Ипотека и обязательное страхование

Ипотека и обязательное страхование — неразрывные события. Ведь ипотечный кредит отличается от потребительского тем, что под обеспечения возвратности кредитных средств  в залог банку отдается объект недвижимости — квартира, дом, комната или земельный участок.
В случае утраты предмета залога — разрушения, повреждения, непригодности использования, страховая компания оплатит банку сумму кредита.
Кроме обязательного страхования предмета залога, банк может запросить дополнительное страхование. Разберемся подробнее:

Ипотека и обязательное страхование

Ипотечный кредит может предполагать три вида страхования:

  1. Страхование титула собственника. На случай если произойдет оспоримая сделка. Срок страхования — 3 года, равен сроку исковой давности по таким сделкам.
  2. Страхование жизни и работоспособности. Срок страхования — до  полной оплаты долга по ипотеке. Размер стоимости полиса сильно зависит от возраста заемщика и степени рисков на работе. Может превышать 1% от размера кредита.
  3. Страхование квартиры(предмета залога). Часто предполагает только страхование конструктива, то есть стен, окон, входной двери. Уточняйте у страховщика.
    Срок страхования — до погашения долга по ипотеке. То есть вам ежегодно необходимо оплачивать страховой взнос.

Обратите внимание на размер ежегодных расходов на страхование. Если Вам страховка обходится более 1% от суммы кредита, это по сути означает, что Ваша процентная ставка увеличивается более чем на 1%.

Но страховка серьезно защищает семью заемщика.

Я, по долгу службы,  уже несколько раз сталкивалась с  наступлением страхового случая:

  • был взрыв газа при монтаже натяжного потолка и разрушение квартиры
  • смерть заемщика.

Правда порой приходится сильно «по бодаться» со Страховщиком  при наступлении страхового случая.

Внимательно почитайте, какие страховые случаи прописаны в договоре страхования.
Самоубийство, отравление алкоголем и другими (?) ядами не является страховым случаем!

В одном из вышеперечисленных случаях — заемщик умер в состоянии алкогольного опьянения, даже через суд не удалось получить страховое возмещение, несмотря на то, что у заемщика осталось трое малолетних детей.

Выбирайте надежную компанию, не гонитесь за дешевизной! Но и не переплачивайте!

Конечно, если у Банка есть дочерняя  страховая компания — с выплатами по страховке будет меньше хлопот.

Кстати, не все банки требуют страхование титула собственника.

Если вы откажетесь от страхования жизни — вам либо откажут в кредите, либо увеличат процентную ставку!

Страхование объекта недвижимости(квартиры) является обязательным, поскольку это предмет залога.


Ипотека и обязательное страхование. Как уменьшить расходы

12.10.2015 г.

Сегодня была на учебе в  компании «ВТБ Страхование». Вот их условия «ипотечного» полиса:

При страховании здоровья и жизни предполагается только три страховых случая: 1) смерть,

2) инвалидность 1 группы,

3) инвалидность 2 группы… и всё!


Прежде чем встречаться со страховщиком посчитайте!

При расчете стоимости этой страховки учитывается индекс массы тела, который рассчитывается по  формуле : вес в кг/рост в метрах в квадрате (  например — 100/1.8*1.8=30.86).

И если этот индекс более 30 — применяется повышающий коэффициент.

Поэтому заранее сделайте себе этот расчет, сможете уменьшить платеж! Ведь взвешивать и измерять вас не будут, запишут данные со слов.

Что касается страхование титула собственника — страховая может запросить дополнительный пакет документов для  изучения истории предыдущих отчуждений этой недвижимости.

А поскольку без страховки вам не выдадут кредитные средства , а сбор дополнительных документов займет много времени,  у вас возникают напряженные отношения с Продавцом. Поэтому задайте вопросы Страховщику заранее.


Стоит почитать:

Разумная ипотека.


Всегда рада разъяснить. Автор

Пример расчета ежемесячных платежей. Сбербанк.
Пример расчета ежемесячных платежей. Сбербанк.

 

Ипотека и обязательное страхование
Метки:

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.