Согласие супруга на покупку недвижимости стоит денег, ведь его удостоверяет нотариус. Очень часто нотариусы «навязывают» составление этого документа. Стоит ли совершать дополнительные расходы? И нужно ли Согласие супруга на покупку недвижимости для Росреестра?

Разберемся подробнее:

Согласие супруга на покупку недвижимости

Согласие супруга на покупку недвижимости необходимый документ в сделке?

Ведь супруг добавляет материальных благ другому, зачем же спрашивать разрешение!

Разберемся подробнее:

Имущество приобретенное в законном  браке является совместно нажитым.
Недвижимое имущество и права на него подлежат обязательной государственной регистрации.

Совместно нажитое недвижимое имущество может быть зарегистрировано на:

Согласие супруга  на покупку «долёвки», строящегося объекта

Опять статья «с колёс»

Росреестр приостановил регистрацию по Договору долевого участия из-за отсутствия согласия супруга на  участие в долевом строительстве.

А днями ранее — право собственности на земельный участок по Договору купли-продажи было зарегистрировано без согласия супруга на покупку.

Так что же делать. Согласие на покупку нужно или нет?


Согласно п.3, ст.35  Семейного кодекса РФ

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению
 имуществом, права на которое подлежат государственной 
регистрации, сделки, для которой законом установлена 
обязательная нотариальная форма, или сделки,
 подлежащей обязательной государственной регистрации,
 необходимо получить нотариально удостоверенное
 согласие другого супруга.

Покупка «долёвки» по договору долевого участия или переуступки прав

-Договор долевого участия или договор переуступки прав и обязанностей по договору долевого участия предполагает распоряжение имуществом?

-Конечно нет. Часто и имущества еще нет.

Но они подлежат обязательной государственной регистрации с целью исключения двойных продаж.

Значит согласие супруга необходимо.

  • После государственной регистрации участник (дольщик) приобретает права и обязанности участника долевого строительства.

Согласие супруга при покупке квартиры по договору купли-продажи

-Заключение сделки по покупки недвижимости — является сделкой по распоряжению имуществом?

-Нет. Ведь общего имущества еще нет!

Супруг распоряжается общими денежными средствами, но права на них не подлежат обязательной регистрации.

Так же и договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации.

При этом.

Для некоторых  сделок  с недвижимостью установлена обязательная нотариальная форма  > > >

  • Поэтому в сделках покупки недвижимости, удостоверяемым нотариусом, согласие супруга/супруги необходимо
  • А если сделка заключается в простой письменной форме —  согласие супруга не нужно

В Росреестре регистрируется право собственности на объект недвижимости.


 

Согласие супруга на покупку недвижимости в ипотеку

А вот если вы покупаете недвижимость с использование кредитных средств и регистрируете обременение(залог) этого недвижимого имущества в пользу кредитора — тогда нотариальное согласие супруга на покупку и залог(обременение в пользу банка, физического или юридического лица,  выдавшего денежные средства) обязательно!

 ФЗ-102 «Об ипотеке» Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности  1. На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное. 2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

Согласие супруга на покупку недвижимости. Цена

Стоимость согласия супруга на покупку недвижимости сильно отличается по регионам, поскольку тарифы на услуги удостоверения нотариусом таких документов устанавливают ( рекомендуют для частных нотариусов)региональные нотариальные палаты.

Цена документа варьирует  от 1 000 до 2 500 рублей, в столицах и того дороже.

Цитируем Семейный кодекс РФ
Семейный кодекс.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов  1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
 

Если Вы считаете требование регистратора необоснованным, необходимо:

  • Написать жалобу  и подать через канцелярию.  Срок рассмотрения — до 30 дней.
  • Поговорить с регистратором по телефону, вооружившись законом — если он будет слушать ))))
  • Записаться на прием к начальнику отдела
  • Или выполнить необоснованное требование.

Решайте сами. А время идет ….

Но регистраторы боятся жалоб  :-)


Возможно вам понадобиться:

Приостановка регистрации, причины

Документы для МФЦ для регистрации права


Всегда рада разъяснить. Автор

Согласие супруга на покупку недвижимости

Согласие супруга на покупку недвижимости

Согласие супруга на покупку недвижимости: 26 комментариев

  • 14/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста я продаю свою квартиру ,где собственником 1/2 является мой несовершеннолетний сын. Приобретаем в ипотеку квартиру в новостройке. Необходимо ли сразу оформлять доли на меня,мужа и сына? И какие госпошлины и налоги,а также суммы для нотариуса мы должны будем оплатить. Спасибо.

    Ответить
    • 14/04/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анны. Вряд ли органы опеки разрешат залог детской доли в банк. Это может стать серьезным препятствием для продажи.
      Госпошлины за переход права нет. Госпошлина за удостоверение договора купли-продажи составляет 0.5% от цены, но не более 20000 рублей поюс услуги нотариуса правового и технического характера.

      Ответить
      • 14/04/2019 в
        Постоянная ссылка

        Может быть я не совсем точно описала ситуацию. Мы будем продавать квартиру,в которой есть в собственности доля у несовершеннолетнего ребенка,сделка нотариальная. В тоже время мы хотим приобрести квартиру в новостройке,при этом воспользоваться денежными средствами,которые будут переведены на счёт ребенку,как первоначальным взносом на ипотеку и на остаток суммы оформить в ипотеку на меня и мужа. При этом необходимо ли именно сейчас выделять долю в квартире ребенку(так как мы по сути будем с разрешения органов опеки пользоваться его денежными средствами). Или я что-то неправильно понимаю. Спасибо

        Ответить
        • 14/04/2019 в
          Постоянная ссылка

          Анна, дело в том, что банк берет в залог вмю квартиру, а значит и детскую долю. А для этого запросит разрешение из опеки на залог и вам опека может не разрешить использовать деньги с детского счета.

          Ответить
          • 14/04/2019 в
            Постоянная ссылка

            А как же быть в таком случае? Мы хотим уехать из поселка в город. Ребёнок учится в 10 классе,скоро будет поступать в ВУЗ.

          • 15/04/2019 в
            Постоянная ссылка

            Ответ для Анны.
            Как правило в таких случаях выделяют долю ребенку у бабушек-дедушек, если есть такая аозможность. Но даже в этом случае необходимо согласие опеки. Порой легче дождаться 18-летия

  • 18/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте ! Внучка в браке, живут и оба прописаны в 1 комнатной квартире, которую ПОДАРИЛА ей её мама. Детей пока нет. Внучка с мужем хотят приобрести дом, продав эту квартиру. А бабушка готова подарить недостающую сумму денег, чтобы молодая семья приобрела частный дом в пригороде. При условии, что этот дом будет оформлен в собственность только внучке, т.к. со стороны мужа внучки нет никаких финансовых вложений. Как это лучше сделать ? Заключить брачный договор у нотариуса или есть еще другие законные пути. Зять у нас хороший, обижать не хочется, но в жизни бывает всяко. Спасибо. Очень жду вашего совета.

    Ответить
    • 19/02/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Валентины Николаевны.
      Подаренная недвижимость и денежные средства не являются совместно нажитыми и принадлежат Одаряемому.
      То есть договор дарения квартиры — подтверждает, что квартира принадлежит только внучке. После продажи его нужно сохранить.
      На средства, которые дает бабушка, можно так е составить договор дарения денег. Заверять у нотариуса его не обязательно. Однако в расписке, которую внучка бабушке напишет, подписи двух свидетелей передачи денег не являются лишними.

      Ответить
  • 23/08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Доброго времени суток! Хотим купить дом с земельным участком с использованием средств мат.капитала. Нужно ли участие нотариуса в сделке в случае выделения долей сразу в договоре купли-продажи на родителей (с указанием совместной собственности на долю в праве ) и детей (до 14 лет)? Спасибо!

    Ответить
    • 24/08/2018 в
      Постоянная ссылка

      Согласно новым изменениям в правилах ведения Единого государственного реестра недвижимости теперь можно регистрировать долю в праве в совместную собственность.
      90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

      Ответить
  • 02/03/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!Хочу поехать один без супруги в другой город для покупки квартиры для совместного пользования. Она остаётся дома по причине болезни. Как без её присутствия оформить её нотариальное заявление на согласие покупки?

    Ответить
  • 13/02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Мы покупаем с мужем дом с земельным участком! Двое детей до 18 лет. Мы в браке! К
    ак Лучше оформить собственность? На мужа? Или на совместную собственность? Нужно ли договор купли-продажи заверять у нотариуса? Средства наличные, продавец- собственник один. Заранее благодарю!

    Ответить
    • 13/02/2018 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Лилии.
      Законный режим собственности для супругов — общая совместная собственность.
      При покупке в долевую собственность Росреестр потребует предоставить брачный договор.

      Ответить
  • 01/12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Нужно ли нотариальное согласие мужа , если жена продает квартиру, которая зарегистрирована на нее раньше чем зарегистрирован ЗАГС ??

    Ответить
    • 01/12/2017 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Максима.
      Конечно не нужно. Но для регистратора нужно предоставить копию свидетельства о браке, ее заверит специалист приема документов (оригинал должен быть при себе)

      Ответить
  • 09/12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Да, право собственности зарегистрировано, на руках выписка из ЕГРП, где я единственный собственник.

    Ответить
    • 10/12/2016 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анастасии.
      Если наделять долями только детей — договор дарения в простой письменной форме
      Если всех членов семьи — сложное нотариальное соглашение

      Ответить
  • 09/12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Я купила квартиру(договор долевого участия бы л оформлен только на меня) с согласия супруга (нотариально заверенного) с использованием средств материнского капитала. Теперь нужно выделить доли детям и супругу по обязательству. Нужно ли при оформлении договора дарения нотариальное согласие супруга на выделение долей ему и детям?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.