
Можно ли подарить долю в квартире , жилом доме, комнате или земельном участке?
Конечно можно, закон это позволяет.
Собственник недвижимости волен распоряжаться ей по своему усмотрению, если его права не ограничены и недвижимость не арестована.
Он может безвозмездно передать права на объект недвижимости и долю в них физическому лицу (совершеннолетнему или ребёнку) или юридическому лицу.
Оформляется безвозмездная передача прав на долю в квартире договором дарения.
Здесь вы получите подробную консультацию о дарении доли без нотариуса.
Можно ли подарить долю в квартире или другой недвижимости
Законное дарение доли в квартире или иной недвижимости возможно только при условии, если право собственности у Дарителя на объект недвижимости зарегистрировано государством и эти сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН.
Убедиться в этом можно, получив выписку из ЕГРН через портал Госуслуг, справочный отчет, который используют риэлторы (дешевле) или использовать бесплатную информацию с сайта Росреестра.
Вы должны понимать, что дарение доли в праве, не означает дарение физической части недвижимости. Конечно, собственника объекта недвижимости могут в натуре выделить свою долю, если есть такая техническая возможность.
Дарение доли в праве возможно из единоличной и общей (совместной или долевой) собственности.
Общая собственность может быть с определением размера доли каждому — общая долевая, или без определения размера долей — общая совместная.
Но не все сделки по дарению доли можно провести без нотариуса.
Разберемся подробно о проведении сделки без нотариуса из разных видов собственности и порядке составления договора дарения доли.
(Внизу статьи есть переход к консультациям по составлению договора дарения и регистрации перехода права собственности без нотариуса).
Выделение долей детям без нотариуса в этой статье >>>
Дарение из совместной собственности
Совместная собственность предполагает наличие двух и более собственников.
Совместная собственность на недвижимость регистрируется на совместно нажитое имущество супругов (приобретенное в период брака за совместные средства).
В Единый государственный реестр недвижимости вносятся данные обоих собственников (супругов).
Так же мы еще встречаем совместную собственность за квартирами, приобретенными гражданами, в результате приватизации на всех членов семьи. В этом случае — недвижимость не является для супругов совместно нажитой, так как приобретается в результате безвозмездной сделки.
Не следует путать понятия «совместно нажитое имущество» и вид зарегистрированного права «совместная собственность».
До сих пор совместно нажитое имущество супругов регистрируется и в единоличную собственность одного из них.
В результате дарения доли из совместной собственности, в состав участников собственности входят новые физические или юридические лица, и регистрируется общая долевая собственность на объект недвижимости.
Такая сделка оформляется в простой письменной форме, договором дарения доли.
Не нужно сначала оформлять соглашение об определении размера долей!!!
Если квартирой, или иной недвижимостью, владеют законные супруги, в результате дарения доли, они сохраняют за собой оставшуюся общую долю в праве.
При этом в ЕГРН вносится запись в соответствии с Порядком ведения ЕГРН :
» При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности«.
В сделке по дарению доли из совместной собственности участвует дарители (собственники) и одаряемый(ые), лично или в лице законного представителя.
Договор дарения из совместной собственности
Договор дарения доли из совместной собственности — более сложный документ.
До сих пор сделки по дарению доли из совместной собственности редки и даже не все регистраторы Росреестра сталкивались с такими сделками, поэтому договор дарения должен быть подробным, я бы даже сказала — разъясняющим.
Кроме того исключительно важным является заявление о регистрации долевой собственности с общей супружеской долей.
Именно заявление является для государственного регистратора техническим заданием.
Для того, чтобы вам не допустить ошибок в оформлении сделки без нотариуса, предлагаю воспользоваться подробной консультацией.
Тогда точно ваша сделка будет зарегистрирована.

(картинка является активной ссылкой)
Можно ли подарить долю в квартире? Дарение из единоличной собственности
Дарение доли из единоличной собственности предполагает в результате образование общей долевой собственности. В состав участников можно ввести еще одного или несколько физических или юридических лиц.
Все они после государственной регистрации права будут внесены в ЕГРН, как равноправные участники, несмотря даже на разный размер долей.
У каждого участника долевой собственности появится право дарения или продажи своей доли третьим лицам.
Если объект недвижимости приобретен был в единоличную собственность в период брака, это имущество признается совместно нажитым.
Лучшим вариантом будет приобщение к договору дарения доли согласия супруга на дарение.
Впрочем регистрация права произойдет и без этого документа, с внесением в ЕГРН записи об отсутствии согласия.
В сделке по дарению доли из единоличной собственности участвует даритель (собственник) и одаряемый(ые), лично или в лице законного представителя.
Договор дарения из единоличной собственности
Договор дарения доли из единоличной собственности — документ не сложный.
Однако, для человека, не имеющего навыка составления таких документов, требуется дополнительное разъяснение и правильный шаблон этого договора.
Конечно даритель может обратиться за оформлением сделки к юристу или даже нотариусу, но закон разрешает самостоятельное оформление дарения доли.
Воспользуйтесь подробной консультацией и сэкономьте семейный бюджет на приятные радости -:).

(картинка является активной ссылкой)
Можно ли подарить долю в квартире? Дарение доли из долевой собственности
Форма сделки по дарению доли(долей) из долевой собственности вызывает наибольшее количество вопросов и является темой для споров заявителей с регистраторами.
Все дело в неточном толковании ст. 42 ФЗ-218 о «государственной регистрации недвижимости»
1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:
1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
Некоторые регистраторы считают, поскольку не прописано » …всеми участниками долевой собственности своих долей (части своих долей) по одной сделке;», то сделка по дарению доли всеми участниками — нотариальная.
Нам все же удалось провести несколько таких сделок в простой письменной форме.
Но дарение доли между участниками долевой собственности или только одним (не всеми сразу) — это нотариальная сделка.
Консультация по дарению доли из долевой собственности в стадии подготовки.
Как оформить дарственную
Оформление дарственной на долю в квартире или правах на другую недвижимость, возможно в простой письменной и нотариальной формах.
В любом случае дарение оформляется путем заключения между дарителем и одаряемым договора дарения.
Договор дарения в простой письменной форме подписывается всеми участниками сделки и в Росреестре государственный регистратор поставит на него регистрационную надпись и заверит печатью.
Договор дарения в нотариальной форме подписывается всеми участниками сделки, нотариус как свидетель подписания, поставит свою печать, а затем в Росреестре государственный регистратор поставит на договор регистрационную надпись и печать Росреестра.
Договор дарения в простой письменной форме могут составить сами участники сделки ( используя наши консультации это сделать легко, а так же можно обратиться к юристу или риэлтору.
Если вы решили обратиться к нотариусу за услугой, договор дарения доли вам составит его помощник.
В любом случае, договор дарения подается в Росреестр, для регистрации прав на одаряемого. Госпошлина составит 2000 рублей.
Нотариальный договор дарения НЕ ИМЕЕТ бОльшей юридической силы перед правильно оформленным договором дарения в простой письменной форме.
На договор дарения в простой письменной форме будет проставлена регистрационная надпись (штамп) регистратором Росреестра.