Доверенность на покупку квартиры

Доверенность на покупку квартиры или любой другой недвижимости — дорогой документ и составить его нужно правильно, ведь только одно не прописанное в Доверенности полномочие ставит крест на сделке, в прямом смысле этого слова.

Здесь Вы получите полное разъяснение по этому вопросу и образцы доверенности.


Доверенность на покупку квартиры

Доверенность на покупку квартиры может оформить любой дееспособный человек.

Доверенность на покупку квартиры, как впрочем и любую другую, необходимо удостоверить уполномоченным лицом:

  • нотариусом
  • главным врачом больницы
  • руководителем исправительного учреждения
  • главой администрации в отдаленных населенных пунктах
  • уполномоченным на то сотрудником консульства
  • иностранным нотариусом, которой составит апостиль к Доверенности, подтверждающий Вашу подпись. Апостиль затем необходимо перевести на русский язык и заверить перевод в России

Требования к Доверенности

  • Доверенность может быть выдана на любой срок, но этот срок должен быть обязательно указан.  Если срок не указан — она будет действовать в течении года.
    Сейчас можно выдать доверенность и на 10 лет. Рекомендую выдавать доверенность сроком не менее 6 месяцев, а то и более. Сейчас приостановка регистрации в Росреестре продлена до 6 месяцев.
  • Доверенность в любой момент можно отозвать, обратившись к нотариусу, который ее удостоверил. Эта информация сразу будет внесена в Реестр отмененных доверенностей ( это правило вступает в силу с 01.01.2017 года, до этой даты Доверитель должен самостоятельно всех уведомить об отзыве доверенности)
  • Доверенность может быть выдана любому дееспособному лицу(доверенное лицо), любым дееспособным лицом(доверитель).

Оформить доверенность на  покупку квартиры правильно

Очень важно правильно прописать полномочия для доверенного лица, иначе Доверенность может оказаться бесполезной.

На что важно уполномочить доверенное лицо?

  • Какую недвижимость он может для Вас купить.                                                                                                            То есть можно указать точный адрес  объекта и конкретную цену, либо «любую недвижимость за любую цену» в конкретном населенном пункте .
    Зачем давать такую расплывчатую  формулировку? Дело в том, что иногда сделки срываются по независящим друг от друга обстоятельствам, а если Вы уехали далеко и надолго, покупка недвижимости отложится тоже надолго, при указании в Доверенности точного адреса.
    Поэтому всегда присмотрите запасной вариант и расширьте полномочия Доверенному лицу, если конечно полностью ему доверяете
  • Если Вы приобретаете строящийся объект — Ваша сделка не будет являться куплей-продажей,  поэтому принесите нотариусу копии существующих документов на недвижимость.
    Например: Договор долевого участия, проект такого договора, Соглашение о переуступке прав и обязанностей дольщика и т.д и нотариус пропишет соответствующие полномочия, в этой же доверенности можно указать полномочия не только на регистрацию Договора долевого участия или Соглашения о переуступке, но и последующую постановку готового объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности в Росреестре.
  • При покупке недвижимости продумайте полномочия передавать от Вашего имени денежные средства, задаток, аванс или полный расчет, это исключительно важно для подтверждения расходов на покупку для получении налогового вычета.
  • Так же обязательно нужны полномочия оплачивать государственные пошлины за регистрацию права собственности, в противном случае этот платеж будет отклонен регистратором.
  • Представлять Ваши интересы в Росреестре и МФЦ, подавать от вашего имени заявления о регистрационном действии и получить документы после регистрации права собственности
  • Ну и конечно — подписать предварительный договор, соглашение о задатке,  договор купли-продажи.
  • При покупке недвижимости в  ипотеку, необходимо согласовать полномочия Доверенного лица с банком-кредитором, некоторые банки не допускаю подписание Кредитного договора или даже договора купли-продажи доверенным лицом. УТОЧНИТЕ!

Образец доверенности на покупку квартиры можно скачать здесь


Всегда рада разъяснить . Автор


Доверенность на покупку квартиры


 

Доверенность на покупку квартиры

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.