Продать квартиру без собственника

Продать квартиру без собственника, возможно ли такое? Ведь право собственности на недвижимость защищено государством. Но и мошенников ни кто не отменял.Разберемся подробнее.

Продать квартиру без собственника

Продать квартиру без собственника возможно и абсолютно законно, используя нотариальную доверенность от правообладателя с полными полномочиями на подписание договора купли-продажи и заявления в Росреестр о переходе права собственности.

Сделки купли продажи квартиры по доверенности

А можно ли продать квартиру без согласия собственника?


Продать квартиру без согласия собственника

Сначала давайте разберемся, что значит продажа квартиры или другой недвижимости.

  • Сделки купли-продажи оформляются только в письменной форме, а именно договором купли-продажи и актом приема-передачи. Эти документы  должен подписать собственноручно хозяин квартиры или уполномоченное доверенное лицо. Если договор и акт подписаны другим лицом — эти документы ничтожны, недействительны, не имеют юридической силы;
  • Договор купли-продажи квартиры(долей в праве собственности), принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным подписывается их законным представителем (опекуном) в присутствии нотариуса и удостоверяется им, и только тогда вступает в законную силу;
    Так же нотариальному удостоверению в обязательном порядке подлежат договоры купли-продажи долей в праве собственности, если в сделке  участвуют не все собственники. Или даже все, но доли отчуждаются  в пользу другого «дольщика»;
  • Следующим этапом сделки является регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю. Пока собственник (или его законный представитель) собственноручно не подпишет  заявление об этом в Росреестр, право собственности за покупателем зарегистрировано не будет.
    К тому же у собственника недвижимости есть законное право подать в Росреестр заявление о том, чтобы без его личного участия ( его личного заявления) регистрация перехода права на покупателя не осуществлялась.
    Если договор купли-продажи удостоверен нотариусом — заявление о переходе права в Росреестр от продавца не требуется, достаточно заявления покупателя о регистрации права.

Фз-218  «О государственной регистрации  недвижимости» от 13.07.2015 г,
ст. 9, п.

«о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя,..»

Конечно мошенники подделывают паспорта и доверенности.  Поэтому необходимо быть бдительным.

Подробнее о мошеннических сделках читайте: Мошенники при покупке квартиры


Продать долю в квартире без согласия собственников

Теперь разберемся, можно ли продать долю в праве общей долевой собственности?

Стоит понимать, что речь идет не о физической части квартиры, а о доле в праве. То есть, если вы обладаете 1\2 долей в праве общей долевой собственности на квартиру площадью 80 м.кв, это не означает, что вам принадлежит 40м.кв.

Гражданский кодекс Российской Федерации  требует соблюдения первоочередного права  покупки для всех других участников общей долевой собственности перед третьими лицами ( не собственниками) и равное право покупки у всех участников общей долевой собственности.

Прежде чем продать долю в праве общей долевой собственности, необходимо письменно уведомить других собственников (участников) о цене и других условиях продажи.

Уведомление можно послать телеграммой или оформить нотариальный отказ всех других участников общей долевой собственности от покупки.

Важно!
с 02.06.2016 года договор-купли-продажи доли(долей) в праве  общей долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. (при условии, что доля отчуждается НЕ ВСЕМИ участниками долевой собственности одновременно).
И только потом переход права регистрируется в Росреесте.

Понятное дело, что нотариус обеспечит первоочередное право покупки других собственников, если таковые имеются.

А уж если другие участники общей долевой собственности на квартиру в течении 30 дней после получения уведомления о продаже  не купят «долю»,  ее  собственник сможет продать ее третьим лицам.

Если отказ от покупки оформлен нотариально и 30 дней ждать не надо.

Но уведомления о продаже или нотариальный отказ от покупки необходимо предоставить в Росреестр с другими документами.
С 01.02. 2020 года нотариус обязан подать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде БЕСПЛАТНО.

Однако, участники нотариальной сделки могут подать документы в Росреестр и через МФЦ самостоятельно.

При электронной подаче документов на регистрацию ее сроки сокращаются  с 7 до 3 рабочих дней.
А госпошлина за регистрацию права будет составлять 70% ( на 2021 год — 2000*70%=1400 рублей. (это на всех покупателей).

А госпошлина за удостоверение сделки у нотариуса составляет 0.5% от цены в договоре, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.


Уведомление о продаже доли

Сделки купли продажи квартиры по доверенности


Всегда рада разъяснить. Автор

Продать квартиру без собственника

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Продать квартиру без собственника: 2 комментария

  • 15/09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Лоры
    Законных путей продажи дочерью нет.
    Но есть мошеннические, например подделелка доверенности.
    Если есть такая опасность — собственник может подать в Росреестр заявление о невозможности сделки без ее личного участия

  • 15/09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Квартира в собственности матери.Документ о праве собственности у ее дочери …есть еще одна дочь..и есть завещание матери ..Может ли дочь что то сделать с квартирой без ведома матери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.