Как происходит купля-продажа квартиры ? Хороший вопрос.
Сделки купли-продажи недвижимости требуют соблюдение письменной  формы, определенной  законом и ее нарушение ведет к недействительности (ничтожности) сделки.

Кроме того переход права собственности от продавца к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации.
При этом, регистрация договора купли-продажи отменена ( с 01.05.2013 г)

Статья обновлена 26.04.2018 г
Разберемся подробно

Как происходит купля-продажа квартиры

Квартира — это объект недвижимости.
Сделка купли-продажи объекта недвижимости должна соответствовать требованию закона, а именно:

  • Объект недвижимости должен состоять на кадастровом учете и иметь кадастровый номер, иначе отчуждение невозможно. Можно это проверить, воспользовавшись он-лайн сервисом Росреестра и узнать кадастровый номер 
  • Купля-продажа должна оформляться в письменной форме Договором купли-продажи и ни как иначе.
    Если собственником недвижимости является несовершеннолетний или недееспособный — договор купли-продажи подлежит обязательному удостоверению нотариусом.Если собственниками недвижимости являются несколько человек и за ними зарегистрирована общая долевая собственность — договор купли-продажи подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

    Если покупателями квартиры являются законные супруги и хотят зарегистрировать за собой право общей долевой собственности — они должны предоставить в Росреестр нотариальный брачный договор об особом режиме собственности на совместно нажитое имущество. ( законный режим собственности супругов — общая совместная собственность)

    Расписка о передаче денег не подтверждает факт сделки! И является приложением к письменному договору.

  • В обязательном порядке передача квартиры оформляется Актом приема-передачи, если иное не прописано в договоре купли-продажи.
 
  • Переход права от Продавца к Покупателю регистрируется в Росреестре по заявлению продавца.
  • Право собственности на Покупателя регистрируется  на основании заявления  и договора купли-продажи, о чем в ЕГРН (Единый  государственный реестр недвижимости) вносится запись об этом, которая с 02.01.2017 года является единственным доказательством зарегистрированного права.
    ЕГРН ведет Росреестр —  Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
  • Покупателю  выдается  Выписка из  ЕГРН о проведенной регистрации права (Свидетельство о регистрации права с 15.07.2016 — отменено!)

Регистрация сделки до 02.01.2017 года происходила в рамках ФЗ-122
«О государственной регистрации прав
на недвижимое имущество и сделок с ним»
 Внимание! В закон внесены поправки > > >

С 02.01.2017 года вступил в силу ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»

Оформление купли-продажи квартиры 2018


Как происходит  купля продажа квартиры (сделка)

  • Чтобы при  продаже квартиры не были нарушены права членов семьи, несовершеннолетних или недееспособных граждан, для регистрации перехода права Продавец должен предоставить в Росреестр пакет необходимых документов.
  • Подготовка пакета документов для Росреестра требует времени. Поэтому в 90% случаев участники сделки составляют Предварительный договор и оговаривают в нем условия сделки и сроки подписания Договора купли-продажи .
    Чтобы письменные договоренности были выполнены — составляется Соглашение о задатке и по расписке Покупатель передает задаток. Подробнее
  • Затем продавец готовит полный пакет документов для сделки. Подробнее
  • Составляется и подписывается Договор купли-продажи и Акт приема передачи.

Как происходит купля-продажа квартиры. Регистрация права собственности

Регистрацию прав на объекты недвижимости осуществляет Росреестр. Отделы приема-выдачи документов Росреестра постепенно закрываются и работа с заявителями осуществляется теперь через МФЦ, который является посредником.

Далее:
За регистрацию права собственности покупатель должен оплатить государственную пошлину

Как происходит купля продажа квартиры по ипотеке

Перед подписанием договора купли-продажи, покупатель подписывает Кредитный договор и Закладную. Эти документы подаются в Росреестр в обязательном порядке.

Перед подписанием Кредитного договора заемщику необходимо, как правило, оформить страховой полис, то есть застраховать свою жизнь и трудоспособность.

Как происходит подписание договора купли продажи квартиры

Участники сделки самостоятельно подписывают договор купли-продажи, конечно при условии если он не подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

Каждый участник сделки собственноручно пишет фамилию, имя и отчество полностью и рядом ставит свою подпись. И договор при этом вступает в законную силу.
Затем каждый участник сделки, в присутствии специалиста МФЦ, подпишет заявление в Росреестр и еще раз тем самым подтвердит свое решение о продаже или покупке квартиры. Заявление вам подготовит специалист, вам необходимо его проверить на отсутствие ошибок и подписать.

Всегда рада разъяснить. Автор


Как происходит купля-продажа квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.