Кто платит за договор купли продажи квартиры

Кто платит за договор купли продажи квартиры покупатель или продавец? Мы имеем ввиду составление договора купли-продажи специалистом — юристом, риэлтором, помощником нотариуса.

Конечно это не дешевая услуга, и дело здесь не сложности договора. Как правило, чтобы облегчить себе работу, вам составят стандартный договор по шаблону.
Но даже  в таком простом  договоре купли-продажи недвижимости необходимо указать персональные данные участников сделки, еще лучше добавить реквизиты документов, даты их выдачи и так далее.
В общем много «мелких деталей», в которых нельзя допустить ошибку.
Поэтому, даже опытный специалист потратит на составление самого простого  договора как минимум 30-40 минут, а если участников сделки восемь, да шесть из них несовершеннолетние дети, или взрослые, действующие в лице законного представителя по доверенности или документам об опекунстве — то и 2 часа можно потратить на составление такого документа.

Поскольку стороны сделки равноправны и договор является отражением обоюдовыгодных договоренностей ( а именно так должно быть!, то возможны несколько вариантов.

Кто платит за договор купли продажи квартиры

  • Вариант первый.
    Оплата производится обеими сторонами сделки в равных долях. Этот вариант часто применяют при достижении обоюдовыгодных условий купли-продажи.
  • Вариант второй.
    Одна из сторон сделки берет расходы на себя.
    Чаще всего эту схему применяет наиболее грамотный участник сделки.
    «Кто платит — тот и заказывает музыку»
    Порой наивная вторая сторона радуется возможности сэкономить….но недолго. Договор будет составлен в пользу плательщика услуги.
  • Третий вариант.
    Одна из сторон оплачивает большую сумму, поскольку вторая сторона уступает в чем-то другом.
    Например, раньше освобождает жилую недвижимость, оставляет что-то из предметов интерьера и т.д.
  • Четвертый вариант.
    Составить договор купли-продажи самостоятельно и без всяких расходов, ведь закон не обязывает обращаться к специалисту для составления этого документа.
    Если у вас есть навык составления любых других договоров — вы можете использовать шаблон договора купли-продажи, изменив условия сделки под себя.
    Или использовать наши консультации по самостоятельному составлению договоров.
  • Пятый  вариант. Составить договор предварительный  купли-продажи самостоятельно с использованием онлайн сервиса Конструктор договоров.  Даже если вы не имеете навыка составления важных документов и малейших юридических знаний — вы сможете составить любой сложный договор без ошибок с помощью этого сервиса. Размер платы доступен абсолютно каждому — 290 рублей.

Шаблоны образцы договоров, соглашений, расписок для покупки квартиры

Юридический конструктор договоров. Онлайн сервис.

Договор купли-продажи исключительно важный документ.

Особенно будьте внимательны, когда поручаете его составление стороннему юристу, так как для облегчения своей работы он составит наиболее простой  вариант договора, учитывающий лишь существенные условия сделки.

Освобождение квартиры или фактическую ее передачу, штрафные санкции за нарушения условий, обременение в пользу продавца  и многое другое просто не будут включены в текст договора.

Поэтому, заказывайте договор заранее, попросите юриста сделать проект договора для согласования с другой стороной.

Еще лучше предоставить юристу предварительный договор купли-продажи, составленный самостоятельно с помощью Конструктора договоров, c учетом всех ваших условий. На основании этого документа юрист составит вам договор купли-продажи на условиях, обозначенных в предварительном договоре купли-продажи.

Кто платит государственную пошлину

Давайте уточним, о какой пошлине идет речь?

Если договор купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению, оплачивается пошлина за нотариальное действие.

В обязательном порядке оплачивается государственная пошлина в Росреестр. Подробнее читайте здесь.

Сколько стоит составление договора купли-продажи недвижимости

Стоимость составления договора для купли-продажи(ДКП) недвижимости сильно разнится по регионам. В столицах — 15 000 рублей и более, в маленьких городках от 1500 рублей.
Нотариусы ( в случае удостоверения договора нотариусом) не принимают договоры, составленные сторонними юристами. Для них ДКП составляет юрист-помощник, цены у всех разные. Регламентируются цены на нотариальные услуги местной нотариальной палатой.

ВНИМАНИЕ!

ДКП стороны могут удостоверить у нотариуса по желанию сторон.
Обязательному удостоверению у нотариуса подлежат договоры с участием несовершеннолетних детей на стороне продавца, наличие  недееспособных продавцов или в случае, если супруги-покупатели оформляют недвижимость в долевую, а не совместную собственность.

Перейдите на главную станицу, там размещены статьи, отвечающие на наиболее часто встречающиеся вопросы купли-продажи недвижимости.

Всегда рада разъяснить. Автор

Кто платит за договор купли продажи квартиры

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика