Проверка документов на квартиру

Проверка документов на квартиру    — важнейшая часть подготовки к сделке купли-продажи.
Изучить необходимо документы, которые устанавливают права владельца на квартиру, и которые подтверждают, что право собственности зарегистрировано (признано) государством.

 

Проверка документов на квартиру

Эта статья для покупателей квартиры.
В вашем нелегком деле — поиске подходящего варианта для покупки, все равно наступит момент финального выбора.
То есть вы нашли несколько объектов, которые  в общем и целом  удовлетворяют вас по цене и качеству.
Да-да, именно несколько!
Ппотому что при ближайшем рассмотрении обязательно окажется, что некоторые квартиры вы не сможете купить. В связи с разными обстоятельствами, которые трудно или невозможно преодолеть.
Поэтому подберите два, а лучше 3-4 варианта, и пристально по изучайте документы и подробно выясните все обстоятельства сделки.
Прежде чем принять решение об оформлении предварительных договоренностей, передаче задатка или аванса, проведите экспертизу право устанавливающих  и право подтверждающих документов на объект недвижимости.
     В соответствии с российским законодательством право собственности на объект недвижимости устанавливается на основании документа, выражающего суть сделки.
В сделке купли-продажи квартиры право устанавливающим документом является Договор купли — продажи и Акт приема-передачи.
Так же право собственности может наступить на основании других документов:
  • решения суда
  • договора дарения
  • договора приватизации
  • брачного договора
  • свидетельства о праве на наследство
  • договора мены
  • договора(соглашения) о выделении доли и др.

Проверка документов при покупке квартиры

     Так же,  в соответствии с законодательством, права на объекты недвижимого имущества подлежат обязательной регистрации в государственной регистрационной службе — Росреестре, с обязательным внесением данных о возникшем праве или переходе права в ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости.
  • До 02.01.2017 года велся ЕГРП -единый государственный реестр прав.
  • До 15.07.2016 года  наличие зарегистрированного права подтверждалась — Свидетельством о государственной регистрации права, после указанной даты — Выпиской из ЕГРП.
  • После вступления в силу ФЗ-218  «О государственной регистрации недвижимости» 02.01.2017 года — единственным доказательством зарегистрированного права собственности на недвижимость является наличие записи в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН
    Наличие записи о государственной регистрации права подтверждается Выпиской об объекте недвижимости  из ЕГРН
  • Сведения о правах на недвижимость, возникших до 31.01. 1998 года — хранятся в БТИ или Архиве администрации населенного пункта.

Какие документы нужны для проверки квартиры

Документы на недвижимость, имеющиеся у продавца квартиры — это просто кладезь информации.

Но нужно уметь ее анализировать с целью выявления рисков оспоримой сделки. То есть уметь отделять важную информацию от несущественной.

А еще «читать между строк», вернее каждую строку превращать в абзац, с подробным анализом возможных осложнений при купле-продажи.

Методику такой работы невозможно описать в одной статье.

Поэтому я вам предложу книгу. Вернее две ее первых части.

Хочу купить недвижимость. Что надо знать?

Часть первая — базовые знания  требования законодательства в оформлении сделки и регистрации права собственности.

Часть вторая — «Выявление скрытых рисков в современных  сделках купли-продажи недвижимости». В ней подробно, с примерами из практики, рассказано об изучении документов на квартиру с целью выявления скрытых рисков.

Коих сейчас очень много!!!

Связано это и с частым использованием средств поддержки семей с детьми из государственного бюджета, правильность расходов на которые контролирует прокуратура, а так же электронной регистрацией сделок.

Вторая часть пособия будет вам предложена как добавление к счету.
Это электронные книги, ссылка на которые придет в письме к вам на электронную почту

Документы для проверки чистоты квартиры

-А что значит «проверка чистоты»?

-Не знаю ))) Наверное имеется ввиду законная предыдущая покупка.
В сделках купли-продажи много рисков.
Можно продать абсолютно «чистую» квартиру, но заложить ее в банк перед сделкой.

Прочтите 1 и 2 части книги — это более 100 страниц подробных объяснений, как не потерять деньги и законно зарегистрировать свои права.

 Всегда рада разъяснить. Автор


Проверка документов на квартиру

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.