Ничтожные сделки с недвижимостью
Ничтожные сделки с недвижимостью встречаются нередко. Разберемся подробнее.
Скучная статья, только теория.
Увы без этих знания просто никак! Эти несколько минут, затраченных на чтение, вызовут у вас бдительность.

Рекомендую прочесть до конца.


Ничтожные сделки с недвижимостью

Ничтожные сделки  являются недействительными сразу с момента их совершения — решения суда для этого не требуется.
Но чтобы не попасть в такую сделку — необходимо все-таки понимать какие это сделки.
Ничтожные сделки:
  • сделка, не соответствующая закону или иным правовым актам;
  • сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  • мнимая сделка;
  • притворная сделка;
  • сделка, совершенная полностью недееспособным лицом (либо не достигшим четырнадцати лет (малолетним), либо признанным недееспособным в судебном порядке).

Разберемся подробнее.


1. Стороны  заключают сделку не соответствующую законодательству

Какие требования законодательства необходимо выполнить?
  • заключить сделку в письменной форме. Конечно все понимают, что договор купли — продажи составить необходимо, а вот с предварительным договором купли-продажи многие «не заморачиваются» и принимают или передают задаток или аванс  просто по расписке,  считая ее достаточной для оформления предварительных договоренностей. А ведь расписка не является самостоятельным документов в сделке. К тому же Гражданский кодекс РФ прямо указывает на обязательную письменную форму предварительного договора купли-продажи.
  • Кроме соблюдения письменной формы, в договоре обязательно должна быть дата его заключения, полный адрес объекта недвижимости, цена сделки, так же необходимо указать персональные данные законных участников сделки — фамилию, имя и отчество полностью, дату и место рождения, место проживания. Паспортные  данные можно не указывать, однако дополнительно персонифицировать участников сделки будет не лишне. Суд может обратить на это внимание. А ведь не исключена необходимость использование этих документов в суде.
  • И конечно сделка должна быть заключена между покупателем и собственником  недвижимости или законными представителями сторон.

    Сейчас ( 2021 г) часто встречаются сделки по продаже жилья, приобретенного с применением средств государственных субсидий (материнский капитал и т.д), в котором родители не выделили доли детям.
    Юридически дети становятся собственниками с момента применения государственных средств поддержки семей с детьми.
    Сделка по продаже такого жилья (без выделенных детских долей)  — ничтожна.

Кто такие законные представители?

Это:

  • представители, действующие по доверенности, заверенной нотариусом или иным уполномоченным лицом
  • родители детей, не достигших 14 лет
  • законные усыновителей,опекуны детей, не достигших 14 лет
  • законные опекуны недееспособных

2. Сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

Например:
  •  С целью уклонения уплаты подоходного налога с продажи — занижается цена в договоре, а потом с целью получения налогового вычета покупатель предоставляет в налоговые органы  расписку о получении денег продавцом сверх цены, указанной в договоре
  • Один из участников сделки находится в состоянии алкогольного опьянения и этот факт подтверждается медицинской справкой, а в суде и показаниями свидетелей.

3. Мнимые и притворные сделки

  • мнимая сделка;
  • притворная сделка;
Действительная  воля участников этих сделок не соответствует их фактическим действиям (то есть волеизъявлению). Следовательно, обе они признаются недействительными.
Например:
  •  Продажа или дарение собственником своего имущества с целью избежать его изъятия за долги или конфискации в пользу государства (мнимая сделка)
  • Оформление договора дарения, вместо договора купли-продажи(притворная сделка)

4. Сделки, совершенные малолетними.

  • Малолетние (дети до 14 лет) могут совершать сделки только в лице законных представителей.
    Родителя являются законными представителями детей на основании свидетельства о рождении.

5. Сделки, совершенные недееспособными.

Физическое лицо, достигшее 14 лет, признается недееспособным только по решению суда.


На этом теория закончилась.
О практике — в завтрашнем письме.
Всегда рада разъяснить
Ничтожные сделки с недвижимостью

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.