Можно ли подарить долю в квартире

Можно ли подарить долю в квартире , жилом доме, комнате или земельном участке?
Конечно можно, закон это позволяет.
Собственник недвижимости волен распоряжаться ей по своему усмотрению, если его права не ограничены и недвижимость не арестована.
Он  может безвозмездно передать права на объект недвижимости и долю в них физическому лицу (совершеннолетнему или ребёнку) или юридическому лицу.

Оформляется безвозмездная передача прав на долю в квартире  договором дарения.
Здесь вы получите подробную консультацию о дарении доли без нотариуса.

Можно ли подарить долю в квартире

Законное дарение доли в квартире или иной недвижимости возможно только при условии, если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано государством и эти сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН.
Убедиться в этом можно, получив выписку из ЕГРН через портал Госуслуг, справочный отчет, который используют риэлторы (дешевле) или использовать бесплатную информацию с сайта Росреестра.

Что делать, если в ЕГРН нет сведений о правах

Вы должны понимать, что дарение доли в праве, не означает дарение физической части недвижимости. Конечно, собственника объекта недвижимости могут в натуре выделить свою долю, если есть такая техническая возможность.

Дарение доли в праве возможно из единоличной и общей (совместной или долевой) собственности.

Общая собственность может быть с определением размера доли каждому — общая долевая, или без определения размера долей — общая совместная.

Но не все сделки по дарению доли можно провести без нотариуса.

Разберемся подробно о проведении сделки без нотариуса из разных видов собственности и порядке составления договора дарения доли.


(Внизу статьи есть переход к консультациям по составлению договора дарения и регистрации перехода права собственности без нотариуса).

Выделение долей детям без нотариуса в этой статье >>>

Дарение из совместной собственности

Совместная собственность предполагает наличие двух и более собственников.

Совместная собственность на недвижимость регистрируется на совместно нажитое имущество супругов (приобретенное в период брака за совместные средства).
В Единый государственный реестр недвижимости вносятся данные обоих собственников (супругов).

Так же мы еще встречаем совместную собственность за квартирами, приобретенными гражданами, в результате приватизации на всех членов семьи. В этом случае — недвижимость не является для супругов совместно нажитой, так как приобретается в результате безвозмездной сделки.

Не следует путать понятия «совместно нажитое имущество» и вид зарегистрированного права «совместная собственность».
До сих пор совместно нажитое имущество супругов регистрируется и в единоличную собственность одного из них.

В результате дарения доли из совместной собственности, в состав участников собственности входят новые физические или юридические лица, и регистрируется общая долевая собственность на объект недвижимости.

Такая сделка оформляется в простой письменной форме, договором дарения доли.

Не нужно сначала оформлять соглашение об определении размера долей!!!

Если квартирой, или иной недвижимостью, владеют законные супруги, в результате дарения доли, они сохраняют за собой оставшуюся общую долю в праве.

При этом в ЕГРН вносится запись в соответствии с Порядком ведения ЕГРН :
» При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности«.

В сделке по дарению доли из совместной собственности участвует дарители (собственники) и одаряемый(ые), лично или в лице законного представителя.

Договор дарения из совместной собственности

Договор дарения доли из совместной собственности — более сложный документ.
До сих пор сделки по дарению доли из совместной собственности редки и даже не все регистраторы Росреестра сталкивались с такими сделками, поэтому договор дарения должен быть подробным, я бы даже сказала — разъясняющим.

Кроме того исключительно важным является заявление о регистрации долевой собственности с общей супружеской долей.

Именно заявление является для государственного регистратора техническим заданием.

Для того, чтобы вам не допустить ошибок в оформлении сделки без нотариуса, предлагаю воспользоваться подробной консультацией.
Тогда точно ваша сделка будет зарегистрирована.

Можно ли подарить долю в квартире
Консультация содержит шаблоны договоров и видео консультацию
(картинка является активной ссылкой)


Можно ли подарить долю в квартире? Дарение из единоличной собственности

Дарение доли из единоличной собственности предполагает в результате образование общей долевой собственности. В состав участников можно ввести еще одного или несколько физических или юридических лиц.
Все они после государственной регистрации права будут внесены в ЕГРН, как равноправные участники, несмотря даже на разный размер долей.
У каждого участника долевой собственности появится право дарения или продажи своей доли третьим лицам.

Если объект недвижимости приобретен был в единоличную собственность в период брака, это имущество признается совместно нажитым.

Лучшим вариантом будет приобщение к договору дарения доли согласия супруга на дарение.
Впрочем регистрация права произойдет и без этого документа, с внесением в ЕГРН записи об отсутствии согласия.

В сделке по дарению доли из единоличной собственности участвует даритель (собственник) и одаряемый(ые), лично или в лице законного представителя.

Договор дарения из единоличной собственности

Договор дарения доли из единоличной собственности — документ не сложный.

Однако, для человека, не имеющего навыка составления таких документов, требуется дополнительное разъяснение и правильный шаблон этого договора.

Конечно даритель может обратиться за оформлением сделки к юристу или даже нотариусу, но закон разрешает самостоятельное оформление дарения доли.

Воспользуйтесь подробной консультацией и сэкономьте семейный бюджет на приятные радости -:).

Можно ли подарить долю в квартире
Консультация содержит шаблоны договоров дарения доли в квартире, комнате, жилом доме, земельном участке
(картинка является активной ссылкой)


Можно ли подарить долю в квартире? Дарение доли из долевой собственности

Форма сделки по дарению доли(долей) из долевой собственности вызывает наибольшее количество вопросов и является темой для споров заявителей с регистраторами.

Все дело в неточном толковании ст. 42 ФЗ-218 о «государственной регистрации недвижимости»

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:

1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

Некоторые регистраторы считают, поскольку не прописано » …всеми участниками долевой собственности своих долей (части своих долей) по одной сделке;», то сделка по дарению доли всеми участниками — нотариальная.
Нам все же удалось провести несколько таких сделок в простой письменной форме.

Но дарение доли между участниками долевой собственности или только одним (не всеми сразу) — это нотариальная сделка.

Консультация по дарению доли из долевой собственности в стадии подготовки.

Как оформить дарственную

Оформление дарственной на долю в квартире или правах на другую недвижимость, возможно в простой письменной и нотариальной формах.
В любом случае дарение оформляется путем заключения между дарителем и одаряемым договора дарения.

Договор дарения в простой письменной форме подписывается всеми участниками сделки и в Росреестре государственный регистратор поставит на него регистрационную надпись и заверит печатью.

Договор дарения в нотариальной форме подписывается всеми участниками сделки, нотариус как свидетель подписания, поставит свою печать, а затем в Росреестре государственный регистратор поставит на договор регистрационную надпись и печать Росреестра.

Договор дарения в простой письменной форме могут составить сами участники сделки ( используя наши консультации это сделать легко, а так же можно обратиться к юристу или риэлтору.

Если вы решили обратиться к нотариусу за услугой, договор дарения доли вам составит его помощник.

В любом случае, договор дарения подается в Росреестр, для регистрации прав на одаряемого. Госпошлина составит 2000 рублей.

Нотариальный договор дарения НЕ ИМЕЕТ бОльшей юридической силы!

Дарение долей в праве из единоличной и совместной собственности

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.