как правильно написать расписку

Как правильно написать расписку продавцу вещи, недвижимости (квартиры, гаража, дачи, дома, земельного участка)?

Просто и очень просто!

Расписка подтверждает факт получения денег. И поэтому обменивается на деньги. Вам деньги, вы расписку.
То есть расписку нужно подготовить заранее, а расписаться в ней и поставить дату в момент получения денежных средств.

Расписка от продавца — важнейший документ. У неё нет срока давности и через 30 лет она так же актуальна, как при написании.

 

Как правильно написать расписку

Расписка о получении денег — это документ от физического лица (человека).

Юридическое лицо, получившее наличные деньги, выдает абсолютно другие документы о поступлении денег — это приходный кассовый ордер. Расписка, выданная представителем юридического лица, директором или кассиром — ничтожный документ.

Как правильно написать расписку о получении денег

Расписка пишется продавцом от руки на листе чистой бумаги или с использованием шаблона (разлинованного листа).

Шаблон расписки можно скачать здесь 

  • Расписка пишется ручкой синего(не черного) цвета, чтобы даже по прошествии многих лет не было сомнения, что это копия. Не стоит использовать гелевые ручки, такой текст недолговечен.
  • Обязательно укажите полные личные данные продавца и покупателя и реквизиты паспортов, и адрес проживания.
  • Если вы продаете недвижимость, расписка о получении денег не является самостоятельным документом. Она является приложением к предварительному договору купли-продажи, соглашению о задатке или основному договору купли-продажи.
  • В расписке обязательно необходимо указать за что получены деньги. Полная это оплата или частичная.
  • В расписке должны быть указаны идентификаторы товара, квартиры, земельного участка —  полный адрес  (можно и кадастровый номер)
  • Сумму денег нужно написать цифрами и прописью
  • Расписка должна иметь дату. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Кто может написать расписку

Расписку пишет только собственник недвижимости или его доверенное лицо с полномочиями получения денег, подкрепленными действующей нотариальной доверенностью:

1. Совершеннолетний и дееспособный

2. Несовершеннолетний, старше 14 лет, в присутствии и с согласия родителя или иного законного представителя

3. Родитель или другой законный представитель малолетнего ребенка ( до 14 лет)

4. Рукоприкладчик человека, не имеющего физической возможности из-за болезни или увечья собственноручно написать расписку. Полномочия рукоприкладчика должны быть подтверждены нотариально.

Кто не имеет права писать расписку

Получить деньги и написать расписку в получении денег  от имени продавца не могут написать:

1.Супруг

2. Дети

3. Иные лица

ТАКАЯ РАСПИСКА НИЧТОЖНА ! НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА!

Расписка для получения возврата подоходного налога при покупке жилья

Покупатель жилья может вернуть, уплаченный им в бюджет подоходный налог. Сумма возврата — 260 000 рублей.

К заявлению на возврат подоходного налога нужно приложить документы, подтверждающие расходы на приобретение жилой комнаты, квартиры, жилого дома.

Расписка от продавца — подтверждает ваши расходы на приобретение жилья.

Удостоверение расписки нотариусом

Расписка не удостоверяется нотариусом, но может быть подписана двумя свидетелями получения от вас денег продавцом недвижимости.

Свидетели собственноручно вносят в расписку (после основного текста) свои персональные данные, ставят подпись и дату.
Например.

Свидетели расчета:
-ФИО, паспортные данные, подпись, дата
-ФИО, паспортные данные, подпись, дата

Дополнительная полезная статья: Расписка от несовершеннолетнего

Всегда рада разъяснить. Автор

 

Как правильно написать расписку в получении денег

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Как правильно написать расписку в получении денег: 5 комментариев

  • 24/05/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Мы написали расписку о получении задатка от покупателя. Более никаких договоров не составляли и не подписывали, но в этой расписке указали все условия сделки (цена,срок,условия возврата задатка в 2 размере в случае отказа от сделки). Будет ли расписку иметь юр.силу в нашем случае?Буду признательна за Ваш ответ.

  • 06/10/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анжелики.
    Нужно различать договорные отношения между покупателем и продавцом, и продавцом/покупателем и агентством недвижимости.
    Предварительный договор вы заключили с продавцом, обозначили цену и срок сделки, скрепили отношения задатком. Если ваша квартира не продастся — вы не сможете выполнить условия предварительного договора и потеряете задаток.
    Конечно возврат залога вы требовать не можете, а вот снизить цену на вашу продаваемую квартиру до рыночной вы можете, тогда и продадите и купите.

  • 06/10/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я подписала предварительный договор купли-продажи и дала залог за квартиру. Оплатить всю сумму я должна была после продажи моей квартиры, которую продает это же агентство. За месяц до окончания договора агентство недвижимости снова выставило квартиру , за которую я внесла залог, на продажу. Мотивируют это тем, что мою квартиру никто не покупает. Могу ли я в этом случае требовать возврат залога?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.