Дарение доли в праве на недвижимость членам семьи – непростая сделка хоть и безвозмездная.

Вопрос от читательницы сайта:

Помогите мне пожалуйста разобраться. Я документы сдала в Росреестр на регистрацию, в простой письменной форме договор дарения по 1/4 доли детям двоим, мужу, ну и себе оставляю соответственно 1/4. Документы приняли в МФЦ, но через несколько дней позвонили из Росреестр , и сказали что нужна нотариальная дарственная, т.к. хоть я и единоличный хозяин квартиры, но я себе оставляю долю в квартире, поэтому только нотариус… ни на что они не ссылаются, говорят изменения и все…я подписала приостановку на месяц… Подскажите как мне быть дальше..

Дарение доли в праве на недвижимость членам семьи

Давайте разберёмся, не превысил ли государственный регистратор свои полномочия.
Для корректного ответа на поставленный вопрос в условиях сделки не хватает одного, но чрезвычайно важного обстоятельства.
Собственница квартиры не прописала, на основании чего у нее возникло право собственности. Очень важно понимать, является ли недвижимость совместно нажитым в браке имуществом или нет.
Поскольку у меня нет этих данных рассмотрим два варианта : 1 вариант. Недвижимость является совместно нажитым имуществом. То есть приобретена в период брака и на совместно нажитые деньги.
2 вариант. Недвижимость НЕ является совместно нажитым имуществом. То есть приобретена до браке, либо в браке, но на личные средства.
-Что значит личные средства?
Например, подаренные в дар от родителей, вырученные от продажи недвижимости, которая была в собственности еще до вступления в брак, полученные по наследству, дивиденды от акций, приобретенных до вступления в брак или от деятельности компании, в которой вы стали учредителем до вступления в брак или просто накопленные до регистрации брака.
В этих двух случаях описанная сделка оформляется по-разному.
 

Дарение доли в праве на недвижимость членам семьи

Итак, рассмотрим первый вариант.
 

Недвижимость является совместно нажитой

 
То есть супруга дарит своему мужу то, что ему уже и так принадлежит.
-Как это принадлежит? Ведь недвижимость оформлена только на жену в единоличную собственность.
Закон не запрещает (хотя уже об этом идут разговоры у законодателей) оформлять совместно нажитое имущество супругов в единоличную собственность одного из них, а не в общую совместную. При этом в заявлении о регистрации права его приобретатель должен указать о наличии брачных отношений. Может конечно и соврать, но эта тема другой статьи.
 
Так вот, законным режимом собственности супругов является – совместная собственность ( не путать с видом зарегистрированного права – совместная собственность).
Если в сделке по дарению долей выделяется отдельная доля из совместно нажитого имущества, это признаётся разделом совместно нажитого имущества. А согласно статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел совместно нажитого имущества оформляется только в нотариальной форме.
То есть приостановка регистрации сделки – законна. Нужно оформить дарение нотариальным договором.
 
-Это очень дорого! Что без нотариуса никак?
 
Можно и без нотариуса обойтись, сохранив совместный режим собственности на долю в 1/2. То есть, детям вы дарите по 1\4 доле каждому, а за супругами регистрируете общую долю в праве.
Посмотрите как будет сделана запись о праве общей долевой собственности в ЕГРН.
 
Пример.
 
Дарение доли в праве на недвижимость членам семьи
Дарение доли в праве на недвижимость детям и регистрация общей супружеской доли
 
 
 
 
 
 
 
 

Второй вариант. Недвижимость не является совместно нажитой.

 
Недвижимость зарегистрирована в единоличную собственность и для ее оплаты не применялись совместно нажитые средства супругов.
Тогда в простой письменной форме можно сделать дарение детям и супругу по 1\4 доле и оставить себе так же 1/4 долю.
Если, описанная моей читательницей ситуация именно такая, значит государственный регистратор не законно приостановил сделку.
 
-И как же государственный регистратор узнает, что эта недвижимость не является совместно нажитой?
-Хороший вопрос.
Вы должны об этом прописать в договоре дарения. Затем регистратор посмотрите ваше заявление в предыдущей сделке, то есть когда вы своё право единоличной собственности регистрировали. В заявлении вы указывали, что не состоите в браке, если приобретали недвижимость возмездно. В случае безвозмездной предыдущей сделки в реестровом деле есть документ-основание для регистрации. Например, свидетельство о праве на наследство.
 
– А если я купила недвижимость в браке за дивиденды от личных акций, то как это показать регистратору.
В этом случае я рекомендую приложить в договору дарения долей пояснительную записку для регистратора.
-А если он не поверит.
-Тогда подтвердить личные средства справкой о доходах 3-НДФЛ, там код дохода обозначен.
 
Узнали новое, утвердились в знании – поделитесь статьёй в социальных сетях
 
 
Всегда рада разъяснить. Автор
 
 
Дарение доли в праве на недвижимость членам семьи

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.