материнский капитал без долей

Материнский капитал без долей детям и родителям ( вернее всем членам семьи)  — это нарушение закона или и так сойдет?
Можно ли продать жильё без выделения долей детям? Проверяют ли выделение долей детям государственные органы? И что будет, если доли детям не выделить.
Такие вопросы задают себе родители и не обязательно безалаберные, если они решили продать жильё, оплаченное (полностью или частично) средствами государственной субсидии и боятся волокиты с получением разрешения на продажу от органов Опеки и попечительства.
Ответим на эти и другие вопросы по выделению долей детям подробно.

Материнский капитал без доли детей

Материнский капитал без доли детей — это некорректная формулировка. Эта государственная субсидия выдается на всех членов семьи! И детская доля уже «лежит» в сумме маткапитала.
Даже если вы не выделили доли детям, в приобретенном за счет средств материнского капитала, жилом помещении они уже являются его собственниками априори.

материнский капитал без долей


Поэтому продажа такой недвижимости без участия в сделке ребёнка (детей) — это ничтожная сделка.
Даже если она по ошибке зарегистрирована в Росреестре.

Прокуратура оспорит ее в суде — на раз!

Именно на прокуратуру возложен контроль за добросовестностью родителей по исполнению обязательства о выделении долей детям.

-А мы не давали нотариального обязательства и за что нас наказывать?

-Да, действительно с 14.04.2020 года, нет необходимости оформлять нотариальное обязательство и предоставлять его в Пенсионный фонд для перечисления средств в счет уплаты по договору купли-продажи.
Просто теперь это обязательство прописано прямо в законе ФЗ-256 «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Статья 10

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Обратите внимание: ОБЯЗАНЫ.
По общему правилу дается 6 месяцев для выполнения этого обязательства.
И выполнить его легко. Сейчас можно оформить сделку без нотариуса.
Конечно ошибки с соглашении о выделении долей или процедуре регистрации могут затянуть сделку надолго и привести к потери денег, если вы уже взяли задаток за продажу жилья.
Госпошлина за государственную регистрацию права общей долевой собственности на всех членов семьи составляет 2000 рублей и 12 дней ожидания результата государственной услуги.

Правда, ни кто не запрещает вам обратиться к нотариусу, и провести электронную регистрацию сделки за 20 000 рублей за 3 дня.

Материнский капитал без выделения долей детям

Материнский капитал без выделения долей детям — это нарушение закона. Сумма материнского капитала делится на всех членов семьи в равных долях.
И пропорционально этой доле и цене покупки выделяются доли детям.

Если вы все-же удумали продать жильё без выделения долей — это фактически «подстава» для покупателя.
Сделку все-равно расторгнут позже.

Конечно через риэлтора такое жильё вы не продадите. Специалисты рынка недвижимости умеют выявить использование материнского капитала для оплаты за жильё.

Да и вам я даже не советую идти на подлог. Зачем?
Ведь выделить доли детям легко и затраты на это дело минимальные.
Пользуйтесь нашими консультациями по оформлению выделения долей без нотариуса, чтобы не совершить ошибки и не тратить зря нервы и время:


Всегда рада разъяснить, Автор.

Материнский капитал без долей

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.