Передача денег за квартиру  ответственный момент и эту процедуру  необходимо провести грамотно, чтобы деньги не потерять. В этой статье вы получите полную информацию о безопасных способах расчета.

Передача денег за квартиру

Передача денег за квартиру обязательно оформляется письменно!

При любой форме расчета Продавец должен выдать покупателю расписку в получении денег. Расписка не удостоверяется нотариусом, но может быть удостоверена двумя свидетелями получения денег Продавцом.

Деньги должны быть переданы непосредственно в руки (на банковский счет) продавцу или его доверенному лицу с полномочиями получения расчета, удостоверенными нотариусом!

Какие документы необходимо составить

  • Денежные средства передаются только на основании Договора или Соглашения, составленных в письменной форме. Ни каких устных договоренностей! Подробнее

Момент передачи денег

  • Момент передачи денег должен быть прописан в Договоре или Соглашении в разделе «Порядок расчетов» и может быть сформулирован : «при подписании договора\соглашения или иные сроки и обстоятельства».

Способы передачи денег

  • Наличными: в руки Продавцу или в банковскую ячейку, в защищенном подписями пакете.
  • Безналичным путем:  переводом на счет Продавца или  Аккредитив, с условием получения( например после предъявления договора купли-продажи с отметкой о переводе права собственности на Покупателя).
  • С использованием банковских  ценных бумаг на предъявителя.
  • С использованием депозита нотариуса. Услуга платная. Тарифы уточните у нотариуса

Расчет ипотечными средствами

  • Расчет  осуществляется на условиях банка:
  1. либо поле предъявления Покупателем Свидетельства о регистрации права и страхового полиса на квартиру
  2. либо после  предъявления Расписки от Росреестра в приеме документов на регистрацию. В этом случае некоторые банки требуют оплату(комиссию) за выдачу денег на этих условиях.

 Расчет средствами Материнского (семейного) капитала

  • Происходит в случае соответствия жилого помещения требованиям Пенсионного фонда.
  • Заявление о перечислении рассматривается в течении 30 дней
  • Перечисление осуществляется сразу на счет Покупателя, указанный в Договоре купли-продажи, в течении следующих 10 рабочих дней.

Какие методы применять лучше?

  • При внесении Задатка или Аванса, если это небольшие суммы, как правило используется расчет наличными, передача денег в руки Продавца/ Продавцов. При этом очень важно правильно составить Расписку
  • При окончательном расчете по Договору купли-продажи Вы должны иметь ввиду следующие обстоятельства:
  1. Договор купли-продажи вступает в законную силу при подписании, за исключением сделок > > > 
  2. Продавец может отозвать заявление о переводе права из Росреестра или приостановить регистрацию сделки. Подробнее > > >

Поэтому в каждой сделке вопрос о передаче денег является очень индивидуальным и зависит от многих обстоятельств.

Успех сделки обеспечивается:

  • обоюдным обдуманным желанием совершить куплю-продажу
  • правильно оформленными документами предыдущей и последующих сделок, если Покупатель сначала продает свою старую квартиру, а Продавец — покупает новую. Такие сделки более сложные.

Безопасный способ расчет

Очень удобным способом передачи окончательной крупной суммы является — аккредитив.
Открытие такого счета в банке стоит денег от 2000.0 (Сбербанк , программа «Безопасная сделка», ВТБ запустил пилотный проект «Безопасная сделка», у банка «Абсолют» есть подобная услуга . Зато и Продавец и Покупатель будут спокойны за свои деньги.

В чем суть:

  • При подписании Договора купли-продажи, Продавец  переводит денежные средства на аккредитивный счет Продавца
  • Забрать деньги Продавец сможет только по предъявлению Договора купли-продажи, полученного из Росреестра, с отметкой о переводе права собственности на Покупателя
  • При этом присутствие  Покупателя в банке не нужно.
  • Все особенности и условия размещения денег на аккредитивный счет и возможности отзыва уточните у специалиста банка.

Передача денег по доверенности

Конечно доверенное лицо покупателя может произвести полный расчет за недвижимость, но стоит учесть один очень важный момент!

Если в доверенности это полномочие не прописано, а в расписке от продавца будет фигурировать доверенное лицо покупателя — налоговая служба откажет в предоставлении налогового вычета, полагающегося при покупке жилья. А это 260000 рублей.

Прочтите дополнительную статью: Расписка для налоговой  

Принять деньги за недвижимость доверенное лицо продавца может исключительно в том случае, когда такие полномочия прописаны в доверенности.

  • Какими документами подтверждается оплата за квартиру посмотрите в видео уроке.

Всегда рада разъяснить. Автор


Передача денег за квартиру — ответственный момент

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Передача денег за квартиру — ответственный момент: 7 комментариев

  • 14/07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер. В какой момент сделки и каким образом передается покупателю расписка о получении денежных средств продавцом? Мне (продавцу)предложили заложить расписку в банковскую ячейку, вместе с деньгами, это правильно?

  • 06/06/2017 в
    Постоянная ссылка

    Есть решение суда где написано, что расписка была в договоре и собсвенноручная, т.е их было две и покупатель заплатил два раза. Суд решил вернуть вторую сумму покупателю. Также суд решил, что для расписки не важно от руки или в договоре ее прописывать. Не понятно

  • 06/06/2017 в
    Постоянная ссылка

    А где можно прочитать, о том чтотрасписка олжна быть собственноручной? И если акт приема передачи по договоренности сторон не составляется?

  • 05/06/2017 в
    Постоянная ссылка

    Отвеет для Дениса.
    Можно и так прописать и в Акте приема-передачи это продублировать, но финансовым документом, подтверждающим факт получения денег продавцом является только собственноручная расписка продавца.

  • 05/06/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, а можно ли прописатьтв договоре, что все расчеты стороны произвели в полном обьеме до подписания договора и финансовых и имущ. Притензий к друг дру не имеют. При этом отдедьно расписку не брать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика