Как правильно покупать квартиру

Как правильно покупать квартиру,  то есть как оформить сделку купли-продажи по-новому, в соответствии с последними изменениями в законах.
Здесь вы получите советы практикующего риэлтора по выбору квартиры, а так же  полную и достоверную информацию по процедуре оформления и государственной регистрации сделки,  соответствии с новым законом «О государственной регистрации недвижимости» ФЗ-218, который вступил в силу 02.01.2017 года, с изменениями и дополнениями (которые происходят, как минимум, два раза в год)!

Как правильно покупать квартиру. Рекомендации по выбору 

Сначала позволю себе дать вам несколько рекомендаций по выбору квартиры.

  • Определитесь насколько важен для вас район проживания. Часто «загоняя себя в угол» с выбранным районом города, покупатели пропускают значительно лучшие варианты в соседних районах;
  • Покупайте лучшие, молодые стены, ведь самая хорошая отделка через 10 лет будет стоить 0 рублей, а новый кирпичный дом за это время только «возмужает»;
  • Выбор этажа. 1 этаж в новом кирпичном доме с высоким цокольным этажом вполне можно рассматривать.
  • Высокий  этаж допустим если сверху еще есть технический этаж и в подъезде 2-3  современных лифта.

Правила оформления покупки недвижимости

Чтобы не допустить ошибок в оформлении сделки необходимо придерживаться  определенного алгоритма действий. Это методика проверена на практике. Ниже будет переход к Алгоритму сделки.

Как правильно покупать квартиру ?

С 2017 года некоторые сделки купли-продажи квартиры необходимо оформлять у нотариуса (то есть подписать  договор купли-продажи в присутствии уполномоченного свидетеля сделки), иначе Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Итак, договор купли-продажи подлежит обязательному удостоверению у нотариуса если:

  • продавец  несовершеннолетний или недееспособный;
  • продается доля(и) в праве общей долевой собственности ( то есть не вся квартира целиком);
  • покупатели-супруги покупают квартиру в долевую собственность, такой договор имеет признаки раздела совместно нажитого имущества, который в обязательном порядке подлежит удостоверению у нотариуса или оформления у него брачного договора( что не всегда  дешевле).

Формы права собственности на недвижимость

Право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Единственным регистрирующим органом по недвижимости является Росреестр. МФЦ не регистрирует недвижимость — это посредник между заявителем и Росреестром.

Росреестр регистрирует следующие виды права на объекты недвижимости:

  • единоличное право собственности (собственность);
  • общая долевая собственность, с определением размера долей в праве собственности каждому участнику;
  • общая совместная собственность, без определения размера долей, чаще регистрируется на супругов.

Государственная пошлина за регистрацию сделки

За регистрацию права собственности покупатель уплачивает государственную пошлину в размере — 2000.0 рублей( на 2022 год). Если покупателей несколько — она делится на всех пропорционально их долям в праве собственности.

Подробнее об оплате государственной пошлины читайте здесь.

Государственная пошлина за регистрацию перехода права не предусмотрена.

Алгоритм оформления сделки

Как правило сделка оформляется в три этапа:

  • Заключается Предварительный договор купли-продажи  и соглашение о задатке;
  • Заключается основной Договор купли-продажи и подписывается Акт приема-передачи квартиры;
  • Документы передаются  для регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю в Росреестре и внесение записи в Единый государственный реестр прав о новом правообладателе (собственнике).
    Документы для регистрации сделки повсеместно можно подать через МФЦ. Перечень документов можно скачать в этой статье.

Пособие для покупателя недвижимости. Как правильно покупать квартиру

Рекомендую вам прочесть  пособие «Купля-продажа  недвижимости».  В ней много очень ценной актуальной информации.

купля-продажа недвижимости

Всегда рада разъяснить.  Автор

Как правильно покупать квартиру

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Как правильно покупать квартиру: 4 комментария

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день ! Скажите пожалуйста после сдачи документов в мфц ( договор купли продажи ) я покупатель , какие мои дальнейшие действия ?

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, у меня такой вопрос: продаем 1-комнатную квартиру, долевая собственность с уже совершеннолетним сыном, покупаем 2-х комнатную с обоюдного согласия. Должен ли сын платить налог с продажи своей доли? Оформлять новую недвижимость будем на меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика