Площадь оксa ;площадь окс,  a что это; что такое площадь окса в гкн — подобные запросы стали приходить из поисковых систем. Значит нужно отвечать  🙂

Площадь окс’a

ОКС — объект капитального строительства.

Технические характеристики объекта капитального строительства, в том числе и его площадь — это обязательные данные объекта, которые вносятся в ГКН — Государственный кадастр недвижимости ( с 02.01.2017 г. -ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости) при его постановке на кадастровый учет.

Именно кадастровый учет является первичным,   перед регистрацией прав на объект капитального строительства(окс).

Площадь окс’a является одной из технических характеристик объекта и используется для договоров и соглашений по отчуждению объекта,  договоров аренды и т.д

Открытый Государственный кадастр недвижимости позволяет посмотреть в режиме онлайн площадь окс’a на сайте Рсреестра.

Как это сделать?

Вот вам пошаговая инструкция:

Шаг 1. Перейдите на сайт Росреестра , он откроется в новой вкладке и вам будет удобно смотреть инструкцию

Площадь оксa

 


Если адрес объекта не будет полностью совпадать с адресом в ЕГРН — результат не будет выдаваться. Пробуйте набрать по-другому.


Шаг 2.

 

 Площадь окс'a

 


Шаг 3.

 

 Площадь оксa


 

Площадь оксa в Кадастровом паспорте

В Кадастровом паспорте конечно указана площадь оксa, указанная в ЕГРН. Ведь Кадастровый паспорт является одной из форм выписки из этого реестра.

 

 

Площадь оксa



Площадь оксa и общая площадь помещения

С 01.05.2005 г, в связи с поправками в Жилищный кодекс РФ, общая площадь жилых объектов капитального строительства считается без площади балконов и лоджий. То есть неотапливаемые помещения — не входят в площадь ЖИЛОГО помещения (дома или квартиры).

В связи с этим очень часто встречаются разногласия между данными в Государственном кадастре недвижимости — ГКН и  Едином государственном реестре прав -ЕГРП.

Произошло объединение этих двух реестров и с 02.01.2017 г  работает Единый государственный реестр недвижимости, включающий в себя кадастровый учет объектов капитального строительства и учет прав и правообладателей на них.

 

Площадь окс отличается от площади дома

Если площадь ОКС  в ГКН отличается от фактической площади дома, квартиры или другого объекта недвижимости необходимо разобраться в причине. Возможно:

  • Это техническая ошибка, компьютерный сбой или ошибка специалиста
  • Была реконструкция объекта.

Что с этим делать?

  • Необходимо понимать, что это не мешает регистрации перехода права от Продавца к Покупателю. Важно только в Договоре купли-продажи указать площадь соответствующую  данным в ЕГРН, чтобы не было разногласий между правоустанавливающим документом и ЕГРН, иначе регистратор приостановит сделку и придется договор исправлять.

Если это небольшие разногласия, на доли квадратного метра не стоит с этим «заморачиваться», ни банки, ни оценщики как правило не возражают.

Покупателю в дальнейшем это  не доставит осложнений.

Если все-же вы хотите внести изменения в ГКН — приглашайте кадастрового инженера, он сделает замеры и подаст данные в Кадастровую палату вместе с заявлением о кадастровом учете  изменений.

Стоит почитать статью:

Площадь в Свидетельстве не совпадает с Кадастровым или Техническим паспортом.

Разногласия между ГКН и ЕГРП, как исправить.


Всегда рада разъяснить. Автор

Площадь окс’a. Сведения из ЕГРН

Площадь окс’a. Сведения из ЕГРН: 4 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Второй день бьюсь не могу получить Сведенья о МКД, заполнил все графы, в одном случае дают ответ , недостаточно данных, в другом, не найдены данны по объекту , что делать??

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    При продаже квартиры, при запросе выписок из ЕГРП и ГКН — были выявлены неточности.
    Общая площадь с балконом 59,5, без балкона 58,6 — это фактические метры по св-ву о регистрации и техпаспорту БТИ — правильные.
    В выписке кадастрового паспорта площадь ОКСа — 55,6 (это ошибка оператора, заносившего базу — минус три метра);
    в выписке ЕГРП — площадь объекта — 59,5, более того некорректный этаж — 2, правильный — 3-ий (ошибка оператора).
    При обращении в кадастровую палату сказали, чтобы внести изменения — мне необходим техплан и диск. Квартира куплена была в 2002 году, и у меня кроме св-ва и техпаспорта БТИ других документов нет. Дата постановки на кадастровый учёт 26.10.2010.
    Объект поставлен на кадастровый учет до 01.03.2013 г.(вступления в силу ФЗ «О кадастре»), значит основанием являлся Технический паспорт, а не Технический план.
    Чем я могу руководствоваться, чтобы не делать новый техплан и диск (не тратить лишние деньги)?
    Какие метры должны быть указаны в каждой из этих выписок?
    С уважением, Ольга.
    P.S. с нетерпением жду Вашего ответа, сделка горит…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.