Продать квартиру без собственника, возможно ли такое? Ведь право собственности на недвижимость защищено государством. Но и мошенников ни кто не отменял.

Разберемся подробнее

Продать квартиру без собственника

Продать квартиру без собственника возможно и абсолютно законно, используя нотариальную доверенность от правообладателя с полными полномочиями на подписание договора купли-продажи и заявления в Росреестр о переходе права собственности.

Сделки купли продажи квартиры по доверенности

А можно ли продать квартиру без согласия собственника?


Продать квартиру без согласия собственника

Сначала давайте разберемся, что значит продажа квартиры или другой недвижимости.

  • Сделки купли-продажи оформляются только в письменной форме, а именно договором купли-продажи и актом приема-передачи. Эти документы  должен подписать собственноручно хозяин квартиры или уполномоченное доверенное лицо. Если договор и акт подписаны другим лицом — эти документы ничтожны, недействительны, не имеют юридической силы
 
  • Договор купли-продажи квартиры, принадлежащей нескольким собственникам на праве общей долевой собственности или несовершеннолетним или недееспособным подписывается в присутствии нотариуса и удостоверяется им и только тогда вступает в законную силу
  • Следующим этапом сделки является регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю. Пока собственник (или его законный представитель) собственноручно не напишет заявление об этом в Росреестр, право собственности за покупателем зарегистрировано не будет. К тому же у собственника недвижимости есть законное право подать в Росреестр заявление о том, чтобы без его личного участия ( его личного заявления) регистрация перехода права на покупателя не осуществлялась.

Фз-218  «О государственной регистрации  недвижимости» от 13.07.2015 г, ст. 9, п. 1 «..

«о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя,..»

Конечно мошенники подделывают паспорта и доверенности.  Поэтому необходимо быть бдительным.

Читайте

Мошенники при покупке квартиры


Продать долю в квартире без согласия собственников

 

Теперь разберемся, можно ли продать долю в праве общей долевой собственности?

Стоит понимать, что речь идет не о физической части квартиры, а о доле в праве. То есть, если вы обладаете 1\2 долей в праве общей долевой собственности на квартиру площадью 80 м.кв, это не означает, что вам принадлежит 40м.кв.

Гражданский кодекс Российской федерации  требует соблюдения первоочередного права  покупки для всех других участников общей долевой собственности перед третьими лицами ( не собственниками) и равное право покупки у всех участников общей долевой собственности.

Прежде чем продать долю в праве общей долевой собственности, необходимо письменно уведомить других собственников (участников) о цене и других условиях продажи.

Уведомление можно послать телеграммой или оформить нотариальный отказ всех других участников общей долевой собственности от покупки.

Важно! с 02.06.2016 года договоркупли-продажи доли(долей) в праве  общей долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. И только потом переход права регистрируется в Росреесте.

Понятное дело, что нотариус обеспечит первоочередное право покупки других собственников, если таковые имеются.

А уж если другие участники общей долевой обственности на квартиру в течении 30 дней после получения уведомления о продаже  не купят «долю», собственник сможет продать ее третим лицам.

Если отказ от покупки оформлен нотариально и 30 дней ждать не надо.

Но уведомления о продаже или нотариальный отказ от покупки необходимо предоставить в Росреестр с другими документами.


Уведомление о продаже доли

Сделки купли продажи квартиры по доверенности

 


Всегда рада разъяснить. Автор

Продать квартиру без собственника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.