
Сейчас законодательство не требует от родителей представлять в СФР нотариальное обязательство родителей о выделении долей детям.
То есть деньги маткапитала перечислят на оплату жилья или погашение ипотечного кредита по вашему заявлению.
Однако, это не уменьшает обязанность родителей выделить доли детям. Теперь доли выделяются не по обязательству, а в силу закона (см. выше).
Консультации по выделению долей по М(С)К
Выделение долей детям из единоличной, общей совместной и общей долевой собственности можно оформить без нотариуса.
Простая письменная форма сделки не запрещена законом, однако важным является правильное составление ДКП или соглашения.
У нс есть подробные консультации с правильным шаблоном соглашения.
Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу в простой письменной форме
Выделение долей из единоличной собственности, а теперь и из общей совместной собственности супругов, можно оформить соглашением в простой письменной форме.
Важным обстоятельством такой сделки является недопущение в соглашении раздела совместно нажитой доли в праве, приобретенной за общие супружеские деньги (или кредитные средства).
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел совместно нажитого имущества оформляется только нотариально.
Если доля в праве, приобретенная как совместная собственность прописана в соглашении, тогда нет причин для обязательной нотариальной сделки.
Документы для выделения долей по материнскому капиталу
За малолетних детей – действуют родители.
Дети старше 14 лет действуют самостоятельно, но с разрешения родителей.
Совершеннолетние дети действуют самостоятельно.
В Росреестр необходимо предоставить:
Соглашение о выделении долей, в количестве экземпляров равном числу участников этой сделки + один для архива Росреестра.
Заявление о регистрации долевой собственности с указанием размера долей.
Видео консультация и адаптированный шаблон соглашения о выделении долей:
- из совместной собственности родителей
- из единоличной собственности одного родителя
- из долевой собственности родителей
- из долевой собственности родителей и детей в простой письменной форме – это особая ситуация. Мы составляем такое соглашение сами. Оплата 2000 рублей после успешной регистрации сделки. Заказать можно через чат или письмом на электронную почту : info@exspertrieltor.ru
Госпошлина за государственную регистрацию права с 01.01.2025 составляет 4000 рублей за всех участников сделки.
Всегда рада разъяснить. Автор
Ответ для Елены.
Ваша недвижимость не является совместно нажитым имуществом, так как приобретена до официального вступления в брак, поэтому брачный договор вам не нужен.
И вообще, для выделения долей в связи с применением субсидий, вам не нужен нотариальный документ о выделении долей.
Если вам нужна помощь в составлении соглашения, пишите.
Здравствуйте, как мать одиночка с 1 ребёнком взяла ипотеку, материнский капитал использовала как первоначальный взнос в дальнейшем расписалась с мужем, родила второго ребёнка, получила второй мат капитал и так же вложила в тело кредита, к сожалению ребенок прожил недолго, в течение полутора года закрыли ипотеку прошло 6 месяцев и родился третий ребёнок . Хочу выделить одинаковые доли на всех. Вопрос почему нужно обязательно заключать брачный договор и вообще можно ли без него обойтись, каждый нотариус говорит по разному, вообще можно ли в такой ситуации обойтись без нотариуса
Ответ для Ольги. В вашей ситуации к сожалению без нотариуса не обойтись. потому что отчуждение(выделение доли) будет происходить только из долей родителей, т.е в сделке будут участвовать НЕ все участники долевой собственности.
Добрый день.
Можем ли мы наделить детей долями в квартире, по мат капиталу?
Квартира была в ипотеке, поделена между мужем мной и дочерью, у каждого 1/3. Родился сын, средства мат.капитала вложили в тело ипотеки. Закрыли ипотеку. Как наделить долями всех? Не посещая нотариуса.
Ответ для Ирины.
Можно и из одной доли в праве выделить доли детям – это нотариальная форма сделки.
После 01.08.19 можно обойтись без нотариуса. выделив минимальные доли детям.
Чтобы произвести расчет минимального размера долей необходимо знать как стоимость жилья, так и размер средств мск. Об этом я подробно расскажу в консультации, она будет готова к концу июня.
Добрый день, Ольга! Подскажите пожалуйста, купили квартиру в браке, использовали материнский капитал на погашение ипотеки, у нас с мужем по 1/2 общей долевой собственности, нам нужно выделить доли двоим детям, какие минимальные доли мы можем выделить детям? И как лучше сделать, каждый из своей доли подарит детям, либо один родитель? Квартира 44 кв. м.
Ответ для Гульнары.
Теперь вы регистрируете другой вид права, значит снова оплачиваете 2000. Если дети до 14 лет -можно одним платежом.
Добрый день!
Смутил комментарий ниже “…оплатили госпошлину только на детей пропорционально их долям от 2000 рублей. Заявление приняли, с примечаниями, …отсутствует квитанция на оплату госпошлины за долю родителей”.
Поясните, пожалуйста, мы с мужем только что зарегистрировали совместную собственность, заплатив 2000 рублей, теперь идем с соглашением о выделении обоим детям по 1/10 доли и нам с мужем 4/5 доли в совместную.
Пошлину оплачивать только за детей по 200 рублей или за всех четверых участников сделки снова в сумме 2000 руб.
Спасибо!
ОТвет для Алексея.
1) Да, только к нотариусу.
2) доли может выделить как один из родителей, так и оба. По-другому здесь не сделать.
3) Затраты сильно зависят от региона, тарифы нотариусам рекомендует региональная нотариальная палата, в некоторых регионах для таких сделок тарифы снижены. Позвоните в свою региональную палату и уточните.
Здравствуйте. Брали квартиру с частичной ипотекой, впоследствии погасили её часть маткапиталом, в июле 2018 остаток ипотеки погасили полностью, получили документы о снятии обременения, у нас общая долевая собственность с супругой, каждому принадлежит 1/2, сейчас надо выделить доли двум детям. Прочитал статью и увидел, что “выделение долей из долевой собственности родителей — это обязательная нотариальная сделка”. Вопросы:
1) Т.е. я всё правильно понял, что в нашей ситуации сейчас выделять доли детям – уже только к нотариусу, более никак?
2) Правильно понимаю, что один родитель из своей доли может выделить одному ребёнку, а второй – другому? Или это как-то по другому лучше сделать?
3) Самый больной вопрос с нотариусом как всегда – затраты. Не смог найти ничего по поводу стоимости его услуг в этом случае, написано везде, что в зависимости от суммы сделки от 300 рублей до 20 тыс. Ну вот, допустим, стоимость квартиры по договору была 2 млн рублей. Во сколько тогда обойдется? Заранее спасибо, спрашиваю, потому что нотариусам в плане рассчетов не доверяю.
Ответ для Юлии.
Обязательство вам выполнить нужно.
Но в нем вы обязуетесь выделить доли всем членам семьи.
В вашей ситуации не стоит оформлять общую совместную собственность с мужем ( что можно сделать без нотариуса).
Сразу выделяйте доли детям и мужу нотариальным соглашением. Так будет вам дешевле.
Здравствуйте!
В браке приобрели квартиру с использованием маткапитала и нотариальным обязательством по выделению долей всем членам семьи. Я пока единственный собственник, хочу выделить доли, но мы решили с мужем разводиться.
Слышала, что выделить доли можно минуя нотариуса с помощью соглашения о выделении долей – в МФЦ. И что выделять я могу любую долю
Как лучше поступить чтобы легче разобраться с имуществом при разводе? Выделить доли детям и супругу, а потом разводиться? (Пока)муж свою долю по итогу хочет подарить детям.
Ответ для Натальи.
Сейчас на всех членов семьи зарегистрирована долевая собственность, как и требует закон. Ни каких дополнительных обязательств не нужно.
Здравствуйте, Ольга. Спасибо большое за ответ. По нашей сделке: пришлось сделать доп. соглашение к договору (в котором изначально было по 1/4 всем – не зарегистрировали) , о том что детям выделяем по 1/4 доли, а родителям 1/2 в совместную собственность супругов,только тогда зарегистрировали. По жилищному сертификату деньги уже вот-вот перечислят, а в Пенсионный пока не сдали документы, подскажите надо ли делать нотариальное обязательство о том, что супруги из совместной собственности обязуются выделить доли друг другу? или Пенсионной устраивает их совместная собственность?
Ответ для Натальи.
Средства государственной поддержки НЕ являются совместно нажитыми в браке, значит вы можете зарегистрировать долевую собственность на основании договора в простой письменной форме. Нотариус вам правильно сказал.
Ответ для Натальи.
Перечислит.
Если в договоре купли продажи с использованием средств мат. капитала у родителей 1/2 доля в совместной собственности, а у детей по 1/4 доли, перечислит ли деньги Пенсионный фонд?
Доброго времени суток, Ольга. Будьте так добры, подскажите как быть, ситуация следующая: оформляем приобретение квартиры на четверых в долевую собственность посредством двух сертификатов материнского и жилищного. Перед сделкой в МФЦ проконсультировались, нам сказали либо нотариальный договор составляйте, либо брачный договор. Пришли к нотариусу, она говорит что раз своих средств нет – а только средства сертификатов – брачный договор не нужен и основной договор можно составить в простой письменной форме. Что мы и сделали, но нам позвонили из Росреестра и сказали договор нужен все-таки нотариальный. Кто же все-таки прав?
Ответ для Марины
Вы можете Соглашением о переуступке прав дольщика это сделать до момента сдачи дома в эксплуатацию.
Если после, тогда сначала регистрация права общей совместной собственности. Ну а потом к нотариусу, ведь квартира является совместно нажитым имуществом, подарить супруге нельзя без брачного договора не обойтись и сразу детям доли выделять.
Или оставить совместную собственность на супругов и выделить доли детям.( в простой письменной форме)
Здравствуйте!Квартира куплена в строящемся доме по ДДУ (я и муж без указания долей ), с использованием мат.кап. Скоро получение ключей. Есть обязательство , после акта передачи квартиры выделить доли. Вопрос в следующем. Решили, что квартира будет супруги и двоих детей. Оформляется отказ супруга от доли или дарение? Детям или можно супруге и на каком этапе?Спасибо.
Ответ для Эдуарда.
Молодцы. Если приостановят – пишите. Разберем ситуацию.
Здравствуйте.
Квартира в общей совместной собственности супругов.
Составили соглашение о выделении долей детям на основе Вашего шаблона, доля супругов остается в совместной собственности.
Сегодня подали заявление в МФЦ, оплатили госпошлину только на детей пропорционально их долям от 2000 рублей.
Заявление приняли, с примечаниями, что отсутствует нотариально заверенное соглашение, и отсутствует квитанция на оплату госпошлины за долю родителей.
Оператор в МФЦ сказала нам, что без пошлины за долю, что остается в совместной собственности супругов, мы получим отказ без рассмотрения, и придется подавать все заново.
Позвонил для уточнения в Росреестр, там сказали, что основанием для отказа в регистрации это не будет, но при этом супругам не дадут выписку на их долю.
Ждем результат…
Ответ для Романа.
Вы и так оформляете долевую собственность !!!
Только супружеская доля поступает в общую совместную.
Еще раз читаем приказ:
90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)
…в записи о праве указывают ” общая долевая собственность”
То есть вы переводите форму права из единоличной в долевую. Имеете право, а почему нет? вы собственник вправе распоряжаться имуществом своим по своему усмотрению. И эта сделка не требует нотариального удостоверения.
Нужно обязательно только правильно написать заявление, указать долевая собственность от детей, а от родителей – долевая собственность ( например 2\4)поступает в общую совместную собственность.
Почему вам объяснили по-другому?
Решение о регистрации принимает только регистратор и ни кто больше. Специалисты-приемщики “не в курсе” их просто об изменениях ни кто не информирует.
Любой отказ требует письменного информирования заявителя со ссылкой на законные основания.
В вашей сделке нет законных причин для отказа.
Добрый день! Сегодня ходили в МФЦ , там взяли документы прочитав соглашение о выделении долей попросили свидетельство на собственность, совещались, а затем сказали мы примем но будет 100% отказ и госпошлина не возвращается, идите к нотариусу или в росреестр. В росреестре тоже смотрели, читали и вынесли вердикт только нотариальная сделка, так как у нас совместная собственность и мы не можем просто так взять и выделить доли, сначала нужно оформлять в долевую, а затем выделять из нее детям. Соглашение сделано по вашему шаблону. Что нам делать?
Ответ для Вадима.
Либо заявление неправильно написано, либо в договоре(соглашении) ошибка. Не видя документов – не понять ситуацию.
Здравствуйте. А нам отказали без натариуса типа нотариус нужен по любому. Приостановили в мфц дело. Отписались или брачный договор или договор заверенный нотариусом. Подскажите что можно сделать.
Ответ для Натальи:
Шаблон соглашения в статье: https://exspertrieltor.ru/2018/07/18/vyidelenie-doley-detyam-izmenenie-v-zakone/
Добрый день. Имеем с супругом квартиру, оформленную в общую совместную собственность. На гашение кредита использовали средства мат.капитала. При рефинансировании ипотечного кредита, органы опеки взяли с нас и банка обязательство – в новом ипотечном договоре выделить долю детям в течении 6 мес. Хотим выделить долю детям, а остальное оставить в общей совместной собственности. Сейчас текущий банк сообщил, что для оформления сделки потребуется составить соглашение о распределении долей, в т.ч. и каждому родителю и нотариально его зарегистрировать, далее в МФЦ. Но, по п.91 Приказа Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187, можно оставить долю родителей в общей собственности и обойтись без нотариуса. Как прописать в Вашем проекте соглашения что квартира ещё в обременении? Как все же должна быть оформлена сделка?
Законным претендентом доли является только ваш сын,его жена нет.
Здравствйте. Материнский капитал выдавался с рождением дочери, сыну на этот момент было 22 года. Сейчас буду использовать его для расширение жилья по программе реновации. Сын на данный момент живет отдельно в собственной квартире и женат. От него я должна получить отказ от доли в материнском капитале для приобретения дополнительного жилья. Его законная жена должна писать тоже отказ или в данном случае это не имеет значения? С уважением, Татьяна.
Ответ для Дениса.В законе не сказано каким образом наделить. Главное,чтобы за детьми было зарегистрировано право собственности на долю.Конструкор договоров доработаю после отпуска.
Ольга, спасибо за помощь!
И всё-таки при выделении долей нужно писать договор дарения или соглашение? В чем разница между ними???
Очень бы помог шаблон!!((
Ответ для Евгения. Вам нужно выделить доли в старой квартире,ведь об этом вы дали нотариальное обязательство. Можно применить договор дарения.
Купили в 12 году 1 комнатную квартиру в ипотеку. Заемщик и единоличный собственник квартиры 1(супруга).Погасили ипотеку с использованием средств мат.капитала. Купили 3ку с использованием ипотечных средств СБербанка. Нужно выделить доли детям в старой квартире, выделить доли детям в новой квартире. Как лучше сделать? Какие операции по выделению долей в старой квартире ? А какие в новой? Лучше по договору дарения? Или другой вариант? Заранее благодарен за ответ.
Ответ Денису. Нужно выделить доли детям и оставшуюся долю зарегистрировать в совместную собственность супругов. Такая сделка без нотариуса.
Добрый день!
Совсем запутался…
Есть квартира, купленная с помощью мат капитала. Я один собственник.
Нужно выделить доли жене и 2 детям.
Какой шаблон нужен для этого, можно ли в один заход без нотариуса написать от руки дарственную или соглашение и подать в МФЦ??
Спасибо большое заранее,
Денис
Ответ для Альбины.
Конечно проблем с продажей не будет.
Ответ для Альбины.
Сейчас в Росреестре происходит изменение программного обеспечения, надеемся и для оформления таких заявлений. До последнего времени отказывали.
Здравствуйте, Ольга,
Мы приобрели квартиру в ипотеку в 2011 году, у нотариуса оформляли обязательство о выделении долей детям (тогда их было двое, сейчас трое). Но не выделили доли в свое время, хотим сейчас этим заняться.
В соответствии со свидетельством о гос.регистрации права у нас с супругом вид права – общая совместная собственность.
Как поняла из вашей статьи – нам не надо идти к нотариусу, как утверждают сами нотариусы. Мы можем напрямую пойти в Росреестр, подготовить документ – соглашение о выделении долей, и заявление о регистрации долевой собственности.
Правильно?
У нас не будет потом проблем с продажей квартиры, если мы так выделить доли?
Спасибо
Здравствуйте, Ольга,
мы покупали квартиру в ипотеку в 2011 году с использованием материнского капитала, у нотариуса составляли обязательство о выделении долей. До сих пор не выделили. Хотим это сделать сейчас. В соответствии со свидетельством о регистрации государственного права – вид права у нас с мужем – общая совместная собственность. Как я поняла из вашей статьи, нам не обязательно идти к нотариусу, как нам говорят сами нотариусы, а можно напрямую обратиться в Росреестр с договором о выделении долей (составляем самостоятельно) и заявлением о выделении долей.
Правильно?
Спасибо за статью
Моя почта:
info@exspertrieltor.ru
Ольга я бы тоже хотела Вам прислать соглашение или договор (какой документ правильнее) на проверку, на какой адрес его можно отправить?
Ответ для Юлии.
Нотариусы возражать не будут ))))
Делайте соглашение о выделении долей в простой письменной форме. Указывайте например: в долевую собственность 1\6 – ФИО, 1\6 -ФИО 4\6 ФИО и ФИО (в совместную собственность супругов).
Не бойтесь, подавайте в Росреестр, в заявлении от супругов указывайте – регистрация в совместную собственность. Можете мне прислать соглашение на проверку.
Добрый день! Квартира куплена в ипотеку в браке, оформлена зеленка на мужа.(без выделения долей) Часть ипотеки погашена материнским капиталом. Обременение сняли. Прочитала у Вас, что с 10.04.18 можно избежать нотариуса. Но на практике столкнулись с тем, что никто эту поправку не знает. И нотариусы у нас в городе делают только соглашение в равных долях.
Что делать?Подходим ли мы под действие данной поправки?