Риэлтор или нотариус

Риэлтор или нотариус. Статья для риэлторов.
Отмена нотариальных сделок ( от 31.07.2019 г)
Если вы не первый год работаете на рынке недвижимости, то помните времена, когда долевая собственность на супругов регистрировалась на основании договора купли-продажи в простой письменной форме.

Таких супругов -дольщиков просто пруд пруди.

И вдруг «объявлено», что долевая собственность на недвижимость супругов является ни чем иным, как разделом совместно нажитого имущества.

-Это так и есть!

Риэлтор или нотариус

Мы с этим согласны. Но с 29.12.2015 года раздел совместно нажитого имущества подлежит обязательному удостоверению нотариусом (уполномоченным свидетелем сделки).

И работы нотариусом добавилось! То-то они рады.

Конечно далеко не все супруги готовы и хотят оформлять долевую собственность на недвижимость. Да и лишние траты на удостоверение ДКП или брачного договора ни кому не нужны, ведь это десятки тысяч рублей из семейного бюджета.

К тому же законным — является общая совместная собственность на имущество, приобретенное в браке.

Есть пары, которые по религиозным или иным убеждениям ни при каких обстоятельствах не хотят оформлять долевую собственность!

А их к этому принуждают!

-Это как?

Например, при использовании средств государственной поддержки семей с детьми, при покупке жилья требуется наделение долями в праве собственности всех членов семьи. А это долевая собственность у законных супругов и значит нотариальная сделка.

-А нельзя оформить общую собственность на долю в праве.

Можно. Конечно закон этого не запрещает.

Но до 01.07.2018 года государственный регистратор не мог внести в ЕГРН запись о таком виде права и сделки «заворачивали» к нотариусу.

Сейчас риэлторы самостоятельно проведут подобные сделки!!! И сэкономят своим клиентам десятки тысяч рублей.

Изменение в порядке ведения ЕГРН

Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 10.04.2018)

«Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки»

(Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2016 N 41548)

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности».
(п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

 А что на деле? Риэлтор или нотариус

Сегодня 03.02.2019 года.

А на деле все по-прежнему.

Нотариусы об этом знают, но умалчивают. Пришел клиент за услугой — зачем его отговаривать.

Риэлторы об этом не в курсе.

Сотрудники МФЦ не понимают, о чем речь.

Даже консультанты Росреестра не в теме.

В теме только регистраторы, но они далеко. У них пропускной режим!

В результате. Риэлтор или нотариус

Некоторые счастливчики (читатели моего сайта) уже обошлись без нотариуса и зарегистрировали совместную собственность на долю в праве на сновании договора(соглашения) в простой письменной форме.

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)

Всегда рада разъяснить. Автор

Риэлтор или нотариус

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.