Кто платит госпошлину покупатель или продавец

Кто платит госпошлину покупатель или продавец при оформлении сделки купли-продажи недвижимости?
А о какой госпошлине, собственно говоря, речь?  И что такое госпошлина? За какие государственные услуги, связанные со сделками с недвижимостью,  она взимается, а какие процедуры не требуют оплаты.
Разберемся подробно.

Кто платит госпошлину покупатель или продавец

Государственная пошлина – действующий на всей территории Российской Федерации обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

В сделках купли-продажи недвижимости возникает необходимость оплаты  госпошлины при:

  • получении сведений из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на недвижимость на этапе подготовки к сделки
  • удостоверении сделки у нотариуса, если этого требует закон. Читайте статью с разъяснением: Оформление у нотариуса нужно или нет
  • регистрации права собственности в Росреестрее
  • внесении изменений в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости для регистрации перехода права

ВНИМАНИЕ! Регистрация договора купли-продажи отменена 01.03.2013 года, соответственно и госпошлину за регистрацию договора купли-продажи, которую ранее платили продавцы и покупатели пополам, сейчас платить не надо!

Кто платит госпошлину покупатель или продавец :

Госпошлина от  покупателя

Важным юридическим моментом для покупателя недвижимости является регистрация права собственности и внесение об этом записи в ЕГРН.
ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством зарегистрированного за вами права собственности с 15.07.2016 года является именно запись в ЕГРН и ни что другое.

Читайте статью: Изменения в законе о регистрации недвижимости

  • Поэтому у покупателя возникает обязанность по уплате государственной услуги регистрации права собственности. Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом РФ и на 2020 год составляет —               2 000.0 рублей.

Если в сделке участвуют несколько покупателей эта сумма делится на всех. Подробнее об уплате госпошлины читайте статью: Госпошлина за регистрацию права собственности

  • В случае необходимости удостоверения сделки нотариусом госпошлина составляет 0.5% от цены договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000.0 рублей. Она возлагается на обе стороны сделки.
    Подробнее читайте: Кто должен платить нотариусу
  • Так же покупателю может понадобиться выписка из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на покупаемую недвижимость. Если заказывать ее  через МФЦ или офисы Росреестра госпошлина составляет — 400.0 рублей. При заказе через интернет 250.0 рублей.
    Впрочем, эти расходы можно возложить на продавца.

Госпошлина от продавца

Продавец в сделке купли-продажи вносит, путем подачи заявления, запись  в ЕГРН о переводе права собственности от него к покупателю.

  • Госпошлина за это регистрационное действие — не предусмотрена
  • Госпошлина за удостоверение сделки нотариусом, в случае долевой собственности на отчуждаемый объект недвижимости, или принадлежащий недееспособному или несовершеннолетнему — составляет 0.5 % от цены договора, но не менее 300.0 рублей и не более 20 000.0
  • Госпошлина за выписку из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на бумажном носителе — 400.0 рублей. Выписка из ЕГРН входит в пакет документов, предоставляемым продавцом, для покупателя недвижимости.
  • Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН оплачивается продавцом в размере 300.0 рублей в случае смены своих персональных данных. Например, у продавца поменялась фамилия на основании свидетельства о браке. Этот документ (копию, которую сделает специалист мфц) нужно приложить к заявлению о внесении изменений в ЕГРН.
    Документ об оплате госпошлины за внесение изменений в ЕГРН можно не прикладывать, так как регистратор в любом случае, проверить поступление средств в системе государственных и муниципальных платежей.

Всегда рада разъяснить. Автор

Кто платит госпошлину покупатель или продавец

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Кто платит госпошлину покупатель или продавец: 6 комментариев

  • 30/05/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Альбины.
    Все зависит от того, в простой письменной форме вы будете оформлять договор или в нотариальной. Нотариус сам передаст документы в Росреестр. В простой письменной форме — в МФЦ.

  • 29/05/2020 в
    Постоянная ссылка

    Здраствуйте , скажите пожалуйста покупаю квартиру за мат. капитал, сделаем куплю продажу квартиры, дальше куда обращатся?

  • 31/10/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, скажите пожалуйста хочу купить квартиру за материнский капитал? Какие документы нужны мне и продавцу? И куда надо нам сначала идти.

  • 14/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    День добрый!
    Спасибо!!!! Очень доходчиво для человека без юридического образования.
    Еще раз спасибо.
    Жаль, что Вы находитесь далеко, а общение по эл. почте не совсем удобно.

    С уважением, Ким Л.Д.

  • 10/08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо.Все так доходчиво разъяснили.Нам пенсионерам трудно даются такие вещи.А счас я даже подругам могу разъяснить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.