Обременение в пользу продавца  довольно  частый юридический прием в сделках с рассрочкой или отсрочкой платежа по договору купли-продажи недвижимости.
Внесение записи об ипотеке (залоге в пользу продавца) в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) предотвратить отчуждение недвижимости третьему лицу до момента погашения этой записи.

Статья обновлена 09.01.2018 г

Обременение в пользу продавца

Как снять обременение

Шаблон договора купли-продажи

Обременение в пользу продавца регистрируется  в Росреестре и запись об этом вносится в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости.

  • Любое регистрационное действие, в том числе и наложение обременения ( вносится запись об ипотеке),  в Росреестре производится по заявлению участнико сделки.

То есть без  заявления, о внесении записи об ипотеке(обременении под залог) в ЕГРН,  регистратор  обременение не зарегистрирует.

 

Даже если в Договоре купли-продажи об этом указано.

Обременение в пользу продавца. Регистрации обременения

  • Госпошлина за регистрацию обременения не уплачивается.
  • Заявление о внесении записи об ипотеке(обременении под залог) подают все участники сделки купли-продажи.
  • В  Выписке из ЕГРН и запись об обременении  будет отражена
  • На правоустанавливающем документе ( договоре купли-продажи) будет проставлена регистрационная надпись о регистрации обременения.
  • Сделка с обременением  регистрируется 5 рабочих дней
  • Снимается обременение 3 рабочих дня и тоже по заявлению всех участников сделки
  • С заявлением о погашении записи об ипотеке документ о полной оплате в Росреестр не передается!

Обременение в пользу продавца. Содержание договора 

  • В разделе «Порядок расчетов» договора купли-продажи прописывается подробно в какие  сроки и какими суммами  будет осуществляться выплата полной цены за объект недвижимости.
  • В разделе «Особые условия» прописывается: » Стороны договорились, что в пользу Продавца регистрируется обременение, в связи с рассрочкой / отсрочкой платежа.
  • Если в Договоре купли-продажи в разделе «Порядок расчетов» вы указали на частичную оплату,  но при этом не прописали о  возникновении обременения, то по заявлению сторон оно будет наложено,  потому что главным для регистратора является ЗАЯВЛЕНИЕ о регистрационном действии!
  • Регистрация  обременения в пользу Продавца не является обязательной процедурой. Если стороны доверяют друг другу — в разделе «Особые условия» прописывается: » Стороны договорились, что в пользу Продавца обременение не возникает»

Опираясь на свой  многолетний опыт сопровождения сделок, смею рекомендовать — обременение регистрировать. Ведь снять его легко!
Запись в ЕГРН об ипотеке дисциплинирует покупателя.
Дополнительной страховкой для продавца являются еще штрафные санкции на покупателя в случае нарушения сроков расчета.

И конечно договориться об этом стороны сделки должны «на берегу», то есть прописать об этом условии еще  в предварительном договоре купли-продажи.

Под эту ситуацию можно составить Предварительный договор купли-продажи  с помощью Юридического конструктора договоров.

Рекомендую использовать такую форму сделки при оплате за счет средств Материнского(семейного) капитала.

 

Всегда рада разъяснить. Автор

Обременение в пользу продавца. Как зарегистрировать и снять

Обременение в пользу продавца. Как зарегистрировать и снять: 20 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    Мы продаем загородный дом в рассрочкой платежей. Мы хотим заключить предварительный договор купли-продажи, чтобы переход права собственности перешел именно после последнего платежа. На сколько я знаю такой договор не регистрируется. Однако покупатель хочет зарегистрировать договор, чтобы на доме было обременение ограничивающее нас, как продавцов передавать дом в залог, продавать 3-м лицам и т.д. Чтобы право собственности оставалось на нас он не против.
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то в нашей ситуации обыграть все условия. Чтобы и дом был в нашей собственности на все время рассрочки и чтобы обременение зарегистрировать, дающее гарантию покупателю.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Антона.
      Да, действительно. На основании предварительного договора можно зарегистрировать обременение в пользу покупателя.
      Об этом нужно прописать в дополнительных условиях предварительного договора купли-продажи.
      А затем подать его в Росреестр вместе с заявлениями участников сделки.
      Но, если основной Договор купли-продажи подлежит обязательному удостоверению у нотариуса — предварительный договор также им удостоверяется.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый, не понимаю зачем нужен предварительный ДКП? Мне оставили аванс под расписку, далее мы хотим осуществь сделку в рег палате, подписав договор основной, в котором будет прописано обременение в мою пользу как продавца, там же наишем заявление об обременении и там же произойдет сделка, когда большую часть денег покупатель передаст наличными Зачем предварительный договор? Риелтор про это ни слова не сказала

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Елены.
      Вдруг вам повезет и все будет как договорились.
      Я занимаюсь сопровождением сделок профессионально и на авось не рассчитываю.
      Если ваш риэлтор не предложил участникам сделки скрепить предварительным договором — боюсь. что вы попали в руки дилетанта.

      Ответить
      • в
        Постоянная ссылка

        Спасибо, составили, но возникают споры, неустойка при нарушении сроков полного расчета должна быть в каком размере указана? Покупатели настаивают на от 1 до 10 процентов, но математика говорит не в мою пользу Полевая стоимость квартиры скажем 1 млн рублей Пятьсот тысяч наличкой при подписании, остаток наличными пол расписку до 1 марта. Если не выплатят остаток, то неустойка если брать 10 процентов 50 000 руб То есть я получу при таком раскладе получу 550 А квартира то стоит миллион В Вашей практике, какова должна быть сумма неустойки? Покрывающая стоимость квартиры, какой то фикс процент или как ещё? Есть у нас в законодательстве положения, регулирующие данный вопрос? Спс

        Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Дочь приобрела жилье с обременением в пользу продавца. Обременение зарегистрировали до полной оплаты с указанием даты. Но к указанной дате она не успевает отдать деньги. Продавец готов подождать. Нужно ли предпринимать какие-то действия (н-р, перерегистрировать с новой датой по полной оплате и обременения)?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Если я продал квартиру с рассрочкой на 6 месяцев, зарегистрировали договор, заявление на обременение, прошло 6 месяцев и более, а покупатель не расплачивается и не желает расплачиваться, какие дальше мои действия?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Вадима
      Сначала напишите покупателю претензию на нарушение условий договора и выплату причитающихся средств до определенной даты.
      Сообщите о своем намерении обратиться за защитой своих интересов в суд, с возложением на него судебных издержек, в случае нарушения указанных сроков оплаты.
      Предложите урегулировать вопрос в досудебном порядке в срок до …(конкретная дата)

      Отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. Не говорите заранее о письме, иначе покупатель сознательно не будет его получать.

      Ответить
      • в
        Постоянная ссылка

        Что делать, если покупатели все же не получили письмо с претензией по каким-либо причинам (сменили адрес проживания или намеренно скрываются)?
        P.S. Сделка проводилась с участием агентства недвижимости. Можно ли их привлечь в качестве свидетелей того, что была попытка урегулирования ситуации до суда?

        Ответить
        • в
          Постоянная ссылка

          Ответ для Дениса.
          Обращайтесь в суд с иском о расторжении договора, по решению суда вам будет возвращено право собственности.
          Конечно агента можно привлечь в качестве свидетеля.

          Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    как правильно отразить в договоре к-п квартиры обременение в пользу продавца с правом пользования имуществом до полной оплаты стоимости жилья?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для pozdravhappy.
      В разделе «Оплата по договору» пропишите порядок и сроки полного расчета и о том, что «Стороны договорились о регистрации обременения в пользу продавца»
      Просто в разделе «Особые условия» пропишите: » Продавец сохраняет право проживания в квартире и право пользования имуществом до полной оплаты»

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    помогите пожалуйста. под давлением мою дочь заставили подписать договор купли продажи квартиры с обременением. 500 тыс. вроде как покупатель отдал, а 500 тысяч после регистрации сделки. Сможет ли покупатель продать квартиру под таким обременением. и как вернуть квартиру нам обратно?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Галины.
      Если участники сделки написали в Росреестре заявление о регистрации обременения в пользу Продавца, то ни какие отчуждения( продажа, дарение и т.д) невозможны. Только после полной оплаты Ваша дочь напишет заявление о погашении записи об обременении и тогда новый владелец сможет отчуждать квартиру.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.