Обременение в пользу продавца. Правильный договор купли-продажи

Обременение в пользу продавца  довольно  частый юридический прием в сделках с рассрочкой или отсрочкой платежа по договору купли-продажи недвижимости.
Внесение записи об ипотеке (залоге в пользу продавца) в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) предотвратить отчуждение недвижимости третьему лицу до момента погашения этой записи.

Обременение в пользу продавца

Как снять обременение

Обременение в пользу продавца регистрируется  в Росреестре и запись об этом вносится в ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости.

Любое регистрационное действие, в том числе и  обременение обязательствами ( вносится запись об ипотеке),  в Росреестре производится по заявлению участников сделки.

Обременение в пользу продавца. Регистрации обременения

Заявление о регистрации обременения в пользу продавца подаётся вместе с заявлением о регистрации перехода права (от продавца) и регистрации права собственности (от покупателя).

  • Госпошлина за регистрацию обременения в пользу продавца не уплачивается.
  • Заявление о внесении записи об ипотеке(обременении под залог недвижимости) подают все участники сделки купли-продажи.
  • В  выписке из ЕГРН  запись об обременении  будет отражена (ипотека в пользу ФИО).
  • Сделка с обременением в пользу продавца  регистрируется 5 рабочих дней.
  • Снимается обременение (погашается запись об ипотеке)  3 рабочих дня и тоже по заявлению всех участников сделки.
  • С заявлением о погашении записи об ипотеке в пользу продавца документ о полной оплате в Росреестр не передается (Расписку о получении денег продавцом или платежное поручение о переводе средств продавцу к заявлению не прикладываются)!

Обременение в пользу продавца. Как прописать обременение в договоре купли продажи

  • В разделе “Порядок расчетов” договора купли-продажи прописывается подробно в какие  сроки и какими суммами  будет осуществляться выплата полной цены за объект недвижимости.
  • Если в Договоре купли-продажи в разделе “Порядок расчетов” вы указали на частичную оплату,  тогда в обязательном порядке нужно прописать будет регистрироваться обременение(ипотека) в пользу продавца или нет.
  • Регистрация  обременения в пользу Продавца не является обязательной процедурой.
    Если стороны доверяют друг другу – в разделе “Особые условия” прописывается: ” Стороны договорились, что в пользу Продавца обременение не возникает”
  • Если в договоре указана частичная оплата или оплата после государственной регистрации права, а договоренность сторон о  регистрации обременения не прописано, государственный регистратор сделку приостановит и потребует изменение формулировки.

Договор купли продажи квартиры с залогом у продавца до полной оплаты

Подробные разъяснения по составлению Договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа вы получите из платной консультации.
Адаптированный шаблон договора купли-продажи с рассрочкой и шаблоны расписок приложены к видео уроку.

Самостоятельное составление договора купли-продажи с рассрочкой платежа здесь

Обременение в пользу продавца

Посмотрев видео консультацию – вы без проблем самостоятельно составите договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, который примет регистратор в качестве документа-основания для регистрации обременения в пользу продавца.


Опираясь на свой  многолетний опыт сопровождения сделок, смею рекомендовать – обременение регистрировать в сделках с рассрочкой платежа.
Ведь снять его легко!
Запись в ЕГРН об обременении (ипотеке)  в пользу продавца дисциплинирует покупателя.
Дополнительной страховкой для продавца являются еще штрафные санкции на покупателя в случае нарушения сроков расчета, прописанные в договоре купли-продажи.

И конечно договориться об этом стороны сделки должны “на берегу”, то есть прописать об этом условии еще  в предварительном договоре купли-продажи.

Под эту ситуацию можно составить Предварительный договор купли-продажи квартиры с помощью Юридического конструктора договоров.

Рекомендую использовать такую форму сделки при оплате за счет средств Материнского(семейного) капитала.
Всегда рада разъяснить

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Светланы.
    Не позже как вчера точно по такой такой же сделке прошла регистрация,
    банки не всегда разрешают доли выделять несовершеннолетним.
    На основании указанной статьи у вас возникает обязанность по выделению долей детям, после уплаты ипотеки.
    Мудрит регистратор!

  2. Светлана

    Добрый день! Покупаем квартиру с использованием средств МСК в качестве первоначального взноса оплачиваемого напрямую продавцам, остальную часть за счет кредитных средств банка. Оформили договор купли-продажи только на супруга, но в регистрации такого договора нам отказали, ссылаясь на 256 ФЗ ст.10.п.4. Правомерно ли это?

  3. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Елены.
    Консультация по составлению ДКП с обременением:http://kupikvartirusam.justclick.ru/order/dkp-rass

  4. Елена

    Здравствуйте, какая формулировка должна быть в договоре продажи квартиры с обременен ем в пользу Продавца?

  5. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ольги Ивановны.
    Запрет на основании решения судебного пристава наложен? У вас этот документ есть?

  6. Ольга Ивановна

    Ольга Дмитриевна, долго не могла из-за праздников попасть к начальнику отдела ФССП, получила консультацию вчера. Основное – запрет на регистрацию действий налагается на помещение (квартиру). Дольщиков трое, третий на контакты не идет, у нее тоже долги, так что между первым и вторым дольщиком нет смысла предпринимать какие-то действия, пока не будут выплачены ВСЕ долги по квартире. Дарственную тоже не сможем оформить. Тупиковая ситуация? С тем и ушла. Наверняка не у меня одной аналогичная ситуация – как люди справляются, что посоветуете? Спасибо.

  7. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ольги Ивановны.
    Пока вы не выясните причину “запрета на регистрацию” – вы не сдвинетесь с места в этом вопросе!

  8. Ольга Ивановна

    Спасибо, Ольга! Я продавец, пыталась продать эту долю с рассрочкой платежа на 1,5 года, т.е. доля была бы в залоге. В выписке ЕГРН у покупателя стоит “запрет регистрации”, не думала, что это и запрет на покупку (как сказали в ССП), если заменить на “запрет на регистрацию отчуждения” – это помогло бы мне продать долю?
    Записалась на прием к зам.начальника отдела ССП по поводу снятия запрета на эту сделку. Если ничего не получится, опять буду искать стороннего покупателя на ДКП или дарения. Есть ли другие варианты? Сын (был гражданским мужем этой покупательницы) умер, доля мне не нужна, отношения с его бывшей женой не доверительные, избавиться от доли считаю обязательным. Как думаете – есть ли выход из этой ситуации? Спасибо.

  9. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ольги Ивановны.
    Купить – то можно, у покупателя запрет на регистрацию отчуждения.
    Только у него и новую долю “арестуют”

  10. Ольга Ивановна

    Добрый день! в 1-к квартире 3 содольщика, у двоих стоит запрещение регистрации (долги), один из этих двоих готов купить свободную долю третьего, но как зарегистрировать эту сделку, ведь у покупателя запрет на регистрацию, а закрыть все долги нет денег. Как снять запрет и зарегистрировать сделку между содольщиками?
    Спасибо

  11. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Натальи.
    Все зависит от способа первичного приобретения соседом своей доли, если была приватизация и дети почему то не были в нее включены, они сохранят право проживания и их не выписать даже по суду.

  12. Наталья

    Подскажите, имею долю в доме, хочу купить еще долю через договор с обременением в этом же доме. Но у этого собственника проптсаны несовершеннолетние дети на его доле.
    И по истечению обременения он не будет никого выписывать. Рискованная ли эта сделка? И сможет ли продавец передумать в течении обременения и вернуть себе все обратно? А покупатель останется не с чем получается и оплата за какой то срок уйдет в тар тарары?

  13. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Елизаветы.
    Вы имеете ввиду регистрацию по месту жительства? Конечно пропишут. Одно другому не мешает абсолютно.

  14. елизавета

    здравствуйте!куплена квартира.оплата произведена частями.и при подаче заявления на регистрацию в мфц осталось обременение.которое.как сказали.снимут уже после регистрации и при заявлении продавца о полной оплате.в итоге.регистрация уже прошла.а продавец уехал в другой город на неопределенный срок.у меня на руках его расписка и выписка из банка о том что деньги переведены и получены.вопрос-пропишут ли в эту квартиру с этим обременением или нужно ждать этого продавца?

  15. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Татьяны.
    Все неверно.
    Посмотрите консультацию, я там очень подробно объясняю, если уж вопросы останутся – пишите, еще раз разъясню.

  16. Татьяна

    Добрый день. Хочу продать квартиру с рассрочкой оплаты. Договор хочу составить с обременением в пользу покупателя, т.е. чтобы квартира оставалась в моей собственности до полной оплаты. Если вдруг покупатель откажется оплачивать в указанные в Договоре сроки и откажется писать заявление на снятие обременения, обременение тоже снимается только через суд?

  17. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Виолины.
    Ни каких “подводных камней” для вас нет.
    Главное найти покупателя на такой проблемный объект.
    Два варианта:
    1. Уменьшаете стоимость доли на размер долга
    2. Берете задаток в размере долга

  18. Виолина

    Добрый вечер! Я имею 1\2 долю в приватизированной коммунальной квартире. Живу и прописана по другому адресу. Отец также владеет 1\2 долей в комнате, он там прописан. За жилплощадь накопились жуткие долги в размере 140 тыс. руб. Отцу 50 лет, он платить не собирается. Мне в июне исполняется 18 лет. Возможно, я продам её как раз после совершеннолетия. Арест на имущество пока что не наложен. Хочу узнать, насколько безопасно продать долю в комнате с долгом, ведь существует много подводных камней. Посоветуйте, как предостеречь себя от обмана и что нужно знать при подписывании договора. Ведь я хочу, чтобы покупатель выплатил долг, а затем купил долю комнаты. Как это заверить документально? Заранее спасибо.

  19. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Александра.
    Обязательного требования к оформлению предварительного договора нет.

  20. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Александра.
    А как вы хотите покупателя удержать 30 дней, ведь вам еще нужно уведомить др. собственников.
    Или вы соседу продаете?

  21. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Антона.
    Да, действительно. На основании предварительного договора можно зарегистрировать обременение в пользу покупателя.
    Об этом нужно прописать в дополнительных условиях предварительного договора купли-продажи.
    А затем подать его в Росреестр вместе с заявлениями участников сделки.
    Но, если основной Договор купли-продажи подлежит обязательному удостоверению у нотариуса – предварительный договор также им удостоверяется.

  22. Антон

    Добрый день.
    Мы продаем загородный дом в рассрочкой платежей. Мы хотим заключить предварительный договор купли-продажи, чтобы переход права собственности перешел именно после последнего платежа. На сколько я знаю такой договор не регистрируется. Однако покупатель хочет зарегистрировать договор, чтобы на доме было обременение ограничивающее нас, как продавцов передавать дом в залог, продавать 3-м лицам и т.д. Чтобы право собственности оставалось на нас он не против.
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то в нашей ситуации обыграть все условия. Чтобы и дом был в нашей собственности на все время рассрочки и чтобы обременение зарегистрировать, дающее гарантию покупателю.

  23. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Алины
    Прочтите:https://exspertrieltor.ru/2016/06/17/riski-prodazhi-kvartiryi/

  24. алина

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,есть ли риск в продаже дома под мат.капитал и рассрочку?

  25. Елена

    Спасибо!

  26. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Елены.
    Этот вопрос решается исключительно по договоренности сторон, вот если бы вы не прописывали штрафные санкции – тогда 1\300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки

  27. Елена

    Спасибо, составили, но возникают споры, неустойка при нарушении сроков полного расчета должна быть в каком размере указана? Покупатели настаивают на от 1 до 10 процентов, но математика говорит не в мою пользу Полевая стоимость квартиры скажем 1 млн рублей Пятьсот тысяч наличкой при подписании, остаток наличными пол расписку до 1 марта. Если не выплатят остаток, то неустойка если брать 10 процентов 50 000 руб То есть я получу при таком раскладе получу 550 А квартира то стоит миллион В Вашей практике, какова должна быть сумма неустойки? Покрывающая стоимость квартиры, какой то фикс процент или как ещё? Есть у нас в законодательстве положения, регулирующие данный вопрос? Спс

  28. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Елены.
    Вдруг вам повезет и все будет как договорились.
    Я занимаюсь сопровождением сделок профессионально и на авось не рассчитываю.
    Если ваш риэлтор не предложил участникам сделки скрепить предварительным договором – боюсь. что вы попали в руки дилетанта.

  29. Елена

    Добрый, не понимаю зачем нужен предварительный ДКП? Мне оставили аванс под расписку, далее мы хотим осуществь сделку в рег палате, подписав договор основной, в котором будет прописано обременение в мою пользу как продавца, там же наишем заявление об обременении и там же произойдет сделка, когда большую часть денег покупатель передаст наличными Зачем предварительный договор? Риелтор про это ни слова не сказала

  30. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Дениса.
    Обращайтесь в суд с иском о расторжении договора, по решению суда вам будет возвращено право собственности.
    Конечно агента можно привлечь в качестве свидетеля.

  31. Денис

    Что делать, если покупатели все же не получили письмо с претензией по каким-либо причинам (сменили адрес проживания или намеренно скрываются)?
    P.S. Сделка проводилась с участием агентства недвижимости. Можно ли их привлечь в качестве свидетелей того, что была попытка урегулирования ситуации до суда?

  32. ирина

    спасибо

  33. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ирины.
    Нет, ни чего перерегистрировать не нужно. Когда произойдет полная оплата необходимо всем участникам сделки подать заявление о снятии обременения( погашения записи об ипотеке).

  34. ирина

    Здравствуйте. Дочь приобрела жилье с обременением в пользу продавца. Обременение зарегистрировали до полной оплаты с указанием даты. Но к указанной дате она не успевает отдать деньги. Продавец готов подождать. Нужно ли предпринимать какие-то действия (н-р, перерегистрировать с новой датой по полной оплате и обременения)?

  35. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Вадима
    Сначала напишите покупателю претензию на нарушение условий договора и выплату причитающихся средств до определенной даты.
    Сообщите о своем намерении обратиться за защитой своих интересов в суд, с возложением на него судебных издержек, в случае нарушения указанных сроков оплаты.
    Предложите урегулировать вопрос в досудебном порядке в срок до …(конкретная дата)

    Отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. Не говорите заранее о письме, иначе покупатель сознательно не будет его получать.

  36. Вадим

    Здравствуйте. Если я продал квартиру с рассрочкой на 6 месяцев, зарегистрировали договор, заявление на обременение, прошло 6 месяцев и более, а покупатель не расплачивается и не желает расплачиваться, какие дальше мои действия?

  37. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для pozdravhappy.
    В разделе “Оплата по договору” пропишите порядок и сроки полного расчета и о том, что “Стороны договорились о регистрации обременения в пользу продавца”
    Просто в разделе “Особые условия” пропишите: ” Продавец сохраняет право проживания в квартире и право пользования имуществом до полной оплаты”

  38. pozdravhappy

    как правильно отразить в договоре к-п квартиры обременение в пользу продавца с правом пользования имуществом до полной оплаты стоимости жилья?

  39. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Галины.
    Если участники сделки написали в Росреестре заявление о регистрации обременения в пользу Продавца, то ни какие отчуждения( продажа, дарение и т.д) невозможны. Только после полной оплаты Ваша дочь напишет заявление о погашении записи об обременении и тогда новый владелец сможет отчуждать квартиру.

  40. галина

    помогите пожалуйста. под давлением мою дочь заставили подписать договор купли продажи квартиры с обременением. 500 тыс. вроде как покупатель отдал, а 500 тысяч после регистрации сделки. Сможет ли покупатель продать квартиру под таким обременением. и как вернуть квартиру нам обратно?