Сделка с недвижимостью у нотариуса  затратна,  по финансам и времени на ожидание в очереди на сделку.
Большинство сделок с недвижимостью НЕ  требуется удостоверять у нотариуса в обязательном порядке, но есть и другие условия сделок, в которых без нотариуса не обойтись.
Разберемся подробно

Статья обновлена: 15.01.2020 года

Сделка с недвижимостью у нотариуса

Участники сделки купли-продажи недвижимости могут по обоюдному согласию принять решение о нотариальной сделке, даже если не требуется ее обязательного удостоверения.

01.01.2020 года вступили в силу поправки в законодательство, которые серьёзно укрепляют позиции приобретателя недвижимости, поэтому необходимость в нотариальной сделке при покупке жилья отпадает.

В Гражданский кодекс РФ, п.6, ст.8.1 внесена поправка. Теперь добросовестным приобретателем недвижимости признается покупатель, который опирался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и убедился в отсутствии ограничений прав продавца.
Читайте статью: Что такое обременение

Но это еще не все!

Теперь добросовестный приобретатель единственного жилья может получить компенсацию за утерю прав на него из казны РФ в размере своих убытков( ст. 68.1 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»).

Если объект недвижимости находится в долевой собственности —  сделки с недвижимостью с 31.07.2019 года не обязательно удостоверять  у нотариуса. ( при отчуждении всего объекта недвижимости одновременно).
Отчуждение (продажа, дарения, выделение долей третьим лицам) долей в праве  — это нотариальная сделка в обязательном порядке ( если участвуют в ней не все дольщики одновременно.

НОВАЯ СТАТЬЯ > > > Отмена нотариальных сделок

с 31.07.2019 года  при продаже недвижимости в долевой собственности — заверять  сделку у нотариуса будет не нужно!!! Произошли изменения в ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Отчуждение прав на недвижимость, принадлежащую несовершеннолетним и недееспособным — обязательная нотариальная сделка. (ст. 54, ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости).Избежать долгой сделки, порой завышенных требований  нотариуса к документам, и больших затрат на оплату нотариальной услуги и государственной пошлины  — невозможно.

-А есть ли причины в нотариальной сделке со стороны Покупателя?

-Давайте уточним вопрос.
Есть ли причины для обязательного удостоверения договора купли-продажи нотариусом со стороны покупателя?

-Только одна. Оформление недвижимости в долевую собственность законными супругами. В такой сделке нарушается законный ( в соответствии с Семейным кодексом) режим  собственности супругов — общая совместная собственность.

Такая сделка признается разделом совместно нажитого имущества и требует обязательного удостоверения нотариусом ИЛИ предоставления в Росреестр нотариального брачного договора.

Оформление покупки квартиры у нотариуса

Покупатели могут оформить три вида права на недвижимость:

  1. единоличную собственность
  2. общую долевую собственность
  3. общую совместную собственность

Оформление супругами (законными) долевой собственности на недвижимость, приобретенную в браке — нотариальная сделка.

Покупка квартиры без нотариуса

Необходимость оформления долевой собственности возникает при оформлении недвижимости на всех членов семьи, например при использовании оплаты за счет средств М(С)К или других государственных субсидий молодым семьям с детьми.

До недавнего времени в такой сделке  требовался брачный договор или удостоверения ДКП у нотариуса.

Однако, произошли изменения и теперь возможна покупка квартиры без нотариуса на всех членов семьи.

-И какие же изменения произошли?

-Хорошие.
Наконец-то Министерство экономического развития разработало форму записи для регистрации общей совместной собственности на долю в праве.

Теперь покупка квартиры без нотариуса возможна даже при регистрации долевой собственности на всех членов семьи. Только при этом доля законных супругов поступает в совместную собственность.

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Сделка с недвижимостью у нотариуса.Сколько стоит оформление

Стоимость оформления нотариальной сделки купли-продажи складывается из:

1.Оплаты государственной пошлины — 0.5% от цены договора

2.Оплаты услуг по составлению договора купли-продажи-ДКП (от 5000 рублей)

3.Оплаты услуг технического характера (изготовление копии ДКП) для Росреестра

4.Оплаты услуги по передаче документов в Росреестр в электронном виде ( от 3000 рубле) с 01.02.2019 года будет бесплатно)

Договор купли продажи недвижимости нотариуса

Нотариусы не принимают сторонние ДКП будь они даже лучше лучшего. Для них составление ДКП — дополнительный заработок.

Мало того. Они как правило нотариусы  не составляют Акт приема-передачи, или берут за это дополнительные деньги.

Сделка с недвижимостью у нотариуса. Регистрация недвижимости

У нотариуса НЕТ полномочий на государственную регистрацию сделки и внесение записей в Единый государственный реестр недвижимости..

Единственным регистратором недвижимости в России является Росреестр.
Передача документов на регистрацию на бумажном носителе осуществляется через МФЦ.
Если недвижимость находится за пределами кадастрового округа( в другой области, республике, крае)  — только через офис Росреестра. В некоторых регионах уже принимают такие сделки через МФЦ.

С 01.02.2019 года у нотариусов есть обязанность бесплатно передать документы на государственную регистрацию через интернет бесплатно, если участники сделки захотят этого.

Главная страница

Полезная статья:

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)

Cделка с недвижимостью у нотариуса и без нотариуса

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика