Купить часть квартиры  может каждый, однако очень часто такие сделки бывают между родственниками и в них, как правило, не привлекают юристов и риэлторов.
Правильное оформление сделки купли-продажи ни кто не отменял. К тому же при покупке доли в праве третьим лицом необходимо уведомить других участников долевой собственности
В  этой статье я вам разъясню обязательные процедуры оформления покупки доли в квартире и регистрацию перехода права на нее.

Статья обновлена 28.08.2019 г

Купить часть квартиры

Купить часть квартиры и купить долю в праве это одно и то же?

Исключительно редко, имея долю в праве собственности на квартиру люди выделяют эту долю в натуре, ведь не всегда планировка квартиры позволяет обособить часть ее площади.

Чаще квартиру переводят в статус «коммунальная» и каждую комнату ставят на кадастровый учет как отдельный объект недвижимости.

Еще чаще покупается доля в праве собственности. И участники долевой собственности по договоренности пользуются квартирой.

Частые сделки — это покупка последней доли, таким образом появляется один собственник.

Можно ли купить часть квартиры

Еще раз разъясняю, что покупка доли в праве собственности, не означает покупку части квартиры. Если вы владеете 1\4 доли в праве собственности на квартиру в 100 м.кв. это не означает, что вам принадлежит 25 м.кв.

Купить часть квартиры в ипотеку

Банки разрешают покупку доли в квартире, но только последней. Например: вы владеете 1\2 долей в праве собственности и покупаете сразу две оставшиеся доли по 1\4.
Ведь банк дает деньги под залог объекта недвижимости и ему важно, чтобы не было иных владельцев, кроме участников Кредитного договора или Договора поручительства.

Как оформить куплю части квартиры

Купить часть квартиры -это значит оформить Договор купли-продажи и Акт приема-передачи и зарегистрировать свои права на долю в Росреестре.

Оформление покупки части квартиры может очень сильно отличаться, в зависимости от уже оформленного права собственности на нее.

Существует три вида права:

  • Единоличная собственность
  • Общая совместная собственность
  • Общая долевая собственность

Купить часть квартиры из общей долевой собственности

Общая долевая собственность предполагает наличие нескольких владельцев долей в праве собственности, причем размер долей определен.
И у каждого из них есть преимущественное право покупки доли в квартире перед третьими лицами.
Поэтому, если вы выкупаете последнюю долю, или все участники продают свою долю одновременно  третьему лицу — никаких проблем.
Если долю выкупает стороннее лицо — продавец доли обязан уведомить о продаже других участников долевой собственности.
Отчуждение(продажа) долей в праве долевой собственности  не всеми ее участниками одновременно — это нотариальная сделка в обязательном порядке (ст.42, ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости).

Подписываете Договор купли-продажи, этот факт удостоверяет нотариус.
Подписываете  Акт приема-передачи и  передаете пакет документов в Росреестр для регистрации перехода права на нового владельца.
С февраля 2019 года нотариус обязан самостоятельно передать пакет документов  и заявления участников сделки в Росреестр посредством электронного документооборота, это бесплатная услуга.
Однако, участники сделки могут сделать это самостоятельно.

Стоит прочесть: Продажа доли родственнику или собственнику

Уведомление о продаже доли

Первой задачей продавца доли является  уведомление всех участников долевой собственности о продаже своей доли с указанием  цены и других условий продажи, например рассрочки платежа. ( при условии продажи доли третьему лицу, не участнику долевой собственности).

Если по истечении  календарного месяца, другие участники долевой собственности, долю не купят, Продавец вправе отчуждать ее третьему лицу.

Стоит прочесть : Уведомление о продаже доли

Так же можно оформить нотариальный отказ от преимущественного права покупки. Это дорого, но тогда не нужно ждать календарный месяц.

Купить часть квартиры из общей совместной собственности

Оформить куплю-продажу  доли из совместной собственности можно двумя способами:

  • если квартирой владеют супруги, то после продажи регистрируется долевая собственность, причем супружеская доля остается в совместной собственности.
    Таким образом не происходит раздел совместно нажитого имущества и такой договор купли-продажи не нужно удостоверять у нотариуса.
    Запись в ЕГРН о совместной собственности на супружескую долю вносится согласно п.90.1 Порядка Ведения ЕГРН.

    90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ).Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

  • если квартирой в общей совместной собственности владеют не супруги, а братья/сестры, родители/дети, что часто происходило при приватизации жилья, тогда при купле-продажи доли в праве собственности регистрируется общая долевая собственность.

Купить часть квартиры из единоличной собственности

Каждый собственник вправе распорядиться своим жильём по своему усмотрению и продать долю в праве.

Однако, очень часто в единоличную собственность оформлено совместно нажитое имущество.
Росреестр сейчас регистрирует сделку без нотариального согласия супруга на продажу.

ОДНАКО, в ЕГРН будет внесена запись об осуществлении регистрации без согласия на то, в силу закона, заинтересованного лица.

Это является обременением права. Поэтому рекомендую такое согласие у продавца доли запросить.

Продажа доли в праве из единоличной собственности не требует обязательного удостоверения у нотариуса.

Предварительный договор купли-продажи доли 

Без предварительного договора в вашей сделке просто не обойтись.
Ведь никто не знает, как быстро удастся вручить  Уведомление о продаже заинтересованным лицам — другим участникам общей долевой собственности, у которых есть первоочередное право покупки.

Для вас подготовлен шаблон этого договора, он максимально адаптирован под вашу сделку. Вам важно взять сроки с хорошим запасом времени.

Шаблоны > > >

Трудности сделки

И вот здесь начинается самое сложное!
Несмотря на кажущуюся простоту сделки, продажа доли из общей долевой собственности бывает очень сложной.

Потому что другие участники долевой собственности могут уклонятся от получения   уведомления и оформления отказа у нотариуса. По разным причинам.

Как оформить покупку комнаты в коммунальной квартире Читайте > > >

Всегда рада разъяснить. Автор

Как купить часть квартиры
Метки:    

Как купить часть квартиры: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика