Покупка квартиры с долями на детей — это частые сделки на рынке недвижимости, ведь сейчас для покупки жилья используются государственные средства поддержки семей с детьми. Обязательным условием использования государственных средств является выделение долей в праве собственности на жилое помещение несовершеннолетним.

Покупка квартиры с долями на детей

Покупка квартиры с долями на детей имеет особенности. Давайте разберемся в этом подробно.

Возможны два варианта сделки:

1 вариант — оформить недвижимость на родителей, а затем выделить долю детям. С 01.07.2018 года это можно сделать Соглашением о выделении долей в простой письменной форме без нотариуса.

2 вариант — сразу оформить недвижимость на всех членов семьи. Этот вариант более удобный и даже сейчас можно обойтись без нотариуса. Но увы не всегда приемлемый.

-Почему?

Причина первая — если используются дополнительно кредитные средства, банк может не дать согласие на залог детских долей в праве. Ведь банк дает деньги ТОЛЬКО под залог недвижимости, чтобы в случае неоплаты кредита легко продать объект недвижимости и покрыть кредит, штрафы и пени за просрочку.

Покупка квартиры с детьми в доле

Покупка квартиры с детьми в доле требует оформления долевой собственности. Если в сделке участвуют родители детей, состоящие в законном браке, тогда деление совместно нажитого имущества подлежит удостоверению у нотариуса.

Но с 01.07.2018 года вступили в силу поправки в Порядок ведения ЕГРН. Теперь в Единый государственный реестр недвижимости можно внести запись о совместной собственности на долю в праве на супругов (родителей детей).
Таким образом  покупка квартиры с долями на детей  уже не требует обязательного удостоверения у нотариуса.

Порядок ведения ЕГРН:

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Покупка квартиры с материнским капиталом. Доли детей

-Каков размер необходимых долей детям?

Если для покупки жилья вы использовали только средства Материнского(семейного) капитал — тогда доли всех членов семьи равны (например: по 1\4, по 1\5 и т.д)

Чаще к субсидии добавляются собственные средства и тогда доля родителей может быть больше размера детских долей. При расчете определите такую стоимость доли, чтобы она не была меньше доли ребенка в сумме материнского капитала.

Например: Цена жилья 1 500 000 рублей, при этом 400 000 это средства маткапитала (остаток остался на счете мамы в ПФ), в семье двое взрослых и двое детей.
Таким образом на каждого человека приходится 100 000 средств субсидии, в общей цене жилья это 7% ( то есть 7/100).
7/100 на каждого ребенка и 86\100 в общую совместную долю родителей.
Если родители составят нотариальный брачный договор — тогда они могут разделить по 43/100.

Для «ровности» можно выделить детям по 10/100 = 1\10.

А родителям -8\10 в общую совместную собственность.

Как выделить доли детям при покупке квартиры

Итак. При покупке квартиры можно выделить доли детям сразу.

Способ первый — без нотариуса. (при условии если со стороны продавца нет обязательного требования о нотариальном удостоверении сделки — подробно прочтите в статье: Нотариус в сделках с недвижимостью нужен не всегда )

В Договоре купли-продажи (ДКП), на стороне Покупателей, прописываются родители и дети.
На основании этого договора возникает долевая собственность, причем обязательно нужно прописать об общей совместной собственности родителей.
НО! ВНИМАНИЕ — если на основании такого договора будет регистрироваться залог долей, например в пользу продавца при рассрочке платежа, нотариуса не избежать. С 01.10.2018 года — залог долей удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.

Способ второй — с нотариусом.
При покупке супруги решили разделить доли, а раздел совместно нажитого имущества требует нотариального брачного договора. (10 000 -20 0000 тыс рубле его стоимость). Тогда в договоре указывается размер доли на каждого участника, например: детям по 1/10, взрослым — по 4/10.
НО! ВНИМАНИЕ — если регистрации залога долей не избежать, лучше удостоверить ДКП у нотариуса и обойтись без брачного договора.

-А зачем оформлять залог долей?

-Хороший вопрос.
Регистрацию залога(ипотеки) может потребовать продавец, ведь средства маткапитала нужно ждать долго и обременение в его пользу является для него страховкой полного расчета.

Поэтому в такой сделке проще будет сначала:
1.оформить жилье на родителей или одного из них,
2.сделать обязательство о наделении долями всех членов семьи,
3.потом без нотариуса выделить доли всем членам семьи

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)

 

Всегда рада разъяснить. Автор

Покупка квартиры с долями на детей

Покупка квартиры с долями на детей: 20 комментариев

  • 27/07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Подскажите пожалуйста. Мы хотим купить дом с земельным участком за материнский капитал. Мы с женой состоим в законном браке и у нас 3-е детей.
    1) Как нам лучше оформить договор (выделить всем доли сразу или же оформить на одного из супругов а выделить доли потом отдельно)? Что бы избежать расходов на нотариуса
    2) Насколько я знаю покупать земельный участок на мат капитал нельзя, как нам быть в этой ситуации? Отдельно купить дом а на земельный участок составить дарение?

    Спасибо

    Ответить
    • 27/07/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Артема.
      Вам нужно составить два договора. Земельный участок вы покупаете по договору купли-продажи на собственные деньги.
      Без нотариуса можно оформить в любом из описанных вами вариантов сделки.

      Ответить
  • 14/07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Наша семья имеет квартиру в равной долевой собственности (муж, жена, дочь, сын по 25%). Квартира 4-комн, 87м2 в Мурманской области, рыночная стоимость около 3 млн. Планируем в связи с переездом приобрести квартиру в г.Вологда, рассматриваем покупку 2-3 комн квартиры, 65-70 м2, также в равной долевой собственности (по 25% на всех), рыночная стоимость около 4 млн.
    Вопрос 1. Разрешат ООиП продать квартиру в Мурманской области, при предъявлении права собственности на недвижимость в Вологде?
    Вопрос 2. Мы сначала должны предоставить в ООиП право собственности на новую квартиру с долями детей, а только потом получим разрешение на продажу своей квартиры?

    Ответить
  • 27/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день ,!А как мне быть если я купила квартиру используя жилищный сертификат (2договора я и дочь11лет)а дом банкрот

    Ответить
    • 28/04/2019 в
      Постоянная ссылка

      У нас кооператив где куплена квартира оплачена полностью .,мы вошли в конкурс построили 5-3секцию а 1-2 достроили до5этажа 10 этажного дома сейчас решаем что нужно создавать 2жска т.к мы в банкротстве но денег нет и типа Лён.обл найдёт донора на достройку .Я хочу узнать любую возможность чтобы у меня рёбёнок неостался без квартиры .Куда я могу обратиться : Конкурсный. Управляющий говорит что квартиры нет и следовательно собственности тоже нет как быть?

      Ответить
  • 11/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга Дмитриевна.
    Вышли на сделку по продаже квартиры и благополучно завершили ее, в том числе и благодаря Вашим многочисленным рекомендациям. Спасибо от души!
    По приказу опеки перевели указанную сумму от доли несовершеннолетнего на его закрытый счет. Теперь собираемся покупать земельный участок и строить дом. Подскажите пожалуйста, существует ли механизм использования денег с этого счета в данном проекте?
    Спасибо.

    Ответить
  • 28/03/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. А каким образом мне оформить налоговый вычет,если стоимость квартиры 2млн рублей, куплен в совместную долевую собственность с привлечением маткапитала, 2 супруга и 2 детей , в договоре прописано по 1/4 каждому, но не указана цена долей. То есть фактически я передал продавцу 1.5 млн и 0.5 млн маткапитал. Налог вернут только со стоимости моей доли 0.5 млн или по расписке от продавца ,что я оплатил 1.5 млн ?

    Ответить
  • 27/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а какой алгоритм действий при приобретении квартиры с учетом средств материнского капитала будет более оптимальным, если родители детей в разводе? Квартиру покупает мать без ипотечных средств, 2 детей

    Ответить
    • 27/02/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Ольги
      Сразу детей включаете в число собственников и регистрируете общую долевую собственность. Такая сделка оформляется в простой письменной форме, если конечно со стороны продавца нет причин для нотариальной формы договора(долевая собственность, несовершеннолетний или недееспособный собственник)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.