Как правильно оформить продажу квартиры

Как оформить продажу квартиры — вопрос далеко не праздный для продавца, ведь закон требует письменного оформления, а без оформления и денег не получить.
Статья обновлена 31.03.2020
Разберемся подробно

Как оформить продажу квартиры

У продавцов недвижимости порой рисков не меньше, чем у покупателей. Поэтому нельзя допустить ошибки на любом из этапов сделки. А неправильное оформление документов усугубляет ситуацию. Поэтому  получите  достоверную информацию по вопросу: «Как оформить продажу квартиры?».

И следуйте ей неукоснительно.

Риски при продаже квартиры

  • Возврат задатка в двойном размере
  • Нарушение сроков и порядка оплаты цены за квартиру
  • Возврат  покупателю денежных средств , переданных Вам по расписке, при занижении цены  в Договоре купли-продажи.
  • Нарушение договоренности о сроках освобождения квартиры.
  • Увеличение налогооблагаемой базы за счет завышения цены в договоре.

Подробнее в статье  :  Риски при продаже квартиры

— Можно ли избежать этих рисков?

— Нужно!  :-)  Жизненно необходимо!


Я расскажу как правильно оформить продажу квартиры а не просто формально соблюсти процедуры, как обычно делают при стандартном подходе.

Как оформить куплю продажу квартиры

Конечно у каждого здравомыслящего человека есть представление о том, как оформить продажу квартиры.

Но очень часто продавец упускает письменное оформление предварительных договоренностей.

Предварительный договор купли-продажи квартиры обязательно нужен! Ведь Ваша сделка требует подготовки. Именно в этом договоре Вы прописываете на бумаге  все договоренности с Покупателем о предстоящей сделке купли-продажи.

Определите адекватный размер задатка. Задаток обеспечивает выполнение  условий Предварительного договора купли-продажи — покупку в сроки и за цену обозначенную в этом договоре.
Определите размер задатка таким, что его потеря будет существенной для Вашего покупателя.
Поскольку благосостояние покупателей и стоимость жилья сильно разнятся по регионам, то и разброс суммы задатка велик даже по рядовому жилью и составляет от 20 000 до 200 000 рублей.

Помните, если Вы нарушите условия Предварительного договора — вернете  задаток в двойном размере. Суды удовлетворяют такие иски.

Как правило, размер задатка при купле-продаже недвижимости составляет около 5 — 10 % от стоимости.

Как оформить сделку купли продажи квартиры.Нарушение сроков оплаты

Нарушение сроков и порядка  оплаты чаще всего встречаются при :

  • использовании Покупателем ипотечного кредита
  • средств Материнского(семейного) капитала либо  средств других государственных субсидий,
  • Сертификатов бюджетной и муниципальной поддержки ( малоимущим, погорельцам, ветеранам и т.д), гарантийных писем.

Связано это:

  • с задержкой предоставления Покупателем необходимых документов,
  • неправильной редакцией договора, неверными его формулировками
  • невыполнение требований к покупаемому жилью( например площадь меньше необходимой пусть даже на 0.1 м.кв, износ  превышает допустимый).

Ну и совсем казуистические случаи были в декабре 2014 года, когда в связи с повышением ставки рефинансирования банки отказали в выдаче ипотечных займов по состоявшимся сделкам.

Нарушение сроков оплаты может  привести к потере задатка во встречной сделке, если вы покупаете недвижимость за счет вырученных средств

Как оформить сделку купли продажи квартиры. Цена квартиры в договоре

  • Занижение цены в договоре  опасно возвратом, вынесенных за пределы договора средств.
    В суде Покупатель может заявить о понуждении уплаты дополнительных денег, по разным обстоятельствам, а фантазии порой у людей безграничны.
    Суды удовлетворяют такие иски.
  • Завышение цены в договоре бывает при ипотечной сделке на сумму первоначального взноса, встречается часто.
    Продавец пишет фиктивную расписку в получении денег, с нее делается копия для банка, а  оригинал расписки нужно уничтожить.
  • Время это очень дорогой ресурс и поэтому из-за сроков вселения часто возникают разногласия.
    Получив право собственности, и зарегистрировавшись в квартире на законных основаниях, Покупатель с семьей получает право проживания и может вас попросить…

Как правильно оформить договор купли-продажи

Для того, чтобы Вы могли исключить риски при продаже квартиры я подготовила видео уроки по разным сделкам посмотрите их вместе с покупателем. Переход к урокам на боковой колонке сайта. Шаблоны для составления договоров в верхнем меню.

Конечно договор купли-продажи очень важный документ, но ведь нужно учесть еще много процедурных моментов. 

Рекомендую прочесть книгу «Хочу продать недвижимость. С чего начать?»  

Всегда рада разъяснить. Автор

Как оформить продажу квартиры
Оформите продажу грамотно.
Как правильно оформить продажу квартиры

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Как правильно оформить продажу квартиры: 1 комментарий

  • 28/08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ураза.
    Расписка очень важный документ и подтверждает факт передачи денег за квартиру, при условии что она правильно составлена.
    Но все другие договоренности по сделке,например ЦЕНУ или сроки заключения договора купли-продажи в ней не прописываются. Поэтому обязательно составьте Предварительный договор купли-продажи. Используйте шаблоны документов: https://exspertrieltor.ru/shablonyi-dokumentov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.