Кто может подписывать договор купли продажи квартиры

Кто может подписывать договор купли продажи квартиры? Важным вопросом является – кто законно может совершать сделку купли-продажи ?
То есть подписывать  предварительный договор купли-продажи, соглашение о задатке, основной  договор купли-продажи, кто может принять деньги от покупателя и написать расписку об этом.

Кто может подписывать договор купли продажи квартиры

Странно, но иногда вместо собственника или его законного представителя действуют супруги, дети или родители.

Особенно часто это бывает при передаче задатка или аванса.

Как правило придумываются важные обстоятельства: в командировке, на рыбалке или того интереснее – «он все равно ни чего не решает – зачем ему здесь быть»

Что абсолютно недопустимо, поскольку  делает сделку ничтожной, недействительной с момента ее совершения.

Кто может совершать сделку купли продажи квартиры

Вести переговоры по цене продажи  и иным условиям сделки, и подписывать предварительный договор купли-продажи, соглашение о задатке,  основной договор  купли-продажи и акт приема-передачи, а так же заявление о переходе права на покупателя может только:

  • Дееспособный собственник
  • Представитель собственника с полными полномочиями на сделку, подтвержденными законной доверенностью (которая впрочем, может отзываться доверителем)
  • Законный опекун недееспособного собственника, имеющий разрешение на продажу от органов опеки и попечительства
  • Родители (опекуны, усыновители) малолетнего ребенка, до 14 лет имеющие разрешение на сделку от органов опеки и попечительства
  • Несовершеннолетний старше 14 лет, с разрешения и в присутствии законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей), имеющий разрешение на продажу от органов опеки и попечительства

Если дееспособный собственник не может подписать договор из-за состояния здоровья ( например отсутствуют руки) или просто неграмотен, нужно обратиться к нотариусу вместе с лицом (рукоприкладчиком), которому собственник доверит расписаться за него.

Когда на момент подписания предварительного договора купли-продажи разрешение от органов опеки не получено,  то в этом договоре прописываются сроки получения этого документа.Кто может подписывать договор купли продажи квартиры

Часто задают вопрос:

-Если у человека нет регистрации (прописки) может ли он участвовать в сделке купли-продажи?

-Конечно да!
Просто в договоре купли-продажи прописывается его место проживания (преимущественного пребывания).

И в заявление о регистрации права собственности  в Росреестр заносятся эти данные со слов заявителя.

Кто может подать заявление в Росреестр

  • Дееспособный собственник
  • Представитель собственника с полными полномочиями на сделку, подтвержденными законной доверенностью
  • Законный опекун недееспособного собственника
  • Родители (опекуны, усыновители) малолетнего ребенка, до 14 лет
  • Несовершеннолетний старше 14 лет, с разрешения и в присутствии законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей)

Как оплатить госпошлину за регистрацию

Госпошлина за регистрацию права собственности оплачивается приобретателем права, то есть покупателем.

Важно, чтобы госпошлину оплатил заявитель, то есть именно тот, кто подает заявление о регистрации права.

Государственная пошлина уплачивается безналичным путем по паспорту  или с карты участника сделки.

Если в сделке участвует доверенное лицо — полномочия уплачивать государственную пошлину должно быть прописано в доверенности в обязательном порядке иначе платеж отклонят.

Подробнее  о порядке уплаты госпошлины читайте в статье:

Госпошлина за регистрацию права собственности


Всегда рада разъяснить. Автор

Кто может подписывать договор купли продажи квартиры со стороны продавца

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.