Подводные камни при покупке квартиры

Подводные камни при покупке квартиры встречаются  не всегда, примерно 10% — 15% сделок проходит как по-маслу. И квартира юридически чистая и участники сделки адекватные.

В других случаях — то камешки, то булыжники , то валуны.  И хорошо, если они видны — можно во-время остановиться или поостеречься.

Оставим лирические отступления. В этой статье я вам расскажу о скрытых рисках.

Вероятно подобной подборки скрытых рисков в одной статье вы не найдете в других источниках.

Подводные камни при покупке квартиры

Подводные камни при покупке квартиры — это  скрытые риски —  нарушения законодательства, приводящие к оспоримым сделкам, то есть сделкам, которые могут быть расторгнуты по решению суда. И все бы ничего, но покупатель остается после этого не только без квартиры, но и без денег, поскольку вернуть их очень сложно, а порой невозможно!

Сделки попадают в разряд оспоримых в случае нарушения прав членов семьи, первоочередных покупателей, наследников или учредителей юридических лиц.

Не нужно путать оспоримые сделки с ничтожными, которые признаются таковыми и без решения суда.

Подробно про ничтожные сделки прочтите позже в статье: Ничтожные сделки с недвижимостью

Подводные камни при покупке квартиры.Нарушение прав несовершеннолетних

Нарушение прав несовершеннолетних  — это самый распространенный риск расторжения сделки.

-Почему?

-Потому что много сделок произошло и происходит с применением Материнского ( семейного) капитала , сертификатов «Молодая семья», в которых деньги выделяются на улучшение жилищных условий всех членов семьи.
А выделять доли детям не хочется. Или хлопотно, или дорого или и «так сойдет».
А ведь выделить доли детям совсем не трудно. Подробнее прочтите в статье: Выделение долей детям без нотариуса. Подробные разъяснения

Разберемся подробнее и на примерах:


Подводные камни при покупке квартиры. Пример первый

Квартира покупалась с использованием сертификата «Молодая семья» и кредитных средств банка. Но по условиям кредитной организации детей нельзя было включить в число собственников покупаемой квартиры, ведь в случае неуплаты кредита, банку сложно будет отобрать это жильё. Поэтому, квартира была оформлена на родителей, но они дали обязательство о выделении детей детям после погашения ипотеки.  В соответствии с требованиями органа, выдавшего вышеупомянутый сертификат, копия этого обязательства в обязательном порядке помещалась в регистрационное дело.

Через несколько лет, ипотека была погашена, квартира выведена из залога и выставлена на продажу, чтобы купить лучшую.

Как водится, про обязательство о выделении долей детям родители «забыли». Ведь если его выполнить — потом для продажи понадобится разрешение органов опеки, а это дополнительное время, суета. Решили — и так сойдет. Ведь они точно в новой квартире выделят доли детям

Договор купли-продажи подписали, деньги получили. Документы в Росреестр сдали.

А на следующий день купили новую квартиру и рассчитались за нее. Продавец, получив средства, улетел в другую страну на ПМЖ.

-И как развивались события дальше?

-Догадайтесь с трех раз!

Регистратор открыл регистрационное дело по первой сделке, а там лежит обязательство о выделении долей детям! Ведь в Архиве Росреестра сохраняются сведения о предыдущих сделках

Конечно в регистрации права собственности было отказано.

А деньги за сделку уплыли за кордон. (Не выдуманная  история)


Подводные камни при покупке квартиры.  Пример второй

Квартира покупалась за счет собственных и кредитных средств. Оформлена на одного из супругов. Право зарегистрировано в Росреестре.

Через несколько лет был получен сертификат на Материнский (семейный) капитал и использован для погашения ипотечного кредита.

Для того, чтобы деньги с пенсионного счета мамы были переведены в банк, в ПФ было предоставлено обязательство о наделении долями всех членов семьи.

Далее квартира выставлена на продажу.

Родители «забыли» сказать покупателям об обязательстве.

-Ну а потом прокурорская проверка в Пенсионном фонде.

-И что?

-Сделка была признана незаконной!

(Невыдуманная история)

Читайте пособие по оформлению сделок от Автора:

риски при покупке квартиры


Всегда рада разъяснить. Автор

Подводные камни при покупке квартиры

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

2 мыслей о “Подводные камни при покупке квартиры

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста: если квартира была передана по наследству человеку. У этого человека есть супруга. Она сможет претендовать на эту квартиру?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика