Оплата при покупке квартиры

Оплата при покупке квартиры и другой недвижимости — ключевой момент сделки и вызывает много вопросов как у продавцов, так и у покупателей. Вариантов оплаты немало и все они имеют свои нюансы, не зная которых можно изрядно потрепать себе нервы.
Давайте разберемся подробно.

Оплата при покупке квартиры

Оплата при покупке квартиры и другой недвижимости вызывает у участников сделки несколько важных вопросов:

  • как безопасно передать денежные средства;
  • когда передать денежные средства;
  • есть ли обязательные требования закона для оплаты;
  • какой документ подтверждает получение денег продавцом;
  • как произвести расчет собственными средствами, средствами государственных или иных субсидий, и кредитными деньгами.

Оплата при покупке недвижимости

Отвечаем на вопросы по оплате при покупке квартиры (жилого дома, комнаты, земельного участка).
Вопрос первый.

-Есть ли обязательные требования закона к оплате при купле-продажи квартиры (недвижимости)  собственными средствами ?

-Нет. Стороны сделки свободны в своем договоре о способе, формах и сроках передачи денежных средств. Как договорились, так и описали это в Договоре купли-продажи, так и передали деньги. То есть можно это сделать наличными денежными средствами из рук в руки или через банковскую ячейку, или безналичным путём — переводом со счета на счет, либо путём открытия аккредитива.

А вот если применяются государственные средства поддержки при покупке жилья (сертификаты и субсидии) — способ, форма и сроки расчета регламентируются организацией, которая уполномочена эти средства выделить. Чаще всего — это банковский перевод.

В ипотечных сделках — у каждого банка (или иной кредитной организации) свой регламент расчета. Хотя банки заинтересованы в сохранении средств в своем активе и предлагают различные удобные формы расчета безналичным путем.

Формы оплаты при купле-продаже недвижимости

  • Передача наличных денежных средств от покупателя к продавцу до сих пор распространена и не кому не возбраняется достать деньги из кубышки и оплатить покупку.
    При этом у продавца,  если он  будет размещать денежные средства в банк, могут затребовать документ, подтверждающий происхождение этих средств, то есть нужно будет предъявить Договор купли-продажи.
  • Передача денежных средств безналичным путем предполагает банковскую операцию (транзакцию).

Способы оплаты при купле-продаже недвижимости

Вопрос второй.

-Как передать денежные средства правильно?

-При наличной форме оплаты деньги передаются:

  • непосредственно в руки продавцу;
  • через банковскую ячейку (условия использования для оплаты за недвижимость уточните в банке).

При такой форме оплаты есть опасность для покупателя  — получить фальшивые купюры.
Поэтому перед закладкой денежных средств в ячейку стоит воспользоваться услугой банка по проверке и пересчету денег. Иногда банки взимают дополнительную плату за это.

При оплате наличными, если продавец сразу размещает деньги на банковский счет,  стоит принять их непосредственно в кассе банка и выдать расписку покупателю по окончании процедуры приема денег кассиром.
При этом передавайте купюры не скопом, а суммой не более, например 500 000 рублей.
У меня был в практике случай, когда мы не учли эту рекомендацию и передали кассиру все пачки денег сразу, при этом она недосчиталась одной пятитысячной банкноты, хотя деньги были пересчитаны дважды покупателем дома.

При передачи наличных денежных средств, продавец ДОЛЖЕН выдать покупателю собственноручную расписку о получении денег.
Очень важно, чтобы она была составлена правильно. Прочтите ЗДЕСЬ.

-При безналичной форме оплаты деньги передаются:

  • путем перевода с одной банковской карты на другую.
    При этом не забывайте про комиссию, которая может взиматься даже при внутрибанковском переводе,  а так же суточном лимите на переводы;
  • путем банковского перевода со счета на счет.
    Как правило, при внутрибанковском переводе комиссии нет (но лучше уточнить), при межбанковских переводах комиссии могут быть большие, особенно при оплате юридическому лицу!
  •  
  • путем открытия аккредитива — удобный способ оплаты, ведь раскрыть такой счет ( то есть забрать деньги) продавец сможет без покупателя, но при условии предъявления  Выписки из ЕГРН с новым правообладателем (возможны другие условия, уточняйте в банке). Открытие аккредитива  при оплате недвижимости — платная услуга! Но некоторые не крупные  банки открывают такие счета бесплатно, ведь эти деньги они могут использовать около 10 дней. Подробнее прочтите ЗДЕСЬ
  •  
  • использовать услугу Сбербанка, ВТБ и других банков типа  «Безопасная сделка». Похожа на использование аккредитива.

Сроки расчета при купле-продаже квартиры (недвижимости)

Вопрос третий.

-Когда происходит оплата при сделке купли-продажи недвижимости?

-Хороший вопрос и волнует он каждого покупателя.
Только стоит его переформулировать на: «Как прописать сроки оплаты в Договоре купли-продажи?»
Ведь нужно следовать договору, как прописали,  так в эти сроки и нужно рассчитаться.

-Тогда другой вопрос, а какие варианты существуют?

-Вариантов несколько, и очень хорошо, если стороны об этом прописали еще в Предварительном договоре купли-продажи, который ( я рекомендую его составлять в обязательном порядке), является проектом сделки, продуманным до мелочей.

Сроки оплаты покупки квартиры наличными денежными средствами

Оплата покупки квартиры наличными собственными денежными средствами может осуществляться в нескольких вариантах:

  • До подписания договора купли-продажи, то есть на основании предварительного договора купли-продажи (ДКП). Этот вариант применяется при покупке недвижимости, которая находится в залоге(ипотеке) у кредитора, для выведения объекта недвижимости из обременения. Это высокорискованный вариант оплаты.
  •  
  • После подписания договора купли-продажи.
    При этом существует три варианта:
    1) до передачи пакета документов с заявлением от продавца о переводе права собственности на покупателя в Росреестр
    2) сразу после передачи  пакета документов в Росреестр
    3) после регистрации права собственности на покупателя, то есть получения выписки из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права.

Важно понимать, что продавец вправе отозвать пакет документов из Росреестра до регистрации перехода права собственности на покупателя.

Любой участник сделки может отозвать свое заявление из Росреестра до момента внесения записи в ЕГРН без объяснения причин!

Оплата покупки квартиры ипотекой (кредитными средствами)

Оплата при покупке квартиры за счет ипотечных средств происходит на условиях банка-кредитора. Уточните в банке, как и в какие сроки будет происходить выдача кредитных средств заемщику.

Банки выдают кредитные деньги заёмщику:

  • либо по предъявлению описи МФЦ  о сдаче пакета документов на регистрацию. 
    Важно, чтобы в перечне документов была указана закладная;
  •  
  • либо по предъявлению ДКП и выписки из ЕГРН с новым владельцем.

Собственные средства покупатель должен передать продавцу до момента выдачи кредитных средств и предъявить об этом в банк копию расписки от продавца (оригинал для сверки) или банковский документ о переводе средств.

Сроки и форму передачи собственных средств стороны сторон выбирают самостоятельно.

Выдача кредитных средств осуществляется непосредственно на банковский счет продавца, либо на счет заемщика, а он потом переводит деньги продавцу, либо снимает наличные и отдает их в руки продавцу. Эти условия нужно уточнить в банке.

Оплата покупки квартиры Материнским капиталом

Оплата покупки квартиры Материнским капиталом происходит  на особых условиях:

  • только безналичным путем на счет продавца, при этом в договоре купли-продажи необходимо указать банковский счет продавца с полными реквизитами банка;
  • только после регистрации перехода права на покупателя:
  • в сроки — до 50 рабочих дней  (30 рабочих дней рассмотрение заявления о переводе средств и 10 рабочих дней на осуществление решения ПФ о переводе ).
  • Если в сделке по приобретению жилого помещения покупатели еще используют кредитные или собственные средства, они могут быть переданы продавцу вышеуказанными способами.

О правилах направления маткапитала на улучшение жилищных условий.

Всегда рада разъяснить. Автор

Профиль Автора во ВК



Формы оплаты при покупке квартиры и другой недвижимости

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Формы оплаты при покупке квартиры и другой недвижимости: 4 комментария

  • 06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Сейчас сервис безопасных расчетов в сбербанке стоит 2900 (две тысячи девятьсот) рублей.

  • 01/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Валерьяна.
    1. Подписать договор купли-продажи только после подписания покупателем кредитного договора
    2. Сейчас ( с февраля) нотариус обязан передать документы в Росреестр бесплатно в эл. виде в день сделки. Как это проконтролировать не знаю.
    3. Уточните условия зачисления денег на аккредитив.

  • 01/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга Дмитриевна.
    Как видно из Вашей статьи, оплата ипотечными кредитными средствами происходит уже на стадии движения документов по ЕГРН, либо после. Но, основной договор вступает в силу в момент подписания. В моем случае у нотариуса.
    Как мне снизить риски, что ипотечный кредит будет одобрен банком покупателю, если форма расчета — аккредитивная? Какой порядок действий необходим после подписания основного договора и до сдачи документов в ЕГРН? Я — продавец.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика