
Материнский капитал без долей детям и родителям ( вернее всем членам семьи) – это нарушение закона или и так сойдет?
Можно ли продать жильё без выделения долей детям? Проверяют ли выделение долей детям государственные органы? И что будет, если доли детям не выделить.
Такие вопросы задают себе родители и не обязательно безалаберные, если они решили продать жильё, оплаченное (полностью или частично) средствами государственной субсидии и боятся волокиты с получением разрешения на продажу от органов Опеки и попечительства.
Ответим на эти и другие вопросы по выделению долей детям подробно.
Материнский капитал без доли детей
Материнский капитал без доли детей – это некорректная формулировка. Эта государственная субсидия выдается на всех членов семьи! И детская доля уже “лежит” в сумме маткапитала.
Даже если вы не выделили доли детям, в приобретенном за счет средств материнского капитала, жилом помещении они уже являются его собственниками априори.

Поэтому продажа такой недвижимости без участия в сделке ребёнка (детей) – это ничтожная сделка.
Даже если она по ошибке зарегистрирована в Росреестре.
Прокуратура оспорит ее в суде – на раз!
Именно на прокуратуру возложен контроль за добросовестностью родителей по исполнению обязательства о выделении долей детям.
-А мы не давали нотариального обязательства и за что нас наказывать?
-Да, действительно с 14.04.2020 года, нет необходимости оформлять нотариальное обязательство и предоставлять его в Пенсионный фонд для перечисления средств в счет уплаты по договору купли-продажи.
Просто теперь это обязательство прописано прямо в законе ФЗ-256 “О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.
Статья 10
4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Обратите внимание: ОБЯЗАНЫ.
По общему правилу дается 6 месяцев для выполнения этого обязательства.
И выполнить его легко. Сейчас можно оформить сделку без нотариуса.
Конечно ошибки с соглашении о выделении долей или процедуре регистрации могут затянуть сделку надолго и привести к потери денег, если вы уже взяли задаток за продажу жилья.
Госпошлина за государственную регистрацию права общей долевой собственности на всех членов семьи составляет 2000 рублей и 12 дней ожидания результата государственной услуги.
Правда, ни кто не запрещает вам обратиться к нотариусу, и провести электронную регистрацию сделки за 20 000 рублей за 3 дня.
Материнский капитал без выделения долей детям
Материнский капитал без выделения долей детям – это нарушение закона. Сумма материнского капитала делится на всех членов семьи в равных долях.
И пропорционально этой доле и цене покупки выделяются доли детям.
Если вы все-же удумали продать жильё без выделения долей – это фактически “подстава” для покупателя.
Сделку все-равно расторгнут позже.
Конечно через риэлтора такое жильё вы не продадите. Специалисты рынка недвижимости умеют выявить использование материнского капитала для оплаты за жильё.
Да и вам я даже не советую идти на подлог. Зачем?
Ведь выделить доли детям легко и затраты на это дело минимальные.
Пользуйтесь нашими консультациями по оформлению выделения долей без нотариуса, чтобы не совершить ошибки и не тратить зря нервы и время:
Всегда рада разъяснить, Автор.
Александр, спасибо за добрые слова. Всегда рады помочь и разъяснить.
Большая благодарность команде профессионалов во главе с Ольгой Дмитриевной!
Мы оформляли Соглашение о выделении долей.
Видимо регистраторы в Росреестре не сильно вчитываются в текст Соглашения, когда видят, что оно составлено в простой форме без нотариального заверения. Таким образом, мы получили Уведомление о приостановлении гос регистрации.
Тогда, получив Ваши рекомендации, мы составили и направили Возражение на приостановку. И в течение 4 дней Соглашение было зарегистрировано.
Для проверки статуса и результата обработки Соглашений рекомендую обращаться в личный кабинет на сайте Росреестра.
Желаю дальнейших успехов!
Александр, г. Зеленоград