мать выделяет доли детям

Мать выделяет доли детям по соглашению о выделении долей во исполнения обязательства перед Пенсионным фондом РФ, либо органом, выдавшим субсидию на улучшение жилищных условий семьи, имеющей детей.
Нужен ли нотариус в такой сделке и как уменьшить расходы на регистрацию права долевой собственности на всех членов семьи?
Разберемся подробно.

Мать выделяет доли детям

-А почему только мать? А где отец?

Обстоятельства бывают разные и из-за этого оформление сделки происходит по-разному.

Важное обстоятельство в такой сделке — является ли жилье совместно нажитым.

Если объект недвижимости приобретен в браке, то есть документ, на основании которого право собственности установлено(договор купли-продажи) датирован после заключения браке — имущество признается совместно нажитым, независимо на кого из супругов оно оформлено.

Например, договор купли-продажи квартиры оформлен на женщину, значит мужчина так же является собственником, дело за малым — перерегистрировать собственность в общую совместную по решению супругов.

Недвижимость, приобретенную в гражданском браке признать совместно нажитым можно только через суд.

Размер долей детям

Очень важно правильно сделать расчет размера детских долей.

Для этого важно понимать требования органа, выдавшего субсидию. Конечно размер доли не должен стоить меньше, чем доля ребенка в сумме субсидии. Такое правило можно применить при использовании средств материнского(семейного) капитала.

Но в некоторых государственных программах поддержки семей с детьми, требуется выделить равные доли.

Мама выделяет доли детям

Если женщина, на момент покупки жилья с использованием средств государственной субсидии не состояла в браке — она единоличная собственница жилья.

В этом случае она может выделить доли детям по соглашению в простой письменной форме. И совсем не обязательно для составления этого документа обращаться к юристу или риэлтору.

Можно составить его самостоятельно.

Однако это важный документ и ошибок в нем нельзя допускать, к тому же нужно предоставить полный пакет документов в Росреестр.

И правильно рассчитать размер долей детям.

Вы можете воспользоваться материалами моей консультации и без проблем выделить доли детям без расходов на нотариуса, юриста и риэлтора.

Консультация по выделению долей детям без нотариуса, hюриста и риэлтора.

Мать выделяет доли детям после развода

Для оплаты при покупке жилья или как компенсация за строительство дома были использованы средства государственной поддержки — материнский капитал, «Молодая семья» и т.д

Если недвижимость ( жилой дом, квартира, комната) оформлены на мать в период брака, но произошел официальный развод супругов, обязательство о наделении долями всех членов семьи сохраняется. И нельзя исключить бывшего супруга их этой сделки.

Такое выделение долей можно оформить ТОЛЬКО НОТАРИАЛЬНЫМ соглашением. И расходов вам не избежать. Происходит одновременно и выделение долей детям и раздел совместно нажитого имущества.
При этом в Росреестр подаются заявления о регистрации отдельных долей на бывших супругов.

Как матери выделить доли детям

Если у вас нет вышеописанного обстоятельства (развода и раздела совместно нажитого имущества), тогда вам нотариус не нужен. Вы подаете соглашение в простой письменной форме сразу в МФЦ. Если ваше жилье находится не по месту жительства, а в другой области(крае, республике), заявление о выделении долей нужно подать непосредственно в офис Росреестра.

ВНИМАНИЕ!!!

МФЦ и РОСРЕЕСТР не оказывают услуг по составлению Соглашения о выделении долей!

Такую услугу вам могут предложить сторонние лица (организации).

Стоимость составления Соглашения о выделении долей от 1500 до 5 000 рублей ( разнится по регионам).
Соглашение о выделении долей детям — это не сложный документ.
Вы сможете его сделать самостоятельно.
Однако подробная консультация по его составлению и процедуре регистрации вам не помешает.

Видео консультацию по самостоятельному составлению Соглашения по выделению долей детям можно получить ЗДЕСЬ.

Всегда рада разъяснить. Автор

Главная страница

Мать выделяет доли детям

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Мать выделяет доли детям: 8 комментариев

  • 05/09/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, уважаемая Ольга Дмитриевна! Очень благодарна Вам за Ваш безумно важный и познавательный сайт, за Ваш труд и потраченное время на его постоянное обновление. У меня к вам такой вопрос: квартира куплена не в браке, на собственные средства, имелся один ребенок. После этого вышла замуж, родила второго ребенка и снова развелась. Мат. капитал пока не использовался. Допустимо ли по закону выделить доли в имеющемся жилье детям, чтобы воспользоваться мат.капиталом? Боюсь, что деньги пропадут в нашем нестабильном государстве.Или только можно путем улучшения жилищных условий и покупкой большей площади ими воспользоваться?

  • 27/06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины.
    Выделить долю в натуре может каждый участник долевой собственности по согласованию с другими участниками долевой собственности.
    Чтобы сдавать комнату без вашего согласия нужно поменять статус квартиры на «коммунальная квартира», то есть поставить комнаты на кадастровый учет как отдельные объекты недвижимости.

  • 27/06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга Дмитриевна. Подскажите пожалуйста. У меня двухкомнатная квартира общ. пл. 54 м2. , жилая пл. 30.1 Комнаты 17.0 и 13.1
    Приватизирована в равных долях по 1/3 на меня, дочь и несовершеннолетнего внука (14 лет). Дочь хочет выделить в натуре свою часть и внука в виде одной комнаты (17 м2), для того, чтобы ее сдавать.
    У меня 2 вопроса.
    Имеет ли она право так распорядиться имуществом внука после выделения долей?
    Может ли она сдать комнату без моего согласия после выделения их долей в натуре?

  • 21/06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Подскажите пожалуйста. Хотим продать квартиру где доли детей и жены по 1/15. А покупать на детей и бабушку. По длям и метрам опека дала разрешение , а можно ли без родителей детям 10 и 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.