Продать квартиру без собственника

Продать квартиру без собственника, возможно ли такое? Ведь право собственности на недвижимость защищено государством. Но и мошенников ни кто не отменял.
Разберемся подробнее.

Продать квартиру без собственника

Продать квартиру без собственника возможно и абсолютно законно, используя нотариальную доверенность от правообладателя с  полномочиями на подписание договора купли-продажи и заявления в Росреестр о переходе права собственности.

Подробнее о сделках по доверенности читайте в статье:

Сделки купли продажи квартиры по доверенности

Продать квартиру без разрешения хозяина

Сначала давайте разберемся, что значит продажа квартиры или другой недвижимости.

  • Сделки купли-продажи оформляются только в письменной форме, а именно договором купли-продажи и актом приема-передачи.
    Эти документы  должен подписать собственноручно хозяин квартиры или уполномоченное доверенное лицо.
    Если договор и акт подписаны другим лицом – эти документы ничтожны, недействительны, не имеют юридической силы;
  • Договор купли-продажи квартиры(долей в праве собственности), принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным подписывается их законным представителем (опекуном) в присутствии нотариуса и удостоверяется им, и только тогда вступает в законную силу;
    Так же нотариальному удостоверению в обязательном порядке подлежат договоры купли-продажи долей в праве собственности, если в сделке  участвуют не все собственники.
    Или даже все, но доли отчуждаются  в пользу другого “дольщика”;
  • Следующим этапом сделки является регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю.
    Пока собственник (или его законный представитель) собственноручно не подпишет  заявление об этом в Росреестр, право собственности за покупателем зарегистрировано не будет.
    К тому же у собственника недвижимости есть законное право подать в Росреестр заявление о том, чтобы без его личного участия ( его личного заявления) регистрация перехода права на покупателя не осуществлялась. (Фз-218  “О государственной регистрации  недвижимости”ст. 36)
Правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя
1. При представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия правообладателя (его законного представителя) (далее в настоящей статье – заявление о невозможности регистрации) в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о заявлении о невозможности регистрации. Заявление о невозможности регистрации может быть представлено в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
  • Если договор купли-продажи удостоверен нотариусом – заявление о переходе права в Росреестр от продавца не требуется, достаточно заявления покупателя о регистрации права.Конечно мошенники подделывают паспорта и доверенности.  Поэтому необходимо быть бдительным.

    Подробнее о мошеннических сделках читайте: Мошенники при покупке квартиры

Продать долю в праве без согласия

Теперь разберемся, можно ли продать долю в праве общей долевой собственности?

Стоит понимать, что речь идет не о физической части квартиры, а о доле в праве.
То есть, если вы обладаете 1\2 долей в праве общей долевой собственности на квартиру площадью 80 м.кв, это не означает, что вам принадлежит 40м.кв.

Гражданский кодекс Российской Федерации  требует соблюдения первоочередного права  покупки для всех других участников общей долевой собственности перед третьими лицами ( не собственниками) и равное право покупки у всех участников общей долевой собственности.

Прежде чем продать долю в праве общей долевой собственности, необходимо письменно уведомить других собственников (участников) о цене и других условиях продажи.

Уведомление можно послать телеграммой или оформить нотариальный отказ всех других участников общей долевой собственности от покупки.

Важно!
с 02.06.2016 года договор-купли-продажи доли(долей) в праве  общей долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. (при условии, что доля отчуждается НЕ ВСЕМИ участниками долевой собственности одновременно).
И только потом переход права регистрируется в Росреестре. И об этом вносится запись в ЕГРН.

Понятное дело, что нотариус обеспечит первоочередное право покупки других собственников, если таковые имеются.

А уж если другие участники общей долевой собственности на квартиру в течении 30 дней после получения уведомления о продаже  не купят “долю”,   собственник сможет продать ее третьим лицам.

Если отказ от покупки оформлен нотариально и 30 дней ждать не надо.

Но уведомления о продаже или нотариальный отказ от покупки необходимо предоставить в Росреестр с другими документами.
С 01.02. 2020 года нотариус обязан подать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде БЕСПЛАТНО.

Однако, участники нотариальной сделки могут подать документы в Росреестр и через МФЦ самостоятельно.

При электронной подаче документов на регистрацию ее сроки сокращаются  с 7 до 3 рабочих дней.

А госпошлина за удостоверение сделки у нотариуса составляет 0.5% от цены в договоре, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.


Уведомление о продаже доли в праве собственности


Всегда рада разъяснить. Автор

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Лоры
    Законных путей продажи дочерью нет.
    Но есть мошеннические, например подделелка доверенности.
    Если есть такая опасность – собственник может подать в Росреестр заявление о невозможности сделки без ее личного участия

  2. лора плиско

    Квартира в собственности матери.Документ о праве собственности у ее дочери …есть еще одна дочь..и есть завещание матери ..Может ли дочь что то сделать с квартирой без ведома матери