Ошибки в договоре купли-продажи квартиры

Ошибки в договоре купли-продажи квартиры допускать нельзя. Конечно чаще всего это технические ошибки-опечатки, но даже из-за такой ошибки может быть приостановлена регистрация перехода права от Продавца к Покупателю.

Ошибки в договоре купли-продажи квартиры

Чаще всего приостановка бывает из-за нарушения формы договора.

Например требуется нотариальная форма договора купли-продажи, а стороны сделки предоставляют договор купли-продажи в простой письменной форме.

  • Все сделки по отчуждению  недвижимости или долей в праве собственности на нее, принадлежащей недееспособному или несовершеннолетнему, подлежат обязательному удостоверению у нотариуса!
  • Продажа доли (а не целого объекта)  из долевой собственности, требует удостоверение договора нотариусом.
  • Покупка недвижимости в ДОЛЕВУЮ собственность законными супругами требует нотариального брачного договора, либо нотариального договора купли-продажи.

Выявление ошибок до регистрации регистрации перехода права

Чаще ошибки в договоре купли-продажи квартиры  выявляются регистратором Росреестра. Что приводит к приостановке регистрации.
Как правило, регистратор приостанавливает регистрацию на 3 календарных месяца.

Регистратор обязан письменно уведомить заявителей о приостановлении государственной регистрации сделки и объяснением причин.

Уведомление может поступить вам на электронную почту или почтовым отправлением, вы это указали в заявлении, если вы об этом указали в заявлении на регистрацию.

Так же регистратор может устно вас уведомить по телефону и разъяснить, какие документы нужно донести или что исправить в договоре купли-продажи.
Устное разъяснение не снимает необходимости письменного уведомления вас регистратором.

Если вы узнали о причине приостановки из звонка регистратора – обязательно запишите требования регистратора, не постесняйтесь переспросить, уточнить.
Однако рекомендую для решения проблемы получить в МФЦ письменное уведомление и исправить ошибки руководствуясь им.

Наверняка у Вас осталась копия Договора купли-продажи или его электронный вариант.

  • После уточнения проблемы, исправьте ошибку в договоре, снова подпишите и донесите вместе с другой стороной в Росреестр по расписке, которую Вам выдали после приема документов.
  • Так же ошибку можно исправить, составив дополнительное соглашение к договору купли-продажи.

Если Вы не уложитесь в срок до даты регистрации, добрые) регистраторы иногда звонят по телефону и сообщают о проблеме,   и можно успеть донести документы  до окончания срока регистрации, указанного в описи о приеме основного пакета документов, она будет приостановлена сроком до 3-х месяцев.
Это означает на практике, что регистратору можно не торопиться с выполнением этой работы!
Однако регламент работы требует от регистратора возобновить работу с вашими делом сразу по  поступлению дополнительных (или исправленных) документов.
На практике это происходит в течение 3 рабочих дней.

Исправленный договор купли-продажи или дополнительное соглашение к нему можно отправить регистратору только через МФЦ.

То есть напрямую регистратору – никак! Регламент работы с документами очень жесткий.

Другие причины приостановки читать  > > >

Сложнее бывает, когда  участники сделки разъехались.
Решайте проблему по-ситуации, может помочь Доверенность. 
Дополнительное соглашение, подписанное обеими сторонами,  можно подать и через МФЦ в другом городе.

Время Вы конечно потеряете.
И не паникуйте! Вероятнее всего Ваша ошибка не делает сделку ничтожной!

ВАЖНО!

Для подачи исправленного договора, или дополнительного соглашения к нему, обязательно возьмите с собой в МФЦ Опись, по которой у вас приняли основной пакет документов. Там помечен номер вашего регистрационного дела.
Дополнительные документы должны быть направлены именно в него, а не новым пакетом.

Возможно Вы искали:

Ошибки в Свидетельстве о государственной регистрации права.

Всегда рада разъяснить. Автор

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Елены. Ошибки это всегда плохо. Лучше исправить допсоглашением.
    Последующая продажа по ипотеке может быть затруднительна.

  2. елена

    добрый день, подскажите. покупала квартиру, в договоре купли-продажи в шапке указано мое верное отчество, а на последующих страницах нет. Росреестр зарегистрировал уже, в Росреестре верные данные. Нужно ли составлять доп.соглашение и какие могут возникнуть проблемы?

  3. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ирины. Да, конечно сделайте дополнительное соглашение с новой ценой и внесите его в ЕГРН, как документ-основание для регистрации права.

  4. Ирина

    Здравствуйте, в документе купли продажи указали не ту сумму, договор зарегистрирован,росреестр зарегистривал. Проблема стала в том не могу получить субсидию из-за ошибочной цены. Можно ли сделать доп соглашение на другую сумму?

  5. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Валерия.
    Исправить ситуацию можно только дополнительным соглашением.
    Если дкп был оформлен в простой письменной форме, можно обменяться им по почте, а подать в Росреестр независимо друг от друга.

  6. Валерий

    Здравствуйте. В договоре купли-продажи ОН ошибочно указана стоимость в несколько раз превышающая фактическую (лишний “0”). Сделка зарегистрирована в Росреестре. Данное обстоятельство впоследствии выявлено при подаче продавцом декларации о доходах и сумма налога выходит огромная. Что делать? участники сделки разъехались..

  7. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Светланы. Права собственности на дом зарегистрированы в Росреестре?

  8. Светлана

    Здравствуйте. В договоре купли-продажи указали продано 1/2 целого жилого дома, расположенного по адресу:село,улица, номер дома и квартир. Договор 1996 года. На регистрацию отказались принять так как в договоре купли-продажи указана не квартира , а 1/2 целого живого дома. Подскажите, что нам делать в данной ситуцации?

  9. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Олега.
    Нужно опираться дополнительно на 38 ст Семейного кодекса.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
    После 29.12.2015 договор купли-продажи с отдельными супружескими долями (признается разделом совместно нажитого имущества) должен быть нотариально удостоверен.
    Поскольку форма договора нарушена, видимо через суд придется действовать. Признать совместную собственность родителей, затем нотариус выделит долю матери, а затем наследники смогут вступить в наследство.

  10. Олег

    Возникли проблемы с нотариусом при принятии наследства. Нотариус усмотрел в договоре «про доли», а брачного договора у родителей нет. Сказал что договор составлен с ошибкой. Но ведь его кто только не читал?! В реестре зарегистрирован, в МФЦ и других организациях тоже никто ничего не увидел. Нотариус сослался на ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗ). Я почитал, действительно, статья редактировалась в июле 2018. договор составлен в декабре 2018. Но там указано, что «применяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.» Подскажите кто прав? И если нотариус, что делать? Почему вы удаляете мой комментарий? Мне нужен ответ!

  11. Олег

    Возникли проблемы с нотариусом при принятии наследства. Нотариус усмотрел в договоре «про доли», а брачного договора у родителей нет. Сказал что договор составлен с ошибкой. Но ведь его кто только не читал?! В реестре зарегистрирован, в МФЦ и других организациях тоже никто ничего не увидел. Нотариус сослался на ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗ). Я почитал, действительно, статья редактировалась в июле 2018. договор составлен в декабре 2018. Но там указано, что «применяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.» Подскажите кто прав? И если нотариус, что делать?

  12. Олег

    Здравствуйте!
    Подскажите, как действовать при следующем вопросе.
    Родители в браке купили приватизированную квартиру (купля-продажа). В договоре купли-продажи указано, что получают по 1/2 доли. Умирает мама. У сына, живущего отдельно ,возникают проблемы с нотариусом при принятии наследства. Нотариус усмотрел в договоре “про доли”, а брачного договора у родителей нет. Сказал что договор составлен с ошибкой. Но ведь его кто только не читал?! В реестре зарегистрирован, в МФЦ и других организациях тоже никто ничего не увидел. Нотариус сослался на ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗ). Я почитал, действительно, статья редактировалась в июле 2018. договор составлен в декабре 2018. Но там указано, что “применяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.” Подскажите кто прав? И если нотариус, что делать?

  13. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Алексея. Будут.
    Нужно составить дополнительное соглашение к договору и исправить ошибку.

  14. Алексей

    Здравствуйте, в договоре купли продажи нне верно указана фамилия супруга продовца который имеет право на проживание, они вместе с продавцом выписались, но так как в договоре другая фамилия не будет ли у меня проблем с продажей в будущем?

  15. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Сергея. Нет, приостановки не будет. Зарегистрируют, если заявления правильно поданы.

  16. Сергей

    Добрый день! Вопрос такой: в договоре купли продажи не указали что собственность у продавца долевая (два взрослых собственника по 1/2 доле) просто указано что собственность и прописаны документы основания, будет ли приостановка или нет?

  17. Сергей

    Добрый день! Вопрос такой: в договоре купли продажи не указали что собственность у продавца долевая (два взрослых собственника по 1/2 доле) просто указано что собственность и прописаны документы основания, будет ли приостановка или нет?

  18. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Натальи.
    Можно не исправлять, если бы у покупателя была ошибка – тогда надо.

  19. Наталья

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в договоре купли продажи допустили ошибку город рождения продавца написали другой, а регистрация уже прошла, что нужно делать?

  20. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Евгения. В Егрн данные “встают” из заявления.
    Доп. соглашение нужно зарегистрировать.

  21. Евгения

    В договоре купле-продажи земельного участка неверно указана фамилия покупателя, в выписке из егрн фамилия указана верно, возможно ли сдать повторно на регистрацию договор с исправленными данными или требуется регистрировать дополнительное соглашение к договору купли-продажи?

  22. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Анны К.
    Подобные ошибки признаются техническими.
    Вы можете обратиться в Росреестр с заявлением об устранении технической ошибки. Госпошлина 350 рублей.
    Заявление можно подать через МФЦ.

  23. Анна К.

    Добрый день! В договоре купли-продажи и акте приема-передачи квартиры была сделана опечатка в органе, выдавшем паспорт покупателю. Договор прошел регистрацию, в выписке из ЕГРН такая же опечатка. Прошло полгода уже с момента сделки. И налоговый вычет даже сделали. Недвижимость приобреталась по ипотеке. Может данная опечатка в дальнейшем негативно как-то повлиять на покупателя? Могут ли сделку признать недействительной или будут проблемы с дальнейшей перепродажей недвижимости? Подскажите, пожалуйста.

  24. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ирины. Да, ошибка грубая. В случае последующей продажи банк откажет в ипотеке покупателю.

  25. Инна

    Добрый день! В предварительном договоре купли-продажи неверно указан кадастровый номер (все остальные данные верные) является ли это грубой ошибкой?

  26. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Анны
    Как регистратор узнала, что оплата произведена?
    Вы что платежные документы приложили к доп соглашению?

  27. Анна

    Здравствуйте, ошибочно указали не верно стоимость квартиры. Регистрация была проведена. В договору был указан расчет в полном объеме до регистрации сделки. Подали дополнительное соглашение в Росреестр, они отказали, указав, что не могут зарегистрировать дополнительное соглашение, т.к. оплата была уже произведена. Что делать в данной ситуации?

  28. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Сергея.
    Это техническая ошибка. Ни чего страшного.
    Сейчас главным идентификатором объекта недвижимости является кадастровый номер.

  29. Сергей

    В дкп совершена ошибка “квартира расположена на втором пятом этаже”слово на втором является лишним.Документы уже получены вопросов при регистрации не возникло.Как это может повлиять в дальнейшем?

  30. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Лизы.
    Снятие с регистрационного учета не препятствует регистрации перехода прав.

  31. Лиза

    Здравствуйте, на регистрацию в МФЦ подан договор купли-продажи квартиры, нотариально удостоверенный. В данных продавцов указан адрес с которого они выписались за день до подписания договора, будет ли приостановка?

  32. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Галины.
    Нужно составить дополнительное соглашение к Договору купли-продажи, выделить большие доли детям и сдать его в Росреестр. На его основании произведут новую регистрацию и выдадут новую выписку из ЕГРН.
    Новые документы предоставьте в Управление. Только тогда деньги переведут продавцу.

  33. Галина

    В договоре купли продажи надо было выделить доли по 12м2 на каждого члена семьи по программе жилищной политики города, а выделили по 1м2 на 3х детей, остальное на родителей. Управление не принимает договор с такими долями, как законно можно исправить доли в договоре?

  34. Марина

    Печально, что специалисты по приему документов часто заполняют заявления (за заявителей – такая система), и, проверяя заявление нахожу по 5-6 ошибок в нём! Это бардак. Девочки не отвечают ни за что! Проверять и поправлять обязаны заявители. Так и отдайте им право САМИМ заполнять заявления. Часто приостановки – по причине ошибок в заявлении.

  35. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Марины.
    Все зависит от формулировок в договоре купли-продажи. Что там прописано о сроках оплаты?

  36. марина

    я продавала квартиру местной администрации по федеральной программе . из-за ошибки в контракте /неправильно указаны мой месяц рождения/ росреестр приостановил регистрацию сначало на месяц,а затем на 3 месяца до 25 апреля.предварительный договор я подписала в июле 2016 года торги состоялись в октябре документы в росрестр подали 16 декабря. могу и я отказаться и забрать документы обратно?растогнуть договор,потому-что затягивают.