дарение доли квартиры близкому родственнику

Дарение доли квартиры  родственнику простая сделка, ведь она не требует согласований между участниками и в ней нет передачи денег.
Тем не менее эта сделка должна быть правильно оформлена, так как предстоит зарегистрировать переход права собственности от Дарителя к Одаряемому в Росреестре.
Дарение доли квартиры  родственнику ничем не отличается от других сделок дарения недвижимости, за исключением отсутствия обязанности оплаты подоходного налога Одаряемым.

Дарение доли квартиры родственнику. Регистрация права на долю

Дарение доли квартиры требует обязательной государственной регистрации права в Росреестре с внесением в Единый государственный реестр прав записи о новом владельце.
Регистрация перехода права собственности от Дарителя к Одаряемому — обязательная процедура. Основанием для перехода права является Договор дарения доли  и заявление о регистрации перехода права в Росреестр от Дарителя.
Так же Одаряемый подает заявление о регистрации права собственности за ним. Процедура регистрации права требует оплаты государственной пошлины. Подробнее в статье > > >

Договор дарения доли квартиры  родственнику

Все сделки  по дарению  недвижимости  оформляются только письменно — договором. Договор дарения не подлежит регистрации, то есть регистратор не подтверждает его содержание и изучает только существенные его условия.
В большинстве случаев договор дарения доли может быть составлен без нотариуса в простой письменной форме.
Но в некоторых случаях требуется обязательное  нотариальное  удостоверение сделки нотариусом.

Простая письменная и нотариальная форма договора

Потребуется ли нотариус  в вашей сделке?

Нотариус может быть нужен для удостоверения Договора дарения или для удостоверения согласия супруга владельца квартиры, которая является совместно нажитым имуществом,  на дарение.

Согласно ст. 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который  вступил в силу 01.01.2017 года

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке

Что из этого следует?

  • Если вы владеете квартирой на праве  общей долевой долевой собственности и дарите (отчуждаете)  долю в праве — Договор дарения подлежит удостоверению у нотариуса. То есть отчуждение  происходит не всеми участниками долевой собственности одновременно.
    Договор дарения в этом случае составляет помощник нотариуса, сторонние договоры не принимаются. Стоимость услуг по составлению договора сильно разнится по регионам и составляет от 2000 до 15000 рублей. Так же стороны сделки обязаны оплатить государственную пошлину в размере 0.5% * кадастровая стоимость* размер отчуждаемой  доли в праве.
    При отчуждении долей (дарении долей)  всеми участниками долевой собственности по одной сделке — она оформляется в простой письменной форме (без нотариуса). (Консультация находится в стадии подготовки.)
  • Если вы единоличный собственник — Договор дарения доли составляется в простой письменной форме. Если квартира была куплена в браке требуется согласие супруга на дарение. Этот документ составляет помощник нотариуса, а нотариус удостоверяет подпись под ним.
    Для самостоятельного проведения сделки без нотариуса вы можете воспользоваться нашей консультацией «Дарение доли(долей) в праве из единоличной собственности»

  • Если вы владеете квартирой на праве общей совместной собственности — Договор дарения доли составляется в простой письменной форме.
    Такую форму сделки с 01.07.2018 года могут применить даже законные супруги, так как  наконец-то разработана форма записи совместной собственности на долю в праве. (Консультация находится в стадии подготовки.)

    90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Для регистрации общей совместной собственности на долю в праве необходимо в Заявлении указать в разделе «Комментарии» «Поступает в совместную собственность»

Договор дарения доли в простой письменной форме

Договор дарения доли в простой письменной форме можно составить с помощью Конструктора договоров. Эта специальная компьютерная программа, которая позволяет составить правильный  договор без юридических знаний и навыка составления важных бумаг. Кроме договора вы сразу получите разъяснения по регистрации права собственности на Одаряемого.

Прочтите инструкцию к Конструктору договоров и протестируйте его бесплатно.

Так же через Договор дарения доли можно наделить долями в праве на жилое помещение детей, в счет обязательств при использовании Материнского капитала. Совершеннолетние члены семьи могут отказаться от своего права получения доли нотариальным отказом.

Дарение доли супругу из совместно нажитого имущества признается договором раздела имущества супругов и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Договор дарения долей квартиры близкому родственнику образец

Образец договора дарения доли скачайте на странице шаблонов.

Шаблоны договоров к сделкам с недвижимостью

Конструктор договора дарения

Консультация по дарению доли (долей) из единоличной собственности

Всегда рада разъяснить. Автор

Дарение доли квартиры близкому родственнику

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Дарение доли квартиры близкому родственнику: 16 комментариев

  • 09/2022 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. У нас с мужем есть квартира купленная в ипотеку. По договору купли-продажи у каждого были выделены доли, 1/2 у каждого (общая долевая собственность). Ипотека погашена. Брачного договора нет. Хотим совместить доли на одного из супруга с помощью дарственной. Как правильно поступить? Нужно ли такой договор заверять у нотариуса? Спасибо.

  • 09/2022 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Уведомлять муниципалитет о продаже обязательно!
    Если ваша комната зарегистрирована как отдельный объект недвижимости, тогда вашу сделку по продаже не обязательно проводить через нотариуса!
    Посмотрите в документах у вас единоличная или долевая собственность?
    Прочтите статью: https://exspertrieltor.ru/2022/07/11/prodazha-komnatyi-v-kommunalnoy-kvartire/

  • 09/2022 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Являюсь собственником комнаты в коммунальной кв. Две другие комнаты — гос.собственность. Если я буду продавать комнату, нужна нотариальная сделка? Это является продажей доли? Нужно ли уведомлять муниципалитет о продаже? Соседей, которые не собственники?

  • 02/2022 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! С супругой по 1/2 доли однокомнатной квартиры. Хочу свою долю оформить на супругу. Как правильно поступить

  • 03/2021 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Мы с мужем купили 07.11.2019г квартиру в Питере в общею долевую собственность: у мужа доля 55/100 у меня доля 45/100 . Хотим одновременно подарит (по дарственной) дочерям, одной — свою долю дарит муж, другой — свою долю дарю я . Можно ли оформит дарственную в простой письменной форме или же требуется оформление у нотариуса? И можно ли эту дарственную оформить одним документом?

  • 02/2020 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Являюсь Единственным собственником квартиры. Хочу подарить 1/2 квартиры маме и 1/2 отцу. Это нотариальная Сделка или простая- письменная?

  • 10/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. После свадьбы мамы и отчима отчим купил мою 1/2 доли в каартире, которкю мы с мамой приватизировали в 2005 году. Теперь отчим хочет маме долю подарить. Причем мама свою долю мне уже подарила. Нужно ли отчиму дарственную у нотариуса оыормлять или это договор по разделу имущества тоже у нлтуриуса или нотариус вообще не нужен?

  • 10/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Петра.
    Дарение доли/ей внутри долевой собственности — нотариальная сделка. Без нотариуса можно перераспределить доли, при достижении ребенком совершеннолетия.
    Если доля несовершеннолетнего не отчуждается — разрешение опеки не нужно.

  • 10/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день ! Квартира в долевой собственности. Совершеннолетний сын и несовершеннолетняя дочь имеют по 1/3 доли, а также 1/3 доля есть у обоих родителей в совместной собственности. Дарение родительской доли совершеннолетнему сыну — подлежит ли сделка обязательному нотариальному удостоверению или можно обойтись простой письменной формой ? Необходимо ли обращаться в органы опеки, если доля несовершеннолетнего ребёнка не затрагивается ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика