Опись передачи документов в МФЦ

Опись передачи документов в Росреестр или МФЦ будет передана вам специалистом отдела приема-выдачи документов. Это важный документ  и прежде чем попрощаться  со специалистом и сказать ему:            “Спасибо”,  внимательно прочтите опись передачи документов.
Ведь человеческий фактор ни кто не отменял, а ошибки внесенные в рабочую программу будут повторены в ЕГРН, если регистратор их не заметит и не внесет исправления.
Потом придется исправлять техническую ошибку, это хоть и не  очень сложно, но все-равно хлопотно

Опись передачи документов в МФЦ

В прошлом месяце  я действовала от имени своего клиента в сделке купли-продажи квартиры. Документы на регистрацию в Росреестр мы с продавцом передали через МФЦ , я получила  опись и расскажу о конкретной сделке.

Опись передачи документов. Дополнительная информация

Специалист прикрепила к описи передачи документов  дополнительную важную информацию.

Читаем:

  1. За получением результата необходимо обратиться на следующий рабочий день после даты, указанной в расписке. Устно мне было сказано – после 16-00.
    “На всякий пожарный” я пришла в 12-00, мимо проезжала, дай думаю заеду.
    Сейчас документы по сделке в Росреестр поступают в виде скан-образов, а оригиналы, которые вы предоставили,  остаются по месту их приёма в сейфе.
    И выдаются после поступления из Росреестра новой выписки из ЕГРН, с данными нового правообладателя и правоустанавливающего документа, на основании которого зарегистрирован переход права собственности новому владельцу.
    То есть после произведенной регистрации.
  2. Для получения документов с собой необходимо взять –  опись передачи документов, паспорт, свидетельство о рождении ребенка(для несовершеннолетних), доверенность(оригинал).
    Однако, необходимо и достаточно только паспорта и доверенности ( если она участвовала в сделке),  и по этим данным найдут и выдадут вам  документы.

Опись передачи документов. Информация об объекте и субъекте сделки

  1. Проверьте адрес объекта недвижимости и кадастровый номер;
  2.  Вид объекта недвижимости (квартира или комната – это помещения);
  3. ФИО заявителя, если допущена ошибка, она допущена и в заявлении на регистрационное  действие  – тогда регистратор отклонит заявление, придется возвращаться и подписывать новое заявление

Опись передачи документов. Перечень

  1. В описи указано количество оригиналов и копий ( нотариальных и судебных), проверьте не пропустил ли  в описи сотрудник какой-нибудь из переданных документов.
    Все документы вам вернут при выдаче выписки из ЕГРН, подтверждающей регистрацию сделки ( передаются в Росреестр при ипотечной сделки   только закладные, оформленные на бумаге, затем их себе заберет кредитор).
  2.  В описи указаны документы, с которых специалист МФЦ сделал скан-копии.

Плановая выдача результата государственной услуги

  1. Плановая выдача документов. Как я уже говорила выше, вероятнее всего договор и выписку из ЕГРН вы получите в конце  следующего  рабочего дня от указанной в описи даты. (Возможно в вашем городе госслужба работает лучше).
    Можно дождаться СМС -оповещения. Но бывает оно приходит с некоторой задержкой.

опись передачи документов

Опись сохраните, она вам понадобиться не только при получении документов. Иногда она очень помогает при решении конфликтных ситуаций с другой стороной сделки и даже в суде.

Кроме того, если необходимо будет донести дополнительные документы, чтобы они попали в ваше регистрационное дело, необходим его номер.
Здесь он указан в п.2 описи.
Отслеживать ход вашего дела можно на сайте Росреестра, через личный кабинет, в разделе “Мои  услуги и  сервисы” или на сайте МФЦ.
Обратите внимание на  скан моей  Описи.
Договор купли-продажи указан в одном экземпляре (покупатель один).
Договор купли-продажи со стороны продавца будет указан в его Описи .

ВНИМАНИЕ!
С 2021 года Росреестр перестал вести архив бумажных документов.
Все документы, в том числе и договор купли-продажи, переводят в электронный вид )скан-образы), поэтому не нужно подавать дополнительный договор для Архива Росреестра.
Ранее он включался в Опись со стороны продавца.

Оригинал Договора купли-продажи (или иного правоустанавливающего документа теперь не попадает в руки к государственному регистратору. Поэтому на него НЕ ПРОСТАВЛЯЕТСЯ регистрационная подпись, как было ранее!
На оригинале правоустанавливающего документа будет проставлен только штамп МФЦ о переводе его в электронный вид.

Ошибка в описи приема документов

Даже если вы подаете документы в Росреестр через МФЦ, все персональные данные участников сделки и данные на объект недвижимости, автоматически вносятся в рабочую программу Росреестра.

То есть регистратор доверяет этим данным и может не перепроверить.

Если специалист отдела приема документов  в МФЦ допустил ошибку – она автоматически “встанет” в ЕГРН ( единый государственный  реестр недвижимости).

Поэтому, если вы уже дома обнаружили ошибку в Описи, например в ваших данных или адресе – сразу подайте заявление об исправлении технической ошибки.
Если вы этого не сделаете будет:

  • приостановка регистрации если регистратор ошибку увидит и  исправит ( несущественные ошибки), или попросит заявление о регистрации переписать (подать новое заявление);
  • либо вы получите Выписку из ЕГРН, содержащую ошибку и потом вам нужно будет подать заявление об исправлении ошибки.
    Если ошибка носит юридический характер – необходимо приложить  документ, на основании которого будет ошибка исправлена.

Утеряна опись передачи документов

Если вы потеряли опись передачи документов в МФЦ или Росреестр, не волнуйтесь, вам выдадут результат услуги или сделают возврат документов на основании паспорта.

Опись  без печати

Опись документов, которую вы получаете на руки – это распечатка электронного документа. Весь файл с документами подписан ЭЦП (электронной цифровой подписью делопроизводителя).
Поэтому на ней нет ни какой синей печати.

Рекомендую прочесть:

Какие документы после покупки квартиры остаются на руках

Всегда рада разъяснить. Автор

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.