Как подарить квартиру детям


Как подарить квартиру детям ?

Очень просто!

В этой статье Вам дается подробный алгоритм — как подарить квартиру детям .


  • Дарение  недвижимости   обязательно оформляется в письменной форме — Договором дарения.
  • в Росреестре необходимо зарегистрировать переход права от Дарителя к Одоряемому.
  • В Росреестре необходимо зарегистрировать право собственности на Одоряемого и  получить выписку из ЕГРП о проведенной регистрации( с 15.07.2016 года Свидетельство о государственной регистрации не выдается!).

И все! Очень легко.


Внимание!  Произошли изменения в законе о регистрации недвижимости 02.06.2016 года.

Изменение в законе о регистрации недвижимости

Дарение долей детям из квартиры с одним собственником происходит в простой письменной форме и Вы применяете предложенный шаблон Договора дарения.

Если квартира принадлежит на основании общей долевой собственности, дарение — нотариальная сделка!

Это дорого. Тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью.


Разберемся подробнее:

  • Законность сделки с недвижимым имуществом  регламентируется Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ и Ф№-121 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
  • Сделка в обязательном порядке оформляется в письменной форме  Договором дарения. Образец договора Вы сможете скачать ниже.
  • Акт приема-передачи не составляется.
  • Договор дарения  не требуется удостоверять у нотариуса, при условии что Даритель единолично владеет объектом недвижимости.

02.06.2016 внесены поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости и сделок с ним». Подробнее > > >

  • На основании Договора дарения осуществляется регистрация права собственности на Одаряемого в Росреестре — Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
  • Даритель подает в Росреестр заявление о переводе права собственности на Одаряемого.
  • Одаряемый подает в Росреестр заявление о регистрации права собственности.
  • В интересах малолетних(младше 14 лет) детей действуют законные представители: родители, опекуны, усыновители
  • Дети старше 14 лет действуют сами, но  с согласия и в присутствии законных представителей — родителей или опекунов

Документы  для Росреестра.
  • Действующие Паспорта всех участников, старше 14 лет.
  • Свидетельства о рождении детей + копия.
  • Договор дарения, по количеству участников сделки плюс один экземпляр для Росреестра.
  • Документы на квартиру — Свидетельство о праве собственности ( если было выдано) и  документ на основании которого право возникало(договор, решение суда, распоряжение Администрации и т.д) оригиналы.
  • Заявления всех  участников сделки.  Их Вам выведет из рабочей программы специалист отдела приема документов. Внимательно проверьте его на отсутствие ошибок.
  • Госпошлина. Оригинал + копия квитанции об оплате.

Как подарить квартиру детям
  • Если квартира покупалась в браке — необходимо нотариально заверенное согласие  другого супруга на дарение + копия.

Важно знать
  • Дети старше 14 лет должны иметь действующий  Паспорт, иначе Росреестр откажет в регистрации.
  • Дети, старше 14 лет, самостоятельно участвуют в сделке, подписывают Договор дарения , заявление о регистрации права и оплачивают госпошлину.
  • За детей, младше 14 лет, как законные представители действуют родители — отец или мать.

Срок регистрации права
  • 10 рабочих дней
Образец договора

PS. Если у Вас есть обязательства выделить доли детям в связи с использованием при покупке жилья средств Материнского капитала — вы так же можете применить Договор дарения!


Всегда рада разъяснить. Автор

оформление сделок с недввижимостью


как подарить квартиру детям



Как составить договор

Как подарить квартиру детям: 37 комментариев

  1. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Олеси.
    Конечно ваша сделка не требует удостоверения нотариусом и составляется в простой письменной форме. Используйте договор дарения, шаблон есть на странице образцов документов. Вы действуете как законный представитель ребенка и подписываете за него договор и заявления в Росреестр. Пакет документов также описан в статьях, смотрите боковое меню. Чтобы выполнить обязательство допустимо выделить детям небольшую долю, например 1\10..

  2. Олеся

    Добрый день! Я купила квартиру в рассрочку (средства материнского капитала + собственные средства). С мужем нахожусь в разводе (на момент приобретения квартиры была разведена). У меня двое детей совершеннолетняя дочь и несовершеннолетний сын. Квартиру я оформила в собственность (обременения нет, за квартиру расчиталась полностью). Как мне выделить доли детям? Возможно ли в простой письменной форме заключить соглашение о выделении долей детям? Есть ли у вас образец соглашения? Могу ли я в соглашении расписаться за несовершеннолетнего сына? Обращалась к разным нотариусам никто, точно ответить не может. Один говорит: необходим договор дарения (назвав кругленькую сумму услуги). Другой говорит: простое соглашение. В МФЦ специалисты вообще собрали целый консилиум, но так и не смогли точно ответить с каким пакетом документов к ним прийти. Заранее спасибо.

  3. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Юрия.
    Я думаю рациональнее составить завещание, каждый из Вас завещает свою долю своему ребенку. У пережившего супруга остаются права на свою долю. А в завещании указать условие для наследника — продать свою долю только после смерти другого супруга.
    Но этот вопрос Вам разъяснит нотариус.

  4. Юрий

    Ольга, добрый день. Почитал информацию, понравилось, как Вы доходчиво все разъясняете. У меня вопрос такой. Квартира находится в совместной собственности с женой. Совместных детей нет, есть дети от предыдущих браков. Хотим, чтобы доля каждого после смерти одного из супругов отошла своим детям. В то же время, чтобы пережившему супругу была дана возможность спокойно дожить в данной квартире. Посоветовали оформить договором дарения с условием дожития пережившего супруга. Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще такая форма дарения. Если есть, то можно ли попросить Вас составить форму договора.
    Заранее благодарен. С уважением Юрий.

  5. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Ульяны.
    Да, конечно. Ведь Ваш супруг является единоличным собственником, поэтому договор дарения не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

  6. Ульяна

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, а то почитав комментарии запуталась. Дом куплен в браке по ипотеке и оформлен только на мужа, ипотеку гасили маткапиталом. Муж может мне с детьми подарить доли в доме или выделить без участия нотариуса?

  7. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Светланы.
    Спасибо за добрые слова.
    Просто у меня голова уже пухнет от информации, срочно нужно людям отдавать.)))))
    Поэтому с удовольствием пишу о своем практическом опыте.
    Вот сейчас работаю над конструктором договоров, посмотрите, если есть время — потестируйте. Надо ошибки найти прежде чем людям давать. http://dogovor-ndv.ru/

  8. Светлана

    Добрый день, ОЛЬГА! Я сама юрист, случайно забрела на Ваш сайт и почитала. Как же понятно и доходчиво ВЫ объясняете, даже нам юристам много полезной информации, а простым людям и подавно это все важно! СПАСИБО, что есть такие люди как ВЫ!!! Процветания в Ваших делах!!!!!

  9. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи.
    Вы при объяснении ситуации специалисту, путаете совместно нажитое имущество и общую совместную собственность. Поэтому получаете не тот ответ.

    Письмо я отправляла на почту, которую Вы указываете при добавлении комментария.

  10. Наталья

    Мне ничего не приходило на почту. Я сходила в кадастр,там мне главный специалист сказал,что я не могу подарить детям пока с мужем доли не определим!!! Придется к нотариусу идти.Только несколько нотариусов прошла,никто не знает как это сделать… Буду искать…

  11. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи. Ваш супруг может отказаться нотариально от участия в выделении ему доли,в связи с применением средств Материнского капитала. Сейчас договором дарения Вы выделяете детям доли, договор подаете в Росреестр с согласием супруга на дарение. И пока все! Пришлите мне проект Договора дарения на почту, я посмотрю: info@exspertrieltor.ru или мою личную, я Вам вчера отправляла письмо на почту, указанную в комментариях.

  12. Наталья

    Ольга,а я могу разве подарить мужу 1/10, если он наполовину имеет право и она его ,т.е в принципе как я могу подарить то,что и так принадлежит человеку ? Ольга, а может ли муж отказаться у нотариуса от своей половины вообще?? И в этом случае для отказа его нужно ли оценку заказывать и 0,5 процентов от стоимости дома платить ?как вы думаете?

  13. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи.
    )))))))))))) не надо ни чего бояться, во — первых Вы делаете все правильно, во-вторых все можно исправлять. Я отвечу на все вопросы. Договор же я Вам обещала. Сейчас поищу.

  14. Наталья

    Спасибо,Ольга! Я взяла у нотариуса согласие мужа на дарение доли детям , а в договоре я указала , что еще и мужу 1,10 дарю,в принципе он же подписывает договор,значит согласен со своей 1/10 ,правда? Я к тому,что имущество пополам у женатых, и вдруг мне тоже заявят а кадастре ,что надо все заново ,сначала доли супругам ,потом уже детям…вот на какие инструкции сослаться или статьи,что бы доказать ,что я имею право простым договором дарения без нотариуса подарить ?! Скажите пожалуйста?! Вообще ,как юристы работают,это же голову сломать можно…

  15. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи.
    Я Вам на почту сброшу образец. Попозже.

  16. Наталья

    Ольга,я все думаю как лучше написать,переписываю все время…2го числа на прием…за участок этот, просто дом же частный, дом без участка нельзя продать… По этому я пункт про участок вписала,боюсь ,что в кадастре придеруться к этому пункту ,мол почему у участок не дарите одновременно и ,мол нельзя так…как вы думаете ? Н

  17. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи.
    Рада снова видеть )))).
    Вы можете и участок разделить, только зачем? Такого обязательства Вы не давали.
    Попробуйте составить договор с помощью конструктора, мы его сейчас тестируем, это пока предварительный договор, «но шапку» он Вам поможет составить: http://test19.2v3.su/doc/1

  18. Наталья

    Добрый день,подскажите пожалуйста,я в договоре написала пункт,что дом стоит на участке,данные участка,и что с переходом права собственности на долю дома каждому, одновременно переходит в дар право собственности на участок пропорционально долям,иак как вы считаете , правильно ли я написала ,или не стоит это писать ???

  19. Наталья

    Поняла, благодарю вас!

  20. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи.
    «гр.» можно и сокращать,но красивее будет «Гражданка РФ», степень родства укажите, одаряемый не член семьи попадает на уплату подоходного налога.

  21. Наталья

    Ольга,спасибо,я печатаю договор сейчас и вопроса два появилось,подскажите пожалуйста,
    я ,гр… Писать «гражданка» или так и писать сокращенно «гр» или вообще не писать это ,а просто ФИО писать?? И второе,тамя подарила по 1/10 своему сыну…,своему сыну…,своему сыну… А «своему мужу» тоже написать или просто ФИО его,не указывая что он мужем является ??? Извините,первый раз составляю договор…

  22. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи. Вполне достаточно ФИО, год и место рождения. Сейчас в ЕГРП вносятся данные Снилс, чтобы программа нашла номер снилс перечисленных данных достаточно

  23. Наталья

    Ольга,добрый день,скажите пожалуйста,в договоре, в начале, я указываю стороны и все данные паспорта и свидетельства,дальше в дар принимают фио и от имени законный представитель уже не надо вписывать данные паспортов и свидетельств??? Достаточно в «сторонах» данных полных???

  24. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи. Снилсы не нужно указывать, ни каких оценок не нужно делать. Для Росреестра: 6 экземпляров договора + госпошлина+ документы удостоверяющие личность+ документы на дом.

  25. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи.
    Напишите маме расписку о том, что Вы у нее взяли деньги в долг на покупку задним числом. Можно даже договор займа составить.

  26. Наталья

    Еще вопрос,пожалуйста, я купила участок на котором мы построили дом ,находясь в браке. Но на деньги, ккоторые мне дала моя мама , после продажи нашей с мамой квартиры .Собственный проданной квартиры я стала до брака.А продажа нашей с мамой квартиры состоялась , когда я была в браке уже. Так в этом случае участок и дом принадлежит ли моему мужу наполовину,как имущество нажитое в браке ,или это мое личное имущество??? Скажите пожалуйста,,?

  27. Наталья

    Вопрос,пожалуйста,нужно ли указывать тех кто прописан в домовладении? Нужно ли указывать снилсы? Нужна ли справка об оценочной стоимости и и от кого если нужна? В моей ситуации , скажите пожалуйста???

  28. Наталья

    Да,конечно!!!

  29. olga slobodchikova Автор записи

    Просто порекомендуйте сайт другим хорошим людям. Ведь он еще очень молод и требует поддержки.

  30. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи
    Вам необходимо выделить доли в жилом помещении, именно таковы требования использования Маткапитала. Земельный участок — это не жилой объект недвижимости, в нем доли детям выделять не надо.
    Вопросы задавайте. Не стесняйтесь.
    Ведь ответы на них могут пригодиться другим читателям. Кроме того Вы можете понажимать кнопочки социальных сетей под статьей или разместить ссылки на полезные статьи на форумах или в комментариях на других сайтах. Так полезная информация дойдет до других семей, которым тоже нужны подсказки по выделению долей детям.

  31. Наталья

    Все,я поняла,благодарю вас,Ольга! Жаль,что я не в вашем городе живу,я бы была вашим верным клиентом!)

  32. Наталья

    Все,предел моим умственным возможностям… По маткапиталу обзалась выделить доли в принадлежащем мне доме. ( Про участок слова не написано там) Тем не менее необходимо согласие и на дом и на участок?! Да ?! Пожалуйста ,извините за навязчивость !

  33. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи
    Дом и земельный участок — это два объекта недвижимости.
    Если земельный участок покупался в период брака, но оформлен только на Вас, тогда необходимо согласие от Вашего муж на дарение.
    Если права на дом оформлены в период брака — тоже нужно согласие.
    Сделайте его одним документом на два объекта

  34. Наталья

    Ольга,вот,прочитала,и снова вопрос… Тут написано,если квартира покупалась в браке,нужно натариально заверенное согласие мужа на дарение детям…Я в браке находясь покупала участок и строили дом,так в моем случае нужно ли нам это заверенное согласие мужа , подскажите пожалуйста?!

  35. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Ирины Михайловны.
    Ваша сделка по отчуждению(дарению) доли в праве общей долевой собственности подлежит удостоверению у нотариуса. Нотариусы не хотят удостоверять сторонние договоры и поручают его составление своему помощнику. Уточнить стоимость составления договора Вы можете у нотариуса или в региональной нотариальной палате. У нас, в Тюмени — это 5 000.00 рублей.
    Но это еще не все Ваши расходы!
    За удостоверение договора взимается госпошлина в бюджет 0.5% от кадастровой стоимости квартиры, но не менее 300.0 и не более 20 000,0 рублей. Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра:http://exspertrieltor.ru/2015/12/09/kadastrovuyu-stoimost/
    И это еще не все!
    За регистрацию права собственности в Росреестре взимается госпошлина 2000.0 руб. В Вашем случае возможно 1000.0, т.к 1\2 Вашей дочери уже принадлежит.
    Возможна другая схема: Соглашение о перераспределении долей, дочери 99\100 доли , Вам 1\100. Не требует удостоверения у нотариуса. Соглашение можно заказать нашему юристу. Цена 1000.0 рублей
    Если еще есть вопросы — пишите.

  36. Ирина Михайловна

    Доброе утро. У нас квартира приватизирована на меня и мою дочь (17 лет) по 1/2. Хочу сделать дарственную своей доли. Нужен образец договора дарения и какие документы необходимы для подачи документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.